30 августа 2016, вторник

Зять Бойко, Киевгаз и смс с угрозами

комментировать
Те, о ком мы пишем, иногда требуют опровержений или грозят судом – это рабочие моменты. Но никто еще не угрожал мне или коллегам по редакции физической расправой

12 февраля в 15:49 я получила эту смс:

В этот же день написала заявление в отделение полиции Подольского района. Политики и чиновники потребовали от правоохранительных органов проведения быстрого расследования. Было начато уголовное производство по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста). Злоумышленнику может грозить до трех лет лишения свободы. Но 15-го февраля я узнала, что производство передали из Подольского отделения Нацполиции в Оболонское. По моей информации, на этом настаивала прокуратура. Только из-за этого упущена неделя в расследовании. Я же решила не терять времени, и кое-что обнаружила сама.

Статья

Все началось с подготовки материала о главе фракции Оппозиционного блока Юрии Бойко. Я работала над ним в начале января. Небольшой блок был посвящен зятю Бойко, Сергею Горовому, возглавляющему с 2010-го года ПАО Киевгаз.

Вот отрывок из статьи, опубликованной в журнале 22 января:

«Лидер ОБ не только вышел сухим из воды по старым делам, но и остается важным игроком на газовом рынке. Здесь его ключевым активом является зять Сергей Горовой, муж старшей дочери Ярославы. В 2010 году, когда Бойко служил министром, Горового на внеочередном собрании акционеров Киевгаза выбрали главой правления. С тех пор зять политика не покидает этот пост, хотя результаты его работы негативны. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в мае 2015го проверила компанию на предмет соблюдения лицензионных условий. Итог — НКРЭКУ наложила на Киевгаз максимальный штраф в 800 тыс. грн.

В июле прошлого года Киевгаз создал дочернее предприятие КиевГазЭнерджи, которому делегировал функции обслуживания потребителей. Директором стал тоже не чужой Бойко человек — Владислав Красавин, который на сайте Рады до сих пор числится помощником на общественных началах лидера ОБ».

Советую компании научиться отвечать на запросы журналистов, прежде чем обвинять СМИ в чем-либо

До того, как писать эти строки, я пыталась получить комментарии у руководства Киевгаза. 15 января отправила два запроса на электронные адреса компании. Первый – на имя Горового, главе правления Киевгаза, второй – Красавину, директору дочернего предприятия КиевГазЭнерджи.  

Вопросы Горовому из запроса:

1)      Кто пригласил вас возглавить Киевгаз?

2)     После революции и смены власти в 2014-м году пыталась ли киевская власть отстранить вас от должности? Легко ли вы нашли общий язык с новым руководством города?

У Красавина, директора КиевГазЭнерджи, я спросила:

1)      Кто пригласил его возглавить КиевГазЭнерджи.

2)     Остается ли он еще помощником на общественных началах главы депутатской фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко.

Ни Горовой, ни Красавин не ответили в январе на эти простые вопросы. В пресс-службе Киевгаза тогда мне сказали, что запросы получили, передали руководству, но не знают, будет ответ или нет.

На этом мое общение с Киевгазом закончилось. 22 января в журнале вышла статья о Бойко, в которой упоминался Киевгаз. 25 января на сайте была опубликована онлайн-версия материала.

В этот же день, 25 января, один политический эксперт (не называю ее фамилию, передам данные следователю) написала сообщение в Facebook Виталию Сычу, главному редактору журнала. К своему письму она прикрепила мой запрос в Киевгаз на имя Красавина и спросила, как сделать так, чтобы материал не появился.

Интересно, кто ее просил снять статью и передал запрос: Горовой или Красавин? Владислав Красавин до того, как попал в КиевГазЭнерджи, работал на руководящих должностях в правоохранительных органах. Он полковник милиции, был начальником управления госслужбы охраны при ГУМВД Украины в Киевской области.

Главный редактор ответил этой женщине, что не снимает статьи ни в журнале, ни на сайте.

Больше о Киевгазе я ничего не слышала, а 12 февраля получила смс.

Киевгаз

После получения смс мне не давал покоя вопрос, почему на статью отреагировали только три недели спустя? Текст ведь давно в интернете. Но вскоре поняла, в чем дело. Сообщение пришло в пятницу, 12 февраля. А во вторник, 16 февраля, на сайте КГГА появилась новость о том, что 30 марта наконец-то пройдет собрание акционеров Киевгаза.

