29 сентября 2016, четверг

А мы воюем?

комментировать
На поле боя в первую очередь останавливают кровотечение, а только потом начинают заниматься переломами. Поэтому сперва война, а потом – выборы

Воюем ли мы? Этот вопрос, заданный вчера российскими журналистами своей власти, на самом деле назрел, в первую очередь, для нас.

Полгода воюет и умирает наша армия, пограничники, силовики и добровольцы, а большая часть страны продолжает жить в привычном режиме.

Потому что войны у нас как бы и нет. . .

И ничего, что в Донецке который месяц работает тяжелая и средняя артиллерия. Что проходит захват, обмен, допрос и даже “парад” пленных. Что сбивают военные и гражданские самолеты. Что каждый день гибнут и попадают в заложники мирные люди. Что чужая армия пересекает границу.

Мы не звали эту войну, но именно для нас критично важно назвать ее по имени.

Полгода воюет и умирает наша армия, пограничники, силовики и добровольцы, а большая часть страны продолжает жить в привычном режиме. Потому что войны у нас как бы и нет

Не надо нас бояться напугать - мы давно напуганы. Война нас мобилизует, встряхнет, соберет. Отсеет все лишнее. Обнажит главное. Отрезвит и охладит. Мы сразу увидим всех, кто уедет и спрячется. С кого осыплется шелуха. Кто окажется трусом. Война поможет привести в чувство города и области, где до сих пор было мало похорон.

Войну нужно объявить чтобы всем стало понятно - мы воюем уже не за Донбасс, а за общую родину. Введение военного положения хотя бы на Донбассе, а лучше - во всей стране, поможет военному командованию аккумулировать все необходимые местные, и не только, ресурсы.

Мы наконец сможем называть дезертиров дезертирами, предателей предателями, пленных пленными, а ветеранов войны - героями.

В обеих областях будут введены законные ограничения на въезд и выезд, организована и проведена эвакуация. Наконец будет объявлена масштабная мобилизация. Хоть запоздавшая на несколько месяцев.

Да, мы не сможем выбрать новый парламент. Но я, честно говоря, и не припомню, чтобы за время необъявленной войны депутаты приняли хотя бы одно кардинально важное решение для страны в состоянии войны. Даже закона о беженцах нет до сих пор.

Выборы и очищение власти - безусловно, важны. Но на поле боя в первую очередь останавливают кровотечение, и только потом начинают заниматься переломами. Кстати, во время военного положения можно запрещать политические силы, которые угрожают безопасности и целостности государства. 



Уверена, у президента и его команды есть масса серьезных причин для того, чтобы воздерживаться от введения ВП и пытаться найти выход через переговоры.

Но как только он сам себе и своему народу признается, что речь идет именно о войне – станет понятно, что нужно бороться, а не договариваться. Потому что, как много раз уже подсказывали, победу завоевывают, а не выторговывают. Только чтобы выиграть войну, ее нужно сперва объявить. А без выигранной войны никогда, никогда не бывает мира.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.