27 июля 2016, среда

Первый день Рады. Смесь военного и гламурного

комментировать
Маленькая надежда на этот парламент есть. Хотя бы потому, что даже из новых политиков общество не лепит кумиров

Дорогие машины, милиция. Новая Рада, а вид с улицы тот же. В кулуарах утром много журналистов. Тех, кто пришел освещать открытие первого заседания Рады 8-го созыва и тех, кто теперь стал нардепом. Мустафа, Сергей Лещенко, Оля Червакова, Сергей Высоцкий.

Лидер Правого сектора (ПС) Дмитрий Ярош не в костюме, а в черном свитере. Ярош получил карточку для голосования, дал несколько комментариев СМИ и провел фотосессию с хором Веревки, журналистами, помощницами депутатов и с самими депутатами.

В сессионном зале к ПС тоже большое внимание. С Бориславом Березой и Ярошем о чем-то увлеченно беседовал нардеп от Оппозиционного блока Вадим Рабинович.

Людей, которые впервые стали нардепами, сразу видно. Как правильно написала моя знакомая в Facebook: «cелфи из столовой», «я первый раз сижу на своем месте», «а у меня тут даже имя мое висит», «давайте сфоткаемся у трибуны» производят впечатление, будто их первый раз вывезли за границу в Чехословакию и купили там новые джинсы». Но, как по мне, это лучше улыбающегося и довольного Олеся Довгого. Он отлично знает, что такое политика и в первый же день почувствовал себя, как рыба в политическом океане.

«Селфи из столовой», «я первый раз сижу на своем месте», «а у меня тут даже имя мое висит», «давайте сфоткаемся у трибуны» 

Меня поразило, как принимали оппозиционную гвардию в Раде. Помню, что в день выборов в штабе Оппозиционного блока я спросила у Нестора Шуфрича, не боится ли он комбатов, с которыми теперь ему придется заседать в Раде. Шуфрич ответил, что не боится. Сегодня военные в комуфляжах, нардепы в вышиванках или костюмах и спокойные оппозиционеры встретились в парламенте. Мне показалось, они чувствовали себя комфортно в обществе друг друга. Возможно, я ошибаюсь. Знакомый иностранный коллега все увиденное охарактеризовал так: «Смесь военного и гламурного».

В Раде встретила сына президента Алексея Порошенко. Он сказал, что хотел бы работать в экономическом комитете или комитете международных отношений. Вроде бы толковый парень, но мы снова видим в парламенте чьих-то сыновей, мужей, сестер или кумовей. Не уверена, что это правильно.

И все же какая-то маленькая надежда на эту Раду есть. Хотя бы потому, что даже из новых политиков общество не лепит кумиров. Если они станут такими же, как матерые депутаты, идущие в Раду лоббировать свои бизнес-интересы, никто не вспомнит их «допарламентских» заслуг. В этом я не сомневаюсь. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.