Приведу другой отрывок из этой же статьи. В данном случае он интересней, чем то, кто и чей муж. Предполагаю, что именно эти три предложения привлекли внимание «отправителей смс»: «Но уволить зятя Бойко Киевская горгосадминистрация (КГГА) не может: по словам Петра Пантелеева, замглавы КГГА, это способен сделать лишь Набсовет. Как утверждает чиновник, городские власти уже попросили компанию назначить общее собрание акционеров, чтобы переизбрать совет. И надеются, что оно пройдет до середины весны». Напомню, последний раз собрание акционеров проводилось в 2010-м году, на нем Сергей Горовой был избран главой правления. Срок его каденции давно прошел, он продолжал спокойно работать. Пресса Горовым мало интересовалась. Это непубличный человек, на сайте Киевгаза нет даже фотографии главы правления.

Теперь же основные акционеры компании инициируют собрание. 60% акций Киевгаза принадлежит Киевэнергохолдингу, 28,46% - территориальной общине Киева. В конце января, когда выходила статья, точная дата его проведения была еще неизвестна. Но даже по этим трем предложениям в статье можно сделать вывод, что рано или поздно оно состоится.

Почему это собрание акционеров так беспокоит руководство Киевгаза? А потому, что на повестке дня стоят вопросы прекращения полномочий членов Набсовета и избрания новых членов Набсовета. Набсовет может избрать нового главу правления. Проще говоря, зятя Бойко смогут уволить.

О точной дате проведения собрания стало известно в феврале. 16-го февраля объявление уже было опубликовано в газете «Голос Украины» №28. Об этом говорится в ответе КГГА на мой запрос.

После получения смс я начала собирать всю возможную информацию, отправлять запросы, опрашивать коллег в редакции. Например, узнала, что за день до смс в отдел подписки приходил молодой мужчина за двумя журналами с обложкой, на которой изображен Бойко.

17-го февраля в 16:50 я получила новое сообщение - и снова с неизвестного номера.

Сразу же перезвонила, телефон был отключен. Спасибо, конечно, что разрешили выдохнуть, но возвращаюсь к дальнейшим событиям.

18 февраля в Киевгазе состоялось собрание коллектива. Информационная «черная» кампания против Киевгаза, которая в последнее время обострилась и стала приобретать черты «масс-медийного терроризма», заставила коллектив компании обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой взять под личный контроль ситуацию создания искусственного корпоративного конфликта. Также работники Киевгаза просят председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко срочно реагировать на любые провокации вокруг компании», - говорится в открытом письме коллектива Киевгаза. Информационная кампания против Киевгаза имеет признаки «рейдерского поглощения», - отмечают авторы письма.

Советую компании научиться отвечать на запросы журналистов, прежде чем обвинять СМИ в чем-либо. Глава правления мог бы хоть раз собрать пресс-конференцию и ответить на все вопросы журналистов лично.

Реакция

12 февраля мне многие звонили и писали. Вечером позвонили из пресс-службы Оппозиционного блока, сообщив, что Юрий Бойко обратился в МВД и ГПУ с требованием проведения скорейшего расследования угрозы в мой адрес. Это нормальная реакция на происходящее. Значительно позже узнала, что и компания Киевгаз 12 февраля опубликовала официальное заявление у себя на сайте и даже предложила предоставить мне и моим близким охрану на период проведения расследования. Только из Киевгаза с редакцией никто не связался до сих пор.

Не знаю, каким образом меня вплели в эту историю, но предполагаю, что смс связана с проведением собрания акционеров Киевгаза, которое теперь состоится 30 марта. И здесь могут быть только две версии: либо это послание от людей Горового, разозлившихся на то, что в моей статье говорится о собрании акционеров, либо от его конкурентов, которые хотят возглавить Киевгаз.

Кто бы ни стоял за этим, он сделал большую глупость, отправив смс с угрозой журналисту. На всякий случай я делюсь информацией об этом случае с несколькими коллегами. Даже если запугать меня, это ничего не изменит: другие журналисты проведут собственное расследование о расследовании расследования. Зачем кому-то такая головная боль?

После скандала и Киевгаз, и киевская власть должны пригласить как можно больше журналистов к освещению собрания акционеров 30 марта. В публичности процесса избрания или переизбрания менеджмента заинтересованы теперь все.

Я же надеюсь на сотрудничество со следствием. Я давно работаю журналистом. Те, о ком мы пишем, иногда требуют опровержения, бывает, угрожают судом или публично выражают недовольство – это рабочие моменты, к ним журналисты готовы. Но никто и никогда еще не угрожал мне или моим коллегам по редакции физической расправой. Не хочу, чтобы подобное повторилось. Шутить так с жизнью человека недопустимо и просто глупо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.