3 декабря 2016, суббота

Соленый привкус войны

комментировать
В журнале Новое Время выйдет мой репортаж из Соледара, который находится в Донецкой области в 20 км от Артемовска

Это город соли и СЦКК (Совместный центр по координации и контролю вопросов прекращения огня и линии разграничения, появившийся в результате Минских соглашений). С фотографом НВ Наташей Кравчук мы побывали в Соледаре в день атаки на Марьинку, 3 июня. Руководство СЦКК уехало туда. Поэтому удалось поговорить с ними лишь на следующий день. Мы как раз выбрались из шахты, где добывают соль.



"Вы были в шахте?", - спросил меня украинский военный из наблюдательной миссии, когда узнал, что пишу репортаж о Соледаре, а не только о Совместном центре. "А мы нет. Времени не было", - объясняет он. СЦКК появился еще в сентябре.

Этот центр расположен в 3-х этажном здании спелеосанатория "Соляная симфония". Из-за войны санаторий не работает и на лечение никого не принимает. У санатория было и подземное отделение в шахте, в котором даже проводили концерты симфонической музыки. Оно тоже закрыто.

В состав СЦКК входят и российские военнослужащие. Двое из них курили на пороге санатория, пока мы общались с украинцами. Напротив санатория здание с огромной надписью: «Слава Украине». Россияне точно ее видят.

Напротив санатория здание с огромной надписью: «Слава Украине». Россияне точно ее видят

Спросила у местных, видели ли они российских представителей наблюдательной миссии и что о них думают. Отвечают, что да, видели. Они регулярно ходят на рынок, но только в сопровождении украинцев (в целях безопасности).

На вопрос о том, как к ним относятся, одна женщина ответила: «Вежливые люди». В прямом смысле этого слова.

Этот центр должен делать все, чтобы прекращать огонь по обе стороны конфликта и делает, уверяют меня в СЦКК. Но украинский генерал тут же рассказывает, что переговоры в день атаки на Марьинку ни к чему не приводили. Он обращался и к российской стороне, и к ОБСЕ. Мне показывают фотографию осколка Града, который украинские наблюдатели привезли с собой в Соледар.


nkl_0781_03


В городе тихо, скучно и много маленьких детей. Представители ОБСЕ ежедневно приезжают на брифинг.


01nkl_0472


Люди говорят, что работы стало меньше. Россия больше не покупает пищевую соль, упали объемы производства, жить стало хуже, но все рады, что спят в своих квартирах, а не в подвалах и что в городе мир. В ДНР не хотят, но и патриотизма я тоже не заметила. На фронт идти никто не хочет. Сейчас такие настроения во многих городах на востоке.

«Вы заметили надпись на стене шахты?», - спросил у меня водитель вагончика, на котором мы ехали по огромным соляным залам. Я ничего не заметила. «Там написано: З НОВИМ 1983 РОКОМ».

Репортаж в новом номере. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.