10 декабря 2016, суббота

Джинса, подкупы и гречка: грязные выборы в Чернигове

комментировать
Меня больше не поражает беспринципность этих двух кандидатов

Меня больше не поражает беспринципность этих двух кандидатов

В это воскресенье в Чернигове пройдут выборы. Самые грязные, отвратительные и позорные в истории города

Для тех, кто только присоединился.

Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю рассказываю о том, где была и что видела, и в этом блоге.

Запятнали 205-й округ два кандидата: Геннадий Корбан и Сергей Березенко. У одного много денег, у второго - власти.

Корбан кормил, поил, развлекал, засыпал гречкой. Березенко по максимуму использовал власть. Раздавал детям путевки в санатории Государственного управления делами (ГУД) и с помощью Совета регионального развития решал коммунальные проблемы округа. Эта организация создана только этой весной. Нигде, кроме Чернигова, новая структура пока не работает. Зато в Чернигове у Совета чрезмерная активность. Даже Михаила Саакашвили удалось заманить на инвестиционный форум. Глава Одесской области в интервью 1+1 уверял, что не поддерживает кого-либо из кандидатов на этом округе. Но сам, по сути, принял участие в избирательной кампании Березенко. Это первый позорный пиар-провал Саакашвили в Украине. Пусть лучше занимается Одесской областью, у него это пока хорошо получается.

Корбан вначале делал ставку на шоу, а не еду: каждые выходные концерты, дискотеки. Но потом решил засеять гречкой округ. 

Рецепт успеха на выборах в округах все тот же – гречка и деньги в конвертах

Меня больше не поражает беспринципность этих двух кандидатов. Плевать они хотели на критику, общественное мнение и, конечно же, округ. Завалили джинсой местные СМИ и думают, что им это поможет. Поражает молчание власти. Да, Мукачево, да, война, и все же. Президент, премьер-министр, у вас под носом дерьмо, а не выборы. Соврите хотя бы, что вам это интересно.

На этой неделе в Чернигове нардепы Ляшко побили Дурнева, который тоже баллотируется. До этого Дурнев отвратительно троллил кандидата Ляшко и самого Ляшко. Но по сравнению с абсурдом, творящимся на округе, это кажется мелочью.

С Корбаном и Березенко все ясно. А что же жители города? Я невольно вспоминаю блог журналиста, а сейчас депутата Сергея Лещенко «Ты – быдло», написанный им во время избирательной кампании в 2012-м году о том, как некоторые кандидаты на мажоритарных округах воспринимают своих избирателей. «Ты – быдло. Тупое и безмолвное. Да, именно так я считаю. Я тебя оцениваю в кулек гречки, пачку чая, банку сгущенки и кулёк конфет. Даже не шоколадных. За эту подачку ты должен отдать за меня свой голос, благодаря чему я на пять лет буду народным депутатом», - писал тогда Лещенко о кандидатах, подкупающих избирателей. Прошло три года, прошла революция, а рецепт успеха на выборах в округах все тот же – гречка и деньги в конвертах. Да и к людям кандидаты относятся все так же: как к быдлу.

Глядя на украинскую специфику проведения выборов, коллега по НВ Иван Яковина пошутил, что раз уж пошло такое дело, избирателям нужно платить не за голосование, а за отказ участия в выборах. Неподкупные же избиратели проголосуют сознательно. Конечно же, это шутка, но выборы в Чернигове дают повод только для злой иронии. Какой выбор сделает Чернигов, решать избирателям: кандидатов много, есть еще время подумать. Не хотелось бы, конечно, чтобы и при подсчете голосов нас ожидало позорище.

В воскресенье еду в Чернигов, пока с плохим настроем.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.