10 декабря 2016, суббота

Грушевского. Сергей Нигоян. Год назад

комментировать
Сегодня ровно год с того момента, как появились первые жертвы на Грушевского, среди которых был и Сергей Нигоян. 22 января 2014-го еще никто не знал, что скоро появятся Небесные сотни и Небесные тысячи

Я не хочу писать много лишних слов, просто опубликую здесь прошлогоднее интервью с Сергеем для проекта «Єлюди». Мне посоветовали поговорить с ним люди, живущие в палатках на Майдане. Сказали, что очень хороший и открытый парень. Не знаю биографии Сергея, не общалась с его друзьями, но на меня он произвел только хорошее впечатление. Вечная память всем погибшим за последний год.

3 января 2014

Сергей: Вы предупредите, когда начинаем [запись разговора].

- Предупреждаю. Начинаем. Меня зовут Кристина.

- Меня Сергей. Я из Днепропетровска.

- Сколько Вам лет?

- Мне целых 20 лет.

- Как давно Вы приехали?

- Я выехал 7-го декабря из Днепропетровска. С 8-го декабря уже стою на посту.

- Я видела, вы в охране стоите, видела вас и на Мальтийской кухне, вы там дрова колете.

- Я им помогаю в свободное время. На Майдане нет «это наши или не наши». В моем понятии здесь [переходит на украинский] усі повинні бути єдині. Без цього перемоги не може бути.

- Что вы еще делали? Я вижу, вы постоянно  чем-то занимаетесь.

- В охране стою и на кухне помогаю. Кроме этого, хожу с щирими українцями спілкуюсь. Мені подобається українська мова. Українці. Тому що я народився серед них і прийдеться серед них проживати. І це мій обов’язок.

- Где живете? В палатке?

- В палатке или в доме профсоюзов. Где найдется свободное место.

- Я часто общаюсь с ребятами, такими же как вы. Те, кто приехал давно. Не устали?

- Я не устал. У меня иногда возникает мысль, что нет никаких сдвигов. Но если будет опасность, я буду в первых рядах.

- Как долго Вы спите?

- Раньше 12 не ложусь. Но сплю, все нормально, днем иногда тоже сплю. Завтра собираюсь уезжать домой. 4-го уеду, а 7-го думаю уже вернусь.

У меня иногда возникает мысль, что нет никаких сдвигов. Но если будет опасность, я буду в первых рядах

- Вы приехали сами?

- Сам.

- А как семья к этому отнеслась?

- Семья не знала, пока я отсюда не позвонил с Майдана. Я сам из села, с соседом выехал до города, он меня подвез.

- Из какого Вы села?

- Село Березнуватівка Днепропетровской области. Сосед довез меня до Днепропетровска. А там я сел в маршрутку. Час-полтора ездил по городу, искал, где собирается Майдан, где собираются люди. Я ходил, искал, искал и никого не нашел. И решил подойти на железнодорожный вокзал. Подумал, чего ждать? Купил билет. Через пару часиков сел и уехал.

- И потом позвонили семье?

- Я отсюда звоню через два дня отцу. Он спрашивает: «Где ты?». Я говорю: «На Майдане». Отец спрашивает: «В Днепропетровске?». Я говорю: «В каком Днепропетровске, в Киеве». Он отвечает: «Куда ты? Зачем? Смотри ни в какие стычки не влезь». Я не сильно участвую в таких вещах. Оно мне не надо. Потому что никто обо мне не позаботится, кроме меня. Хотя ходили с одной девочкой из Одессы к внутренним войскам, они на Банковой стоят, общались с ними. Там тоже стоял человек другой национальности, он открыто со мной поделился: «Нам приказ дали. Мы не можем иначе. У нас работа, у нас дети, мы же не бьем вас, бьет Беркут. Мы просто стоим. Нам дали приказ, загнали нас сюда в глухой угол».

- Почему ты приехал на Майдан?

- Я смотрел по телевизору, что происходит на Майдане, ночами не спал, следил за новостями. Потом решил ехать. Это мое будущее тоже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.