11 декабря 2016, воскресенье

Что киевляне думают о новой полиции

комментировать
4 июля новые патрульные приняли присягу. Конечно, сейчас ожидания завышены у всех - давайте наблюдать, критиковать, но и поддерживать тоже

Для тех, кто только присоединился.

Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю рассказываю о том, где была и что видела, и в этом блоге.

4 июля две тысячи полицейских приняли присягу на Софиевской площади. Я пришла на это мероприятие не по редакционному заданию – просто, как и многие жители города, давно ждала, когда же патрульные выйдут на улицы и начнут работать.

Присяга

Президент, премьер, Аваков, Кличко и послы с удовольствием фотографировались с полицейскими. А Хатия Деканоидзе, экс-ректор полицейской академии Грузии, курировавшая обучение будущих украинских полицейских, отправилась общаться с ребятами. «Не фотографируйте. Я хочу с ними поговорить не на камеры», - попросила меня Хатия. Видно было, что для нее это волнительный день. 

Пока Хатия желала удачи своим выпускникам, Эка Згуладзе, замминистра внутренних дел, отвечала на вопросы СМИ. Згуладзе отметила, что прекрасно понимает: патрульная служба столкнется с проблемами. С кем-то из полицейских придется распрощаться, если они не справятся со своей работой. Журналистка одного из телеканалов спросила, почему им не разрешают поехать вместе с полицией на первое дежурство. «Давайте не забывать, что это не манекены. В первую очередь они должны думать о работе», - объяснила Згуладзе. После брифинга я подошла к Эке и спросила, готовили ли патрульных к тому, что в первые дни жители Киева устроят за ними фотоохоту. «Да, я поговорила с ребятами. С этим испытанием они тоже справятся», - улыбаясь, ответила она.

Порошенко с Яценюком уехали, и на площадь пустили всех желающих. Жены, мужья, родители и дети патрульных побежали поздравлять своих близких. К Эке Згуладзе подошла мать одного из полицейских, поблагодарила ее за школу и пообещала, что сын будет хорошим полицейским.

Маленькие дети обнимали и целовали своих пап и мам в форме.

Селфи и соцсети

На работу патрульные вышли в тот же день в 21.00. На дорогах ночного Киева появились множество машин с мигалками. А в соцсетях, тем временем, продолжалось обсуждение новых сотрудников правоохранительных органов. Все, как на подбор - молодые, подтянутые. Селфи, фотографии.

Одна из тех, кому не повезло в первый же день – Людмила Милевич. Красивая девушка, отличная фигура, эффектная внешность. Фото полицейской в Instagram взорвали интернет и вызвали неоднозначную реакцию.

Я спросила Людмилу, как она отнеслась к обсуждению ее фотографий в сети. «В первый день после публикаций статей на меня вылили столько грязи, что я даже из дома выходить не хотела, было эмоционально тяжело», - рассказывает она.  Но потом пошла обратная реакция. «За последние сутки в соцсетях меня поддержало столько людей, причем из разных стран, зарядили своей верой. Обещаю, что мы вашу веру оправдаем», - говорит 27-летняя Людмила.

Пойти в полицию она решила, как только узнала о наборе. Милевич уверяет, что с коллегами постарается добиться того, чего от них все ждут. Она мечтает о том, чтобы украинцы не боялись обращаться за помощью к людям в форме. «А не так, как было раньше. Нет денег – хоть умри, никому ты не нужен, никто тебе не поможет», - объясняет патрульный, которая, кроме того, мама маленькой дочки. На вопрос, почему она согласилась работать в полиции за зарплату, которая вряд ли соответствует ее уровню жизни, Людмила ответила: «Я шла на службу не за десятью тысячами гривен, как и большинство моих коллег, а за достойным будущем для моей любимой доченьки и всех остальных деток».

Отзывы

Мало кто сомневается в искренности намерений представителей первого набора в полицию. Украинцы их поддерживают, желают удачи, но поддержка – это одно, а работа в поле - совсем другое. Я попросила друзей и читателей прислать свои впечатления в Facebook: вызывали ли уже полицию, как оценивают работу. Получила более 50 отзывов.

Пьяные и шумные соседи, драки на улицах, уличная торговля, парковка, семейные ссоры. В целом в соцсетях обсуждают новую службу и без моей просьбы, охотно рассказывают о том, по каким поводам звонят в 102.

Опубликую несколько отзывов, спасибо всем, кто откликнулся.

1. Валера Полищук

«Познакомился с новыми полицейскими в субботу (4.07) вечером. Сидел на лавочке возле своего дома, подъехали, поздоровались, спросили, как мои дела, здесь ли я живу, не видел ли чего-нибудь подозрительного. После моих ответов пожелали хорошего вечера попрощались и уехали. Вели себя вежливо и тактично. Очень приятные эмоции. Район у нас еще тот криминальный. С субботы по сегодняшний день патрули вижу регулярно, что не может не радовать. Пока слышу от людей только хорошие отзывы. По этим трем дням сложно оценить работу новых полицейских. Время покажет».

