26 июля 2017, среда

Почти стихийное бедствие в Донбассе

В Украине массовое волонтерское движение возникло из-за беды. Канадцы стали волонтерами, потому что поняли, что по сравнению с другими живут хорошо
Для тех, кто только что присоединился. Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю рассказываю о том, где была и что видела, и в этом блоге. На этой неделе я встретилась с канадскими волонтерами за день до их
комментировать
Канадские волонтеры Симон Нуазо, Патрик Брэдли,  Анита Лейпнякс и Дон Йоргенсон

Канадские волонтеры Симон Нуазо, Патрик Брэдли,  Анита Лейпнякс и Дон Йоргенсон

В Украине массовое волонтерское движение возникло из-за беды. Канадцы стали волонтерами, потому что поняли, что по сравнению с другими живут хорошо

Для тех, кто только что присоединился.

Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю рассказываю о том, где была и что видела, и в этом блоге.

На этой неделе я встретилась с канадскими волонтерами за день до их возвращения на родину. О канадской помощи мне много раз рассказывали украинские волонтеры.

Мои собеседники: Дон Йоргенсон, полицейский с 27-летним стажем, Патрик Брэдли, пожарный и бывший военный, Анита Лейпнякс, парамедик, и Симон Нуазо, инженер. Мы встречаемся в кафе на Андреевском спуске. Волонтеры вернулись в Киев после трехнедельной поездки по Украине.

Меня интересуют ответы всего на три вопроса: зачем они приехали в Украину, почему стали волонтерами, а также их впечатления от Востока и страны в целом.

Для всех этих канадцев Украина – не первый волонтерский опыт. Они бывали в странах, пострадавших от природных катаклизмов: Никарагуа, Индонезии, Филиппинах. «Если говорить о потребностях людей на востоке Украины, им нужно то же, что и пострадавшим от стихийных бедствий: чистая вода, вещи, посуда. Вот только в Украине проблемы возникли не из-за природы, а из-за вмешательства человека», - говорит Дон.

Большинство переселенцев думали, что покидает родной дом на пару недель, а не на годы

Канадцы в Украине работали по нескольким направлениям: учили волонтеров разворачивать полевые госпитали, использовать фильтры для очистки большого количества воды, раздавали гуманитарную помощь и устанавливали в Мариуполе на окна больниц и детсадов пленку, которая защищает от взрывов. Программа частично финансируется за счет канадского правительства, частично - за счет общественной организации, но волонтеры работают бесплатно. На своей основной работе берут отпуск.

В Украине массовое волонтерское движение возникло из-за беды. Канадцы стали волонтерами, потому что поняли, что по сравнению с другими живут хорошо. «В какой-то момент я понял, что у меня в жизни все хорошо. У меня прекрасная семья, дети здоровы. В своей работе я сталкиваюсь со светлыми и темными сторонами жизни. Тем не менее, я обязан обществу тем, что живу нормально. Общество – это не только Канада», - говорит полицейский Дон.

«После того, как я оставил службу в армии, интересно было принять еще какой-то сложный вызов», - объясняет пожарный Партик.

«Мне кажется, что многие в Канаде живут, как в мыльном пузыре. Спокойная устроенная жизнь. Люди не представляют, что может быть иначе. А иначе еще как может быть», - говорит Анита.

«Мне не нравятся люди, которые зациклены только на себе», - добавляет инженер Симон, выросший в семье фермера.

Спрашиваю у иностранцев об их впечатлениях.

Дон Йоргенсон: «Больше всего в Украине поразила сила духа людей. Даже перед лицом опасности и всех испытаний, выпавших на их долю, украинцы продолжают жить своей жизнью, заботиться о детях и других людях. Сплоченность перед лицом беды – то, что объединяет эту страну».

Волонтеры рассказывают, что во время сбора гуманитарных наборов в Киеве, им вызвались помочь переселенцы. «Возможно, им и самим нужны были такие вещи. Переселенцы подошли ко всему с большой самоотдачей. Они понимают, что помогают людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и они», - продолжает рассказ Дон.

Патрик вспоминает поездку в Мариуполь, где они с украинскими рабочими клеили защитную пленку на окна в районе Восточном, который больше всего пострадал от январских обстрелов. Пленку устанавливали на окнах больниц и детсадов. «Один из лучших работников, участвовавших в проекте – плотник с 15-летним стажем, который переехал из Донецка в Мариуполь, спасаясь от войны. Его дом в Донецке пострадал от обстрелов», - говорит Патрик. Пожарный вспоминает и руководителя пожарной части из Мариуполя, чья жена-россиянка после начала событий в Украине решила уехать с маленьким ребенком к родным в Сибирь. Муж же остался в Донецкой области и теперь общается с ней лишь по скайпу. Канадского пожарного поразила самоотверженность украинских коллег, но одной только самоотверженностью проблему не решить. Недавний пожар на нефтебазе в Киевской области показал, что проблемы украинской пожарной службы являются системными и требуют серьезного реформирования, убежден он.

«Мы знаем, что в Украине существует большая проблема с коррупцией. Нам повезло с украинскими партнерами. Общественные организации, с которыми мы сотрудничаем, надежны, им можно доверять. Но коррупция - одна из причин, почему мы здесь. Наше присутствие – дополнительная гарантия того, что помощь дойдет до тех, кто в ней нуждается», - объясняет инженер Симон.

Канадские волонтеры ездили не только в Донецкую область, но и в другие области, где живут переселенцы. Анита отмечает: большая часть переселенцев думала, что покидает родной дом на пару недель, а не на годы.

Канадцы уже вернулись домой - им нужно выходить на основную работу. Пожарный Патрик в конце разговора добавил, что пожарная часть всячески его поддерживала. Коллеги жалели, что не могут тоже поехать в Украину и чем-то помочь.

Мечтаю о времени, когда у нас тоже начнут волонтерить от хорошей, а не плохой жизни.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.