6 декабря 2016, вторник

Днепропетровск. Где война встречается с миром

комментировать
В больнице имени Мечникова в Днепропетровске война ощущается даже тогда, когда о ней все начинают забывать

Всем привет. В журнале выходят мои большие тексты, а своими впечатлениями от поездок по стране или о людях, которых я встречаю, я обычно делюсь в Facebook. Но теперь раз в неделю буду рассказывать о том, где была и что видела, и в этом блоге.

На этой неделе я съездила в Днепропетровск. Последний раз я была в этом городе в конце марта, когда президент Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Игоря Коломойского. Нам с фотографом Наташей Кравчук повезло: мы попали в кабинеты старой и новой местной власти и подготовили серию материалов для сайта. В один из дней командировки у нас образовался небольшой перерыв, и мы решили поехать в областную больницу имени Мечникова. К сожалению, тогда удалось провести в ней не больше 30 минут, но я успела познакомиться с двумя замечательными волонтерами Штаба помощи раненым – Ириной Ванжей и Викторией Павловой. Ира – владелица ресторана, Виктория – врач. Затем я уехала из больницы на интервью и жалела, что провела там слишком мало времени. Тогда был период затишья, но в больницу ежедневно поступали по двое-трое тяжелораненых с фронта.

При нас в больницу привезли новых раненых. Реанимации переполнены

В этот раз мы с фотографом Александром Медведевым поехали в Днепропетровск, чтобы наверстать упущенное и рассказать об этой больнице, где война ощущается даже тогда, когда о ней все начинают забывать. Только за эти выходные поступило 19 раненых. Репортаж о больнице выйдет завтра в журнале, здесь же упомяну лишь несколько моментов.

Мои знакомые волонтеры Ира и Вика на месте. Если честно, не ожидала опять их встретить в больнице. Думала, устали и вернулись к своей обычной жизни. Но нет, они продолжают принимать лекарства, предметы гигиены, отвечать на звонки родственников раненых.


Мы побывали в одной реанимации. В той, где на раненых бойцов еще можно смотреть без психологического шока. Почти все в сознании и охотно общаются. Врачи показывали мне фото и из других реанимаций, где дела у раненых обстоят гораздо хуже. Я их не видела. Еще не готова к этому.


В одной из палат лежит Остапенко Сергей Сергеевич, 1984 года рождения, Кривой Рог. Он еще не успел сообщить о своем ранении жене, какая-то проблема с телефоном. Если вы знаете этого парня и его жену, передайте ей, что с ним все в порядке.

Мы не фотографировали 52-х летнего Ана Сергея. Он прикован к постели. Тоже из Кривого Рога. У него тяжелые ранения в брюшную полость и проблемы с ногой, скорее всего, ее ампутируют. Подорвался на мине при зачистке Марьинки. Сергей Николаевич – преподаватель права в университете. Он выглядит и разговаривает, как ученый, но еще он - боец. 

Я не пошла в палату к Ире «Лютик». Пока 25-летняя Ира не готова принимать посторонних посетителей. Ей действительно тяжело, прежде всего психологически. Я встретила ее отца – Игоря Иванюшина. Он рассказал, что они с женой отговаривали единственную дочь идти на фронт. «Но это ее личное решение, мы его уважали», - объясняет он. Ира приезжала к родителям в Дрогобыч во время ротации, на майские праздники, а в следующий раз они увидели ее первого июня, в больнице. С тех пор родители здесь. Отец говорит: о том, что случилось в их семье, в Дрогобыче все знают, поэтому ему легче в Днепропетровске. Здесь его никто не узнает, он может побыть наедине с собой и рядом с дочерью.

Не успела поговорить со многими врачами. Например, с травматологом. Парень сказал, что занят работой. Думаю, дело в другом - в его скромности. Заведующий отделения гнойно-септической хирургии Косульников Сергей готов был общаться, но, когда я начала его искать, он уже приступил к очередной операции. Здесь каждый занят делом.

В коридоре больницы встретила замполита 93-й бригады. Бегал по больнице, узнавал, где его бойцы и в каком они состоянии.

При нас в больницу привезли новых раненых. Реанимации переполнены.

Вернулась ночью в Киев и узнала о скандале между СБУ и ГПУ. Параллельная реальность, другой мир. Нет смысла здесь писать, что я об этом думаю.

Больница Мечникова – одно из тех мест, где война встречается с миром. Я рассказала вам всего несколько историй. Больше читайте в статье, которая выйдет в этом номере журнала.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.