29 мая 2016, воскресенье

Красные маки для украинских солдат

комментировать
Установить личность каждого погибшего - означает дать сигнал каждому воюющему, что в самом страшном случае его имя и подвиг не будут забыты

Осенью, в годовщину окончания Первой мировой, в Лондоне “посадили” 888 246 красных керамических маков в память о погибших британских воинах. За сто лет страна сумела установить имя каждого убитого солдата. Этот потрясающий пример уважения к своим гражданам свойственен не только Англии. Невероятно трепетное отношение к погибшим на войне героям демонстрируют Израиль, США и Польша.

До вчерашнего дня Украина не попадала в этот список даже на самую последнюю строчку. Поскольку информация о потерях на нашей сегодняшней, не говоря уже о столетней давности, войне не то что не чтилась и не хранилась, а просто напросто не поступала нам в надлежащем виде. Сухие цифры - это все, что сообщали рядовому украинцу о тех, кто отдал жизнь на войне, власть имущие. Убитые буквально вчера украинские солдаты и офицеры сразу становились безымянными.

Любые попытки открыть лица погибших - опубликовать их имена и фото - разбивались либо о молчание министерства обороны, внутренних дел, СБУ, АПУ, РНБО, либо о дурацкие отговорки пресс-центра АТО, например: “имена еще устанавливаются”.

Распорядители информации на всех уровнях четко следовали извращенной логике якобы оберегания мирного населения от трагичной информации, упрямо не понимая, что в данном случае именно недомолвки, молчание и попытки что-либо утаить порождают недоверие к власти и военному командованию, подрывают боевой дух солдат и порождают жуткие легенды о тысячах сокрытых жертв.

Быстрее всех пагубность этой риторики поняла государственная погранслужба - именно она первой обнародовала имена и фото своих погибших сотрудников. Эту информацию и сегодня легко найти на сайте ведомства.

Пока не опознан и не предан почестям каждый погибший солдат, наша война не закончится. Даже с прекращением огня

Бессистемные, разрозненные попытки как-то систематизировать данные о потерях предпринимали добровольческие батальоны. Вернее, их волонтеры.

На сайте МВД о погибших участниках АТО сведенной информации нет до сих пор, только отрывочные фрагментарные сообщения. У СБУ будто и вовсе нет потерь, судя по сайту. Что, конечно, не так. Но главным неприступным хранителем ценной информации являлось министерство обороны.

До вчерашнего четверга. 11 декабря, спустя почти восемь месяцев с момента первого убитого в Донбассе военного, по распоряжению министра, поддавшегося разумным доводам журналистов и волонтеров, на сайте МОУ наконец появились поименные списки убитых украинских героев. Около 900 человек.  Да, неидеальные, не очень удобные, почему-то без фото. Но не это сейчас важно.

Главное - теперь мы знаем имена - от первого до - хотелось бы сказать - последнего героя.

Представьте себе зал, наполненный здоровыми, преимущественно молодыми мужчинами. Например, забитый до отказа Дом офицеров. Попробуйте вообразить их лица, шаги, смех, голоса. А теперь они все убиты.  Погибли насильственной смертью на востоке Украины в течение последних восьми месяцев. Жутко, правда? С этим нам предстоит научиться жить. Но теперь мы хотя бы знаем их имена.

По неофициальным данным, количество погибших участников АТО превышает полторы тысячи человек (больше 900 военных, больше 60 пограничников, не менее 54-х айдаровцев, около 150 сотрудников МВД, плюс СБУ, члены добровольческих и территориальных батальонов, бойцы ДУК). Это не учитывая без вести пропавших, которые в 90% случаев  - погибшие.  Это без учета уже похороненных, но все еще не установленных, воинов в Луганской и Днепропетровской областях. Это без учета тех, чьи останки до сих пор остаются на неподконтрольной пока Украине территории. Это без учета, извините, безалаберности, с которой свои потери учитывают, вернее, толком и не учитывают, некоторые добровольческие батальоны (им легче всех систематизировать статистику, но этого не делается).

Установить личность каждого погибшего - означает дать сигнал каждому воюющему, что в самом страшном случае его имя и подвиг не будут забыты. Что его семья не будет оставлена, а могила безымянна. Страх остаться неузнанной, неучтенной жертвой  пугает больше, чем ясное и точное количество потерь. Последнее мобилизует, первое - демотивирует.

Кроме того, и это самое важное, обнародовать каждое имя, узнать и рассказать каждую историю, найти и поддержать каждую семью, поклониться каждой могиле, условно посадить условный красный мак - это еще и главная задача, долг каждого из нас. Тех, кто не воюет, перед теми, кто отдал на войне жизнь. Поэтому пока не опознан и не предан почестям каждый погибший солдат, наша война не закончится. Даже с прекращением огня. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.