24 апреля 2017, понедельник

"Небесная гвардия": чтобы помнили

комментировать
Постыдные попытки скрыть гибель личного состава демотивируют армию и вызывают негодование в обществе, поэтому мы решили создать сайт о погибших участниках АТО

Однажды к сотрудникам Института Национальной памяти, которые работали с архивами КГБ, присоединились американцы из министерства обороны. Оказывается, у них там есть целое подразделение, около восьмидесяти человек, занимающееся выяснением деталей гибели американских солдат во всех войнах и военных конфликтах. Конкретно эти двое приехали на другой континент, чтобы попытаться разыскать данные о нескольких военных, погибших, предположительно во время Второй мировой на территории Украины.

Имеет ли  такое, как бы точнее сказать, трепетное отношение к каждому солдату значение для современной американской армии? Уверена, что да. Знать, что ты, по крайней мере, не будешь брошен и предан забвению, что государство приложит все усилия, чтобы разыскать твой прах и отдать ему надлежащие почести - это уже много.

Именно поэтому мы и решили создать сайт о погибших участниках антитеррористической операции на востоке страны.

Я говорю «мы», потому что эта идея давно пришла в голову не только мне. Некоторые группы волонтеров и просто активные люди уже даже воплотили ее в жизнь с разной степенью успеха.

“Небесная гвардия” будет не только книгой памяти, но и инструментом для помощи семьям погибших

Чем больше будет таких проектов - тем лучше. Мнение, что не стоит делать еще один похожий ресурс и “рассеивать внимание”, так же абсурдно, как рекомендация, например, не писать новых книг о любви. Или войне.

Еще я говорю «мы», потому что на каком-то этапе нам - мне и моей приятельнице  Елене - точно придется воспользоваться помощью тех, кто ее уже предложил.

Пока же над сайтом трудятся профессиональные разработчики, а мы составляем детальные списки погибших и отправляем официальные запросы в органы.

Кстати, если официальных ответов от СБУ, МО, МВД, СНБО, НГ, минцосполитики и погранслужбы мы еще ждем, то неофициально нам уже известно, что некоторые руководители в этих ведомствах крутят нос от таких инициатив. Дескать, не ко времени сейчас публиковать списки погибших.

Списки мы все равно найдем, а всем, кто придерживается такого мнения, рекомендуем свою позицию срочно пересмотреть. Потому что именно постыдные попытки приуменьшить, а то и вовсе скрыть гибель личного состава, ложь об обстоятельствах смерти каждого участника АТО - демотивирует армию, вызывает негодование в обществе, подрывает и без того слабое доверие к власти.

На данный момент в имеющихся у нас сведенных списках погибших участников АТО - около 400 человек. С ними еще предстоит детально разобраться.

Когда будут учтены все потери и опознаны все тела, боюсь, получится не менее пятисот. Очень, очень хочется, чтобы цифра это не увеличивалась до самого конца войны нашей победой. 



Главную идею нашего сайта легко, метко и, как водится, совершенно случайно сформулировала известная журналистка, главный редактор журнала “Публичные люди” Наталья Влащенко. Так случилось, что именно в эфире ее авторской программы впервые прозвучал публичный анонс появления сайта. Я попыталась объяснить, что мы создаем его для того… “Чтобы помнили”, - продолжила она.

Именно так.

Название сайта для нас придумал один из самых известных и авторитетных украинских журналистов, а по совместительству и мой личный друг, Сергей Рахманин. Мы лишь доработали и откорректировали первоначальную версию.

Гвардия - это не только самая лучшая, привилегированная часть войска, но еще и “защита”, “охрана”. С чем ассоциируется у всех нас “небесная” после февраля, и объяснять не нужно.

Домен уже зарегистрован - www.ngua.org. Привыкайте.

“Небесная гвардия” будет не только книгой памяти, а и инструментом для помощи семьям погибших. Мы обратимся в Приватбанк с просьбой продумать удобную и безопасную систему пополнения банковских карт родственников погибших прямо с сайта. Никакого отношения к финансовым средствам создатели сайта иметь не будут - платежи будут идти непосредственно родственникам. Об этом детальней в свое время.

Еще прямо на сайте можно будет написать родственникам письмо, рассказать о потребностях конкретной семьи на форуме и дополнить информацию о погибшем.

Теперь ответ на главный вопрос -  сайт появится осенью.

И мы заранее очень благодарны всем, кто уже вызвался помогать нам в сборе информации или предложил поделиться  уже собранной. Нашим проектом заинтересовался даже Институт Национальной памяти.

Прямо сейчас помочь нам можно, прислав на info@ngua.org любую имеющуюся информацию о любом погибшем участнике АТО - военном, пограничнике, бойце любого добровольческого батальона, Национальной гвардии, СБУ и т. д. Если горе постигло вас, ваших друзей, односельчан, соседей, земляков - пишите. Если у вас есть фото (видео) погибших и контакты их родственников - пишите. Если вам знакомы обстоятельства их гибели - пишите.

Война начинается тогда, когда невозможно запомнить имена всех погибших. Мы должны запомнить, чтобы высота, которую они взяли не осталась безымянной. Чтобы помнили.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.