3 декабря 2016, суббота

Даже на войне должны быть выходные

комментировать
Многие продолжают волонтерскую деятельность, не жалея сил и здоровья. Хочется сказать им: отдыхайте иногда. Впереди еще много работы

Я встретилась с этой девушкой в кафе в центре Киева. Менеджер в частной компании и волонтер. Оля (зовут ее иначе, но я обещала не упоминать настоящего имени) стала волонтером 2 декабря прошлого года, вскоре после избиения студентов на Майдане. Девушка искала жилье для приезжих, собирала медикаменты и продукты. Знакомая история для многих читателей. Когда закончился Майдан, Оля начала помогать переселенцам из Крыма, потом переселенцам с Востока, потом украинской армии. Основная работа перестала вызывать какой-либо интерес, круг друзей значительно сузился, для походов на вечеринки не было времени. Когда, наконец, она уехала в отпуск за границу, под Донецком упал малазийский самолет. Вместо отдыха на море девушка прилипла к компьютеру и занялась очередным сбором средств для украинской армии.

Начиная с декабря 2013-го, Оля подключила к волонтерской деятельности многих людей, организовывала разные проекты, чувствуя, что не может оставаться в стороне, пока в стране происходят такие события. Месяц назад у нее случился сердечный приступ, из-за которого появились проблемы с речью. Затем произошел нервный срыв, затем девушку стали одолевать приступы паники. Начались походы по врачам, волонтерскую деятельность пришлось прекратить. Оля признает, что еще год назад даже выглядела иначе. Но сейчас ее волнует не внешний вид, а проблемы со здоровьем. «Я спасла многих, теперь время спасать меня», - признает Оля.

Я спасла многих, теперь время спасать меня

Мне знакомо ее состояние. Во время Майдана у меня был фейсбук-проект Єлюди. Каждый день я писала новую историю, подключила почти 200 волонтеров для перевода на иностранные языки и почему-то считала, что не имею права на выходные. А в мае почувствовала, что сил больше нет, я устала, перегорела и прекратила писать. Больше не могу и все. Сейчас проект возрождает моя коллега из НВ Анастасия Береза, чему я очень рада.

Я пишу этот пост не для того, чтобы показать, что у украинских волонтеров опускаются руки, нет. Многие люди продолжают волонтерскую деятельность, помогают батальонам, покупают зимнюю одежду для армии, собирают средства для раненных. Я восхищаюсь ими. Но иногда хочется крикнуть: друзья-волонтеры, берегите себя и свои силы! Ешьте, спите, устраивайте себе выходные и маленькие праздники. Впереди еще столько работы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.