3 декабря 2016, суббота

Зачем вообще нужна была «Новороссия»

комментировать
Путин очень хочет вернуться к тому миру, где есть фиксированные зоны влияния, а решающую роль играют войска

Люди удивляются столь скоропостижному закрытию проекта «Новороссия», поскольку не совсем понимают, зачем она была нужна.

Дело в том, что «Новороссия» сама по себе несубъектна, и проекта, по сути, не было. Она была нужна только для того, чтобы заставить Барака Обаму и Ангелу Меркель встретиться с Путиным где-то на нейтральной территории, и обсудить условия возвращения к Ялтинско-потсдамской системе международных отношений.  Путин очень хочет вернуться в тот мир, где есть фиксированные зоны влияния, и решающую роль играют войска, а не идеи и технологии.

«Новороссия» в этой игре – лишