3 декабря 2016, суббота

Кого беженцы из Донбасса винят в войне

комментировать
Мирные жители, которые поддерживали ДНР и ЛНР, не растворятся в воздухе. И лучше начать выслушивать их сейчас, что бы они ни говорили

В Святогорске (30 км от Славянска) я побывала в прошлое воскресенье. Сейчас в Святогорске много беженцев из Дебальцево, Углегорска и Чернухино. Эти люди не злы, они подавлены, лишены какой-либо жизненной энергии и хотят домой.

Расскажу несколько историй, поразивших меня больше всего.

Разговорилась с 18-летней Олей из Дебальцево, когда она получала гуманитарную помощь. Оля держала на руках маленькую дочь. Спросила, как она выбиралась из Дебальцево, она мне указала на парня в очереди. Я сразу поняла, о ком речь, ведь парень выделялся из толпы. Дима - инвалид, но у него есть авто. Молодой человек жил в Дебальцево в частном доме с родителями-пенсионерами. Вывез их в Святогорск. А потом – и своих знакомых с маленькими детьми, а также парочку стариков. Когда возвращался в город в последний раз, увидел, что от его дома остался только пепел. Я спросила у 27-летнего Димы, кого он обвиняет в том, что произошло. «Все одинаковы. Все стреляют», - тихо отвечает он.

Семья беженцев из Чернухино обвиняет во всем Путина. Шахтер, медсестра и 8-летний школьник уехали из родного поселка 24 января. С собой взяли только документы, деньги и компьютер, а еще - мешок картошки и крупы, которые семье дали украинские военные. Иван и Наталья – одни из немногих, кто помогал украинским военным в Чернухино. Пускали их набрать в колодце воды, передавали еду. Именно военные предупредили семью, что пора выезжать. Иван говорит, что давно не боится смерти, но опасался, что Чернухино займут сепаратисты и отомстят за помощь армии.

Наталья – медсестра на станции скорой помощи в Дебальцево. Ежедневно ездила туда на работу, даже когда было чрезвычайно опасно. Последний раз вышла на смену 22 января. Когда возвращалась домой, транспорт не работал, шли обстрелы. Пережидала их в окопе, военные помогли. Наталья рассказывает об этом так, будто ходила в магазин за хлебом.


Шахтер, медсестра и 8-летний школьник уехали из родного поселка, взяв с собой только документы, деньги и компьютер, а еще - мешок картошки и крупы, которые семье дали украинские военные
 Беженцы Наталья и Иван отдали мешок картошки, который им оставили украинские военные, другим переселенцам


Эта пара не унывает. Семья хочет арендовать домик в селе, а пока снимает посуточно комнату в Святогорске. Когда я общалась с ними, думала о том, что мое психологическое состояние хуже, чем их. Наташа и Иван улыбаются, открыты к общению. Но в какой-то момент Наташа выдает: «У нас теперь нет мечты. День пережили - уже хорошо. Если бы я знала, что будет война, может, не планировала бы детей». От этих слов грустно.

Затем я пошла на одну из баз отдыха, где живут переселенцы из Донецка, Енакиево и Горловки. Они во всем обвиняют украинскую власть. Узнав, что пришли журналисты из Киева, на первом этаже собралась толпа. Вначале я думала, что найти общий язык не удастся: кто-то плакал, кто-то кричал, кто-то, наоборот, говорил шепотом. Спрашивали, что я сделаю для того, чтобы остановить войну.

Люди просто хотят мира и возможности вернуться домой. Им все равно, будет этот дом в составе Украины или России, лишь бы не стреляли

Пенсионерка из Киевского района Донецка говорит, что последние месяцы провела в подвале. Из ее 6-этажного дома выехали все. Услышала много подобных историй: у кого-то разрушен дом, у кого-то умер родственник, кто-то сидел долгое время в бомбоубежище. Я спросила, обвиняют ли они в этом не только Украину, но и ДНР? Ответ угадать легко. Нет, не обвиняют.

После того, как люди высказали все, что думают о власти и военных, они успокоились и просили передать, что они никакие не сепаратисты. Люди просто хотят мира и возможности вернуться домой. Им все равно, будет этот дом в составе Украины или России, лишь бы не стреляли. Одна женщина спросила, понимают ли в других областях, что на востоке идет война. Я ответила: как же не понимать? Многие хоронят своих сыновей, мужей и друзей.  20-30 минут эмоций и мы начали нормально общаться. Некоторые даже благодарили за то, что выслушала, показали условия, в каких они живут, провели в комнаты. А я подумала, что лучше б на моем месте оказался любой депутат - отличная закалка.

Надо понимать, что мирное население, которое поддерживало ДНР и ЛНР, сейчас бежит от пуль и взрывов не столько в Россию, сколько в другие области Украины. Эти люди не растворятся в воздухе, не стоит себя обманывать. И лучше начать выслушивать их сейчас, что бы они ни говорили. Пока это делают все те же волонтеры. Они помогают всем.

Я же хочу вернуться к паре из Чернухино. Наталья и Иван не надеются на государство или кого-либо еще, а только на себя. Безработные беженцы отдали мешок картошки, который им оставили украинские военные, переселенцам, живущим на базе отдыха. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.