24 ноября 2017, пятница

Укропы и редиски. Как воюют кандидаты Порошенко и Коломойского

комментировать
Чернигов.
Фото: Кристина Бердинских

Чернигов. "Укроп против редиски". Месяц до выборов

Это далеко не первые выборы, которые я освещаю, но первые, где я вижу такой уровень разочарования

Для тех, кто только что присоединился.

Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю рассказываю о том, где была и что видела, и в этом блоге.

В субботу я ездила в Чернигов. 26 июля, меньше, чем через месяц, здесь пройдут выборы по 205 округу. Жители Чернигова изберут народного депутата. Дело в том, что нардепа, которого они выбрали осенью, президент в марте назначил главой облгосадминистрации, и его место освободилось.

Я поговорила с основными кандидатами и с несколькими техническими. Всего же кандидатов 127. На последних выборах на этот округ претендовали 20 человек. Весь город залеплен рекламой двух кандидатов – Геннадия Корбана, соратника Игоря Коломойского, и Сергея Березенко, главы Государственного управления делами и члена команды президента Петра Порошенко. Рекламируются и другие кандидаты, но значительно меньше.

Статья о выборах выйдет в журнале на следующей неделе. Здесь поделюсь лишь тем, что меня огорчило. Это уже N-е выборы по счету в Украине, а технологии не меняются. Все, как обычно. Много денег или власти.

Боюсь, что судьбу этих выборов решат банальный подкуп плюс низкая явка

1. Концерты, дискотеки, бесплатные борщи, сахарные ваты, мороженое. Шоу чаще устраивает Корбан. Влад Яма, Неангелы и так далее. Все по-богатому. Хлеб и зрелища. Люди ходят. Танцуют и едят. Но только все те, с кем я общалась на этих мероприятиях, говорили мне одно и то же: «Пусть дети развлекаются, посмотрят концерт. Нас используют, понимаем, проголосуем за кого-то другого».

2. Березенко идет другим путем. Его конек – Совет регионального развития. Он был создан президентом 22 апреля. В положении про Совет регионального развития читаю, что он имеет право: «залучати для розгляду питань, що належать до компетенції Ради, працівників органів виконавчої влади, підприємств, установ та організацій (за погодженням з їх керівниками), а також незалежних експертів (за їх згодою)».

Березенко – координатор Совета регионального развития Черниговщины. Делает все от его имени и получается, что в рамках этого положения. В Чернигове есть приемная Совета. В местной газете пишут о том, как остановили, например, скандальную застройку в исторической части города. «В помещении Совета регионального развития Черниговщины собрался предпринимательский актив города. По инициативе Сергея Березенко, координатора организации, на встречу был приглашен главный прокурор области. Ему-то общественность и задала неудобные вопросы о скандальном строительстве. Совместными усилиями участники заседания пришли к выводу: этот проект должен был свернут еще до начала своей реализации». То есть кандидата от власти трудно упрекнуть в излишнем использовании властных полномочий в ходе избирательной кампании. Все прописано в президентском документе. Очень удобно. Прокурор, любой местный чиновник может смело ходить на встречи кандидата с людьми и рассказывать о том, как они вместе решают городскую проблему. Уверена, что координаторы Совета в других областях активно покажут себя осенью на местных выборах. Административный ресурс меняет название и форму.

3. В Чернигове традиционно «подкупают» избирателей шоу, детскими площадками, ремонтами и выбрасывают много денег на СМИ. Открываю в черниговском кафе популярную городскую газету «Семь дней» (№25, 18 июня).

Страница 4 – опубликован бланк жалобы. «Скарги и пропозиції представника чернігівської громади до Березенка Сергія Івановича».

Страница 5 – «Березенко разберется в законности стройки возле Елецкого монастыря»,

Страница 6 – «Совет регионального развития занялся больницами Чернигова»,

Страница 7 – «Что интересного почитать: советы от Сергея Березенко»,

Страница 8 – «Развитием медицинской сферы города необходимо заниматься комплексно. Геннадий Корбан встретился с коллективом Черниговского садика-школы №55, где учатся дети-инвалиды».

Страница 13 – «Геннадий Корбан заставит власть прислушиваться к людям»

Страница 14 – «Юношескому спорту необходима отдельная статья финансирования в бюджете страны. Об этом заявил Геннадий Корбан, чествуя черниговских победительниц чемпионата мира».

Страница 27 – «Игротеку оценили: и дети, и родители благодарят Геннадия Корбана за отличный досуг».

И хоть бы где-то указали, что это политическая реклама. Пометок никаких нет.

4. В Чернигове я провела простой эксперимент.  Просила избирателей назвать фамилии кандидатов: любых, кого вспомнят. Ответы: Корбан, Березенко (иногда забывают фамилию и называют кандидатом от Порошенко). При этом чаще всего люди мне говорили, что будут голосовать за кого-то местного. Прошу назвать фамилию любого местного, кто идет на выборы – люди теряются. Фамилии местных кандидатов они еще не выучили. А времени осталось мало. То есть у местных мало шансов. Их люди поддерживают, но не знают.

5. Это далеко не первые выборы, которые я освещаю, но это первые выборы, где я вижу такой уровень разочарования. Люди не верят никому. Не верят центральной власти, не верят местной, не верят кандидатам. Кандидаты в нардепы не сумели примерить образ «черниговских Саакашвили». У них не получилось подарить людям надежду. Они, конечно, могут засевать деньгами округ, но ситуацию это не изменит. Все понимают, что борьба основных кандидатов идет за мандат, а не за интересы избирателей. Боюсь, что судьбу этих выборов решат банальный подкуп плюс низкая явка.

6. Статья выйдет в следующем номере, поэтому пока что рассказываю об этих выборах мало. Но меня поразило еще кое-что, о чем я бы хотела написать здесь – сам Чернигов. Какой красивый город! Каюсь, впервые побывала там. Я обычно езжу в более отдаленные места). Всем советую съездить на прогулку в выходной. После выборов, конечно.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.