2. Елена Юрьевна

«Не могу остаться равнодушной. Задело и возмутило. У меня сложилось впечатление, что пытаются показать только себя в форме и как можно больше покататься на виду. 5. 07, воскресенье,  Соломенский район, ул. Ереванская,  машина полиции проехала  с ул. Питерской и завернула на Ереванскую против движения (улица с односторонним движением)».

3. Глеб Вышлинский

«Сьогодні о 17:45 піший патруль поліції біля будівлі Хрещатик 7-11 жодним чином не реагував на дві машини, які рухалися тротуаром з метою паркування. Водночас, згідно п. 11.13. постанови КМУ від 10 жовтня 2001 р. № 1306 "Про Правила дорожнього руху", забороняється рух транспортних засобів по тротуарах і пішохідних доріжках, крім випадків, коли вони застосовуються для виконання робіт або обслуговування торговельних та інших підприємств, розташованих безпосередньо біля цих тротуарів або доріжок, за відсутності інших під'їздів і за умови виконання вимог пунктів 26.1-26.3 цих правил. Чи мають патрулі поліції слідкувати за дотриманням правил дорожнього руху та паркування, і чи проінструктовані вони про це?»

4. Hanna Hrabarska

«Благая весть! Еду на самокате по Крещатику, чувствую - чего-то не хватает. Вдруг мимо меня на тротуар заезжает джип. Навстречу ему бежит патрульный. Я проезжаю мимо и вижу, как патруль разговаривает с водителем через окно, активно, хоть и вежливо, жестикулируя. Вдруг джип разворачивается и уезжает! Я не выдержала, подошла к полицейскому. Евгений рассказал, что на сегодня в законодательстве есть какие-то нестыковки, поэтому они не могут разогнать с тротуаров все машины. Но в будущем это станет реально! Патрульный Евгений искренне на это надеется, как и все мы».

5. Анна Доценко

«Утро, мы с подругой идем по Олеся Гончара через скверик. На аллее стоит патрульный, поздоровался, посветил нам фонариком под ноги, попросил аккуратно пройти, чтобы не затоптать вещдоки. А что тут у вас произошло?! Убийство? Нет, отвечает, просто машину ограбили, сейчас на месте преступления работает следственная группа. Вот, злоумышленники перчатки скинули. А, ну ок. Далее мы (понятное дело) пристали к нему с вопросами - а расскажите, что да как, как вы патрульным стали. Ему 30 лет, работал менеджером по развитию в одной из кондитерских фабрик. Был на Майдане, участвовал в Автомайдане. Хочет быть полезным и что-то изменить. Глаза горят. Гордится тем, что прошел отбор в полицию. Да, еще не все знает, но готов учиться, и уверен, что со всем справится. Знает, что не все те, кто сейчас в полицию попал, будут работать так, как от них ожидают. Но такие отсеются в течение пары месяцев. Понимают, что внимание приковано к ним. На негатив не обращает внимания, а вот поддержка и добрые слова заставляют понять, что ребята делают правильное дело».

6. Елена Синицына

«Видела сегодня хрупкую девушку-патрульного на рынке возле метро Дарница. Под палящим солнцем в черной форме она очень терпеливо, вежливо, настойчиво и неумолимо убеждала нелегальных продавцов свалить по-хорошему, в противном случае она вызовет наряд. На хорошем таком украинском.

UPD Через три часа: торгаши, конечно, как стояли, так и стоят».

7. Беата Бубенец

«Сегодня таксист выразил опасение по поводу излишней вежливости новых полицейских, которая, по его мнению, может помешать им справиться с настоящими хулиганами».

8. Станислав Поляков

«Сегодня ночью вызывал из-за придурков из Киевэнерго, решивших ночью варить трубы во дворе (это не была экстренная авария) — вызывал дважды - в час ночи и в 3 часа, оба раза патруль пришёл только спустя 45 минут, первый раз пригрозили ремонтникам админпротоколом, второй раз просто попросили работать тише, так как, судя по разговору, дежурный Киевэнерго договорился с дежурным РОВД продолжать работы в нарушение закона. Пообщаться с патрульным лично, увы, не удалось. В общем, реагировали медленно, правонарушение не остановили. Надеюсь, это трудности тестового периода - в целом я оптимист по поводу новой полиции».

Комментарии полиции

За эти дни произошло несколько ДТП с участием полицейских машин. Не знаю, как пойдет дальше, но пока что полиция пытается объяснить свои ошибки. Сегодняшний пост:

Щодо сьогоднішньої ДТП на проспекті Перемоги із "маршруткою". Однозначно провина водія поліцейської машини. Добре, що об...

Posted by Патрульна поліція України on Wednesday, 8 July 2015

Кстати, у Патрульной полиции есть страница в Facebook и аккаунт в Instagram.

Школа для всех

Всем нам надо немного успокоиться. Я сама чуть не поддалась массовой эйфории по поводу начала работы патрульных. Уверена, что будет много ошибок, не все полицейские окажутся супергероями, и в ком-то мы сильно разочаруемся, да и сами полицейские поймут, что в этой работе мало голливудской киноромантики. Сейчас ожидания завышены у всех. Давайте наблюдать, критиковать, но и поддерживать тоже.

А пока предлагаю посмотреть фильм журналиста Громадського ТВ Богдана Кутепова о том, с чего все начиналось.


ВИДЕО


Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.