17 августа 2017, четверг

Кумовство в Украине

комментировать
Украинские политики и некоторые общественные деятели до сих пор не понимают, что кумовство, договорняки и политическая неразборчивость – это совсем не то, чего ожидали от них люди после революции

11 июня, на своей странице в фейсбуке популярная телеведущая Оксана Марченко опубликовала фотографии крестин дочери Нестора Шуфрича, народного депутата Оппозиционного блока. Марченко – жена Виктора Медведчука, давнего соратника Шуфрича. И именно она стала крестной матерью его дочери – маленькой Марии.

Депутат Оппозиционного блока для этой известной супружеской пары теперь не просто друг, а кум. А это в украинской политике особый статус. Например, в семье президента среди кумовьев Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины и Юрий Стець, министр информполитики, который недавно заявил о своей отставке. Но эти кумовья хотя бы имеют одинаковые политические взгляды. А вот у Медведчука и его жены родственные связи гораздо интереснее.

Оказалось, что крестным отцом маленькой дочери Шуфрича стал украинский боксер Владимир Кличко, брат мэра Киева. Это неприятная неожиданность. Вы же прекрасно помните обоих братьев Кличко на Майдане? На тот момент они вместе с участниками революции выступали против «преступной власти». А разве Нестор Шуфрич, депутат Партии регионов, не был одним из ее лиц? Или, может, таким символическим способом у нас произошло примирение Евромайдана и Антимайдана?

Об этом лучше говорить не мне, а Кличко и Шуфричу. Впрочем, у их новой кумы – Оксаны Марченко и ее супруга Медведчука есть еще один всемирно известный кум. Это президент Российской федерации Владимир Путин. Он крестил дочь Медведчука и Марченко – Дарью.

Владимир Кличко все же олицетворяет собой проевропейскую Украину и грустно смотреть на то, что он теперь кум этих неоднозначных персонажей

В ноябре 2013-го года, за две недели до начала Майдана, я брала интервью у Медведчука. Тогда я спросила у него, когда он познакомился с Путиным и как они стали друзьями. Медведчук сказал, что встретил Путина в 2000 году на одном из официальных мероприятий в Киеве. На тот момент он был заместителем председателя Верховной Рады Украины. Какое-то время украинский политик и российский чиновник общались в рабочем порядке. А уже после того, как Медведчук ушел с должности главы Администрации президента Леонида Кучмы, между ним и Путиным сложились дружеские отношения. По крайней мере так рассказывал сам Медведчук.

Также, в той беседе 2013 года, он много говорил о преимуществах Таможенного Союза и был уверен, что Украина туда попадет. Но через две недели начался Майдан.

Недавно, в газете Financial Times вышло новое интервью с Медведчуком. На вопрос журналистов, является ли он до сих пор близким другом Путина, Медведчук ответил улыбаясь: «Лучше спросить у президента». Никаких иллюзий по поводу того, что сторонник Таможенного союза за последние три года изменил свои взгляды в пользу европейского выбора Украины, у меня нет.

В принципе понятно, почему Шуфрич выбрал жену Медведчука крестной матерью своего ребенка. Они близкие товарищи уже много лет, вместе были в составе партии СДПУ (о). Сейчас оба тоже пытаются играть свою роль в политике. Медведчук выступает переговорщиком по вопросам обмена пленных и часто ездит в Москву. Как отмечает Financial Times в своей статье, он также, возможно, участвует в кулуарных переговорах между оккупированными территориями и Украины.

А его кум Шуфрич, несмотря на войну, продолжает раздавать комментарии российским пропагандистским телеканалам. В январе этого года, депутат Оппозиционного блока в эфире Россия 24 обвинил украинскую власть в невыполнении Минских договоренностей и эскалации конфликта на Донбассе.

Для чего я так подробно напоминаю о бэкграунде Медведчука и Шуфрича? С их видением мира давно все понятно. А вот Владимир Кличко все же олицетворяет собой проевропейскую Украину и грустно смотреть на то, что он теперь кум этих неоднозначных персонажей.

Но к сожалению, это не единичный случай, когда представители старой пророссийской или коррумпированной элиты легко находят общий язык с новой якобы проевропейской и честной. Недавно, депутат Блока Петра Порошенко Нина Южанина и вице-премьер-министр Владимир Кистион ездили на форум в Монако. Форум организовывала компания Николая Злочевского, министра экологии времен Януковича. Украинские представители власти охотно фотографировались с экс-министром, который был фигурантом различных уголовных производств и подозревался в коррупции. Южанина позже заявила журналистам, что не узнала одиозного экс-министра. Посмотрите на это фото. Разве можно забыть это лицо? Не думаю.

Украинские политики и некоторые общественные деятели до сих пор не понимают, что кумовство, договорняки и политическая неразборчивость – это совсем не то, чего ожидали от них люди после революции. Хотя им только нужно попробовать быть принципиальными.

Українські політики і деякі громадські діячі досі не розуміють, що кумівство, договорняки і політична нерозбірливість – це зовсім не те, чого очікували від них люди після революції. Хоча їм лише потрібно спробувати бути принциповими.

Подробнее о событиях в Украине в видеоблоге Кристины Бердинских:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.