26 мая 2016, четверг

Янукович. Вильнюс. Майдан

комментировать
В прошлом году я освещала саммит Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе 28-29 ноября. Никогда не забуду его атмосферы и чувства стыда за украинскую власть

До того, как в Вильнюс пожаловал Виктор Янукович, интересы государства на саммите представлял первый вице-премьер Сергей Арбузов. Арбузов был в отличном расположении духа и даже общался с украинскими журналистами - раньше он делал это крайне неохотно. На самом саммите в его словах был только оптимизм. «Мы сегодня, я уверен, проведем очень хорошую беседу с господином Фюле. Найдем решение, подготовим проект. Я уверен, что решение завтрашнего саммита будет положительным [о подписании соглашения об Ассоциации с ЕС]», - говорил Арбузов, выступая перед европейскими чиновниками и дипломатами. На все вопросы журналистов о том, а как же решения Кабмина о приостановке подготовки к подписанию соглашения, он отвечал в духе «все будет хорошо, вот посмотрите, дождитесь завтрашнего дня». Врал в лицо и не краснел. Убеждена, что он уже тогда все знал.

Вечером 28-го ноября в Вильнюс приехал Виктор Янукович. Я не буду снова пересказывать события того дня. Скажу только, что после встреч и неформального общения с европейскими лидерами он приехал в отель Kempinski, в котором останавливались и другие президенты, депутаты, члены правительств разных стран. Янукович, в сопровождении многочисленной охраны, быстро прошел к лифту, попытки журналистов взять комментарий закончились ничем. Но Виктор Федорович не выглядел злым или расстроенным, наоборот, на его лице красовалась радостная ухмылка.

Несколько журналистов дежурили в холле отеля почти всю ночь. Мы почему-то думали, что где-то в отеле могут продолжаться переговоры и надеялись хоть что-нибудь выяснить. В баре отеля сидели несколько евродепутатов и чиновников. Нам показалось, что они просто болтали о жизни, а не о саммите. Уставшие и без настроения. Около 3-х или 4-х утра к нам подошел один из них и спросил: «Вам кто-то сказал, что сегодня могут быть какие-то новости?» и после добавил: «Вас обманули. Сегодня для Украины уже не будет хороших новостей».

29-го ноября Украина осталась без Соглашения об ассоциации. Участники саммита не скрывали своего презрения к Януковичу

29-го ноября Украина осталась без Соглашения об ассоциации. С Виктором Януковичем общался только его переводчик. Участники саммита не скрывали своего разочарования и, как мне показалось, презрения к украинскому президенту. Я тогда подумала, что Янукович может злобно отреагировать на такое холодное отношение к своей персоне. В тот же день он вернулся в Киев. А ночью бойцы спецподразделения Беркут разогнали студенческий Майдан. Мне сообщила об этом коллега, она разбудила меня рано утром в Вильнюсе со слезами на глазах. В то утро плакали многие.

Для меня это был горький переломный момент. Отчаяния, но и понимания того, что назад дороги нет. Это было ровно год назад, даже не верится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.