7 декабря 2016, среда

Апокалипсис сегодня. Без ГМО человечество не прокормить

комментировать
Если мы не научимся использовать современные технологии, к 2050 году нас может ждать настоящий апокалипсис

Я с детства помню День триффидов. В апокалиптическом романе Джона Уиндема триффиды – растения-хищники, способные перемещаться на трех корнях-ногах и находить жертв, нитрогеном которых хищники и питались. Изначально триффидов выращивали люди ради вырабатываемого ими высококачественного растительного масла, поскольку увеличивающееся население требовало большего количества еды, чем была возможность произвести. Триффиды, которых сначала держали на фермах, после «невероятного небесного явления» сбежали и принялись терроризировать человечество.

Замените «выращивание» на «генетические модификации», и у вас получится стандартная сказка-предупреждение о том, какую угрозу «Франкенпища» несет человеческому здоровью и окружающей среде. Но возникает другой вопрос: если мы решим пренебречь потенциалом ГМО, что это означает для обеспечения человечества едой в будущем?

День триффидов был впервые опубликован в 1951 году, как раз в начале «зеленой революции». Тогда трендом стало выращивание новых высокопродуктивных видов зерновых. Наряду с другими технологиями и техникой – тракторами и ирригационными насосами, – а также синтетическими удобрениями и пестицидами это помогло за период с 1960 по 2000 год удвоить мировое производство зерновых – до 2 миллиардов тонн, развеяв страхи, что Земле не удастся прокормить растущее население.

За последнее десятилетие этот оптимизм несколько угас. Рост производства зерновых замедлился, заговорили даже о стагнации. Причиной этого, возможно, является изменение климата, в особенности стресс от повышения температуры и засухи. Урожайность больше не растет так же быстро, как спрос. Если этот тренд сохранится, к 2050 году нам придется увеличить посевные площади на 42%. Вследствие этого лесам придет конец. Помимо сопутствующих затрат на воду, а также эффекта, который это произведет на биологическое разнообразие, увеличение посевных площадей приведет к росту выбросов парникового газа. Этих выбросов будет достаточно, чтобы температура увеличилась более чем на 1,5℃, установленные предельным повышением температуры до 2050 года на Парижской конференции, посвященной изменению климата.

Мы скармливаем скоту примерно треть калорий, которые выращиваем

Предложение

По сути, есть два варианта: мы можем повысить урожайность, чтобы удовлетворить спрос без увеличения посевных площадей, или же уменьшить спрос в достаточной мере, чтобы существующее предложение его удовлетворяло. Стабильное увеличение предложения вполне возможно: частично – за счет более эффективного фермерства, частично за счет лучшего пользования сельскохозяйственными землями и сохранения экосистем. Например, края полей можно использовать в качестве буферных зон, которые не давали бы дождям вымывать химикаты; к тому же на этих краях могут расти дикие цветы, которые будут привлекать пчел и улучшать опыление посевов. Частично мы можем увеличить производство за счет разведения новых, более эффективных, продуктивных или выносливых видов растений и животных.

Способы выведения этих новых видов могут различаться. Традиционное выращивание по-прежнему важно. Но современные лаборатории дали нам новые козыри. Не все биотехнологические подходы попадают под определение генетической модификации (с формальной точки зрения). К примеру, использование химикатов или рентгеновского излучения для создания генетических вариаций уже давно является главной опорой «традиционного выращивания».

Другие технологии, в частности, CRISPR, можно назвать пост-ГМО, так как они позволяют изменение отдельных генов и не оставляют при этом следа чужой ДНК. CRISPR может производить растения, идентичные выращенным естественным способом, но намного быстрее. Тем не менее у некоторых людей при словах «биотехнологические посевы» или «модификация скота» начинается приступ триффидофобии.

Насколько нам действительно стоит опасаться новых технологий? Традиционное выращивание сослужило нам хорошую службу, но оно не в состоянии удовлетворять растущий спрос или соответствовать скорости, с которой меняется климат. Любые изменения технологии фермерства несут риски, которые необходимо учитывать, но также необходимо учитывать и риски, которые несет собой бездействие. Чтобы увеличить предложение в достаточной мере, удовлетворить будущий спрос и при этом фермерствовать тем же методом, что и сейчас, нам придется вырубить столько лесов, что это приведет к увеличению среднегодовой температуры на 4-5℃. Наряду с другими серьезными последствиями для окружающей среды и человеческого здоровья это намного опаснее, чем возможная альтернатива.

Сложно предсказать, насколько нам помогут биотехнологические подходы. Нам все еще требуется научиться рационально использовать землю. И даже если разрыв между спросом и предложением уменьшится вдвое, нам все равно потребуется больше земли, чтобы удовлетворить спрос. Это все равно истощит наши запасы воды и приведет к достаточному уровню потепления, чтобы парижские цели оказались под вопросом.

Или спрос?

Так мы подходим ко второму варианту – снижению спроса. Мы скармливаем скоту примерно треть калорий, которые выращиваем: достаточно, чтобы прокормить все население Азии. Примерно треть еды, которую мы выращиваем, мы также теряем или портим. К тому же многие люди переедают настолько, чтобы заработать диабет и ожирение. Если бы мы разумнее подходили к покупкам и потреблению, мы могли бы сократить спрос на еду примерно вдвое. Это позволило бы и прокормить человечество, и сохранить леса.

Для меня идея ясна. Мы неэффективно используем ресурсы планеты, чтобы производить еду, и, если мы продолжим в том же духе, нас ждут очень тяжелые последствия. Новые технологии могут помочь, но в процессе разработки их следует анализировать и оценивать. Простого ответа нет, но есть много вариантов, и нам потребуются все доступные, чтобы справиться с созданной нами же проблемой. Технологии не устроят нам День триффидов, но без них нас может ждать настоящий Апокалипсис сегодня.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Тим Бентон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.