10 декабря 2016, суббота

Мукачево, Правый сектор и отмывание денег

комментировать
Как именно Правый сектор боролся с контрабандой в Мукачево и может ли российский чиновник отмыть украденные деньги в Лондоне

Для тех, кто только присоединился.

Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю рассказываю о том, где была и что видела, и в этом блоге.

На этой неделе больше всего меня поразили две истории.

Во-первых, конечно, Мукачево. В этом номере выйдет моя статья о последних событиях и о ключевых действующих лицах конфликта.

Я провела в Мукачево всего один день, но у меня возникло больше вопросов, чем ответов.

Например, вопрос к Михаилу Ланьо. Перестрелка с Правым сектором началась возле спортивного комплекса, который принадлежит ему. По словам ПС, он приглашал их на встречу, они ее планировали. Почему в этот день спортивный комплекс продолжал работать, как ни в чем не бывало? По словам администратора, когда началась перестрелка, в бассейне плавали не только взрослые, но и дети. Вопросы о контрабанде пусть задает СБУ и прокуратура. Уверена, что Ланьо есть что рассказать.

Вопрос к Правому сектору. Как именно вы боролись с контрабандой? Представитель ПС сказал нам, что у них были патрули вдоль границы. При этом патрули якобы не останавливали машины, не изымали нелегальный груз, а каким-то неизвестным мне образом следили за тем, чтобы контрабандисты не давали взяток таможенникам и пограничникам. Как это происходило? Назовите хоть один пример, когда ПС предотвратил пересечение контрабанды, но только с конкретными фактами: что везли, где, когда и в каком объеме. Александр Сачко из закарпатского ПС показался мне приятным человеком, он был ранен в АТО и переживал из-за этой мукачевской ситуации, но он не ответил на эти вопросы.

Вопрос к Балоге. Большинство людей, с которыми я общалась к Мукачево, признают, что у Балоги здесь самое большое политическое и бизнес-влияние. Балога всячески открещивается от участия в этой контрабандной истории. Но не может человек, знающий все и вся в регионе, не знать, кто и в каких долях контролирует контрабандные потоки, кто и какой нелегальный бизнес ведет. Если, как утверждает сам Балога, он в этом не замешан, пусть называет имена и фамилии. Сейчас для этого самое время. Я понимаю, что в Закарпатье все друг друга знают. Соседи, знакомые, бывшие и нынешние враги, родственники, но пора сказать, кто и за чем стоит.

Назовите хоть один пример, когда ПС предотвратил пересечение контрабанды

Вопрос, наверное, ко всем сразу. Ситуация с контрабандой в Закарпатье воспринимается легко и просто. Мелкая контрабанда – хорошо. Это заработок для бедных, государство не может дать им работу. Большая контрабанда – плохо. Но она была, есть и будет. Зачем туда лезть, ее не победить. Мукачевская история должна подтолкнуть к началу борьбы с контрабандой. Пусть дляпоказухи и статистики. Грустно, что все всё знают, но не хотят ничего менять.

Все остальное о Мукачево я рассказала в статье.

Еще одна история, о которой я хотела написать – это международное расследование, проведенное телеканалом Channel 4, которое завтра покажут и по украинскому ТВ. Съемочная группа выдумала легенду про российского чиновника, который хочет купить за наворованные из бюджета деньги квартиру в Лондоне и пыталась посмотреть, смутит ли этот факт кого-то из продавцов недвижимости.

Украинская журналистка Наталья Седлецкая, автор и ведущая программы Схемы. Коррупция в деталях (Радио Свобода/UA:Перший) приняла участие в этом интереснейшем проекте.Идея фильма принадлежит британцам - писателю и журналисту Бену Джуди, продюсеру фильма Тому Кастелло и режиссеру Дену Риду.

Взяла у Наташи небольшое интервью. Я рада, что в Украине есть такие сильные журналисты-расследователи.

- Что вы хотели показать своим расследованием?

- Задача стояла такая - с помощью журналистского эксперимента установить, легко ли ворованным деньгам из других стран проникать в Лондон, в финансовую столицу мира. Просто ли это - привезти в Британию чемодан денег грязного происхождения и купить квартиру в самом престижном районе, недоступном среднестатистическому британцу-трудяге по причине неадекватных цен на рынке, взвинченных иностранцами-искателями красивой жизни за счет грязных денег. Именно из России и стран СНГ идет один из самых больших потоков денег. Большая часть вкладывается в скупку лондонской недвижимости, поэтому авторы фильма и основали легенду вокруг «Бориса» - высокопоставленного чиновника из РФ.

- Расскажи о распределении ролей. Кто что делал?

- Коррупционера «Бориса» изображает Роман Борисович - в реальной жизни он борец против коррупции, входит в наблюдательный совет Фонда Навального. Роль его girlfriend «Насти» досталась мне - украинской журналистке, автору телепрограммы антикоррупционных расследований. И, наконец, наш финансовый консультант «Алексей» - это Андрей Шуран, аналитик украинского Центра противодействия коррупции. Еще интересный факт, у «Бориса» был телохранитель «Данила» - его сыграл сам режисер Ден Рид, что дало ему возможность все время находится на съемочной площадке с нами, где проводились скрытые съемки.

- Вы говорили представителям агентств недвижимости, откуда у вас деньги и что это чиновник или они не интересовались этим?

- Легенда обставлялась почти полгода. Для начала была создана специальная фиктивная консьержская фирма с полноценным сайтом - есть такие консьержи, которые помогают богатым иностранцам во всем - от заказа ресторанов до аренды яхт и частных самолетов. От имени этой ненастоящей фирмы продюсер Том организовал заблаговременно просмотр элитной недвижимости - он прозвонил самые крутые риелторские фирмы и говорил, что вскоре в Лондон приедет очень богатый российский чиновник, чтобы купить квартиру в центре. До деталей организован просмотр пяти квартир через пять лучших агентств Великобритании. Это недвижимость стоимостью от трех до 15 миллионов фунтов стерлингов. Комиссионные агентств от сделок такого рода доходят до сотен тысяч долларов.

А дальше мы в составе «Бориса», «Насти», «Алексея» и охранника «Данилы» приезжали на кортеже на просмотр. Я должна была изображать полный восторг и уговаривать Бориса купить эту квартиру, после чего он отводил агента в сторону и говорил ему примерно следующее: «Мне нужна ваша помощь. Вообще-то зарплата у меня маленькая, но я занимаю высокий министерский пост в России и контролирую бюджет. Поэтому часть оседает в моем кармане. На эти деньги я и хочу купить эту квартиру. Вы мне поможете все оформить на подставную офшорную фирму, чтоб мое имя нигде не засветилось?». Все пять агентов согласились сотрудничать с коррупционером «Борисом», обещая обеспечить полную секретность.

- Что в итоге вы доказали?

- Что отмыть ворованные деньги в Великобритании не составляет большого труда. На рынке работают люди, которые этому всячески содействуют, если попросишь и пообещаешь хорошие комиссионные. Лучшие риелторские агентства страны закрывают глаза на происхождение денег, даже если им прямо сказать, что они украдены из бюджета. Закон разрешает продавать недвижимость на имя анонимных офшорных компаний, и весь рынок этим активно пользуется. Назрел момент пересмотра этого правила. Если будет введен запрет на оформление недвижимости на офшорки, коррупционерам будет сложнее жить.

Расследование «From Russia with cash» покажут завтра по Первому национальному в 21.50. Всем рекомендую. Отличная работа коллег.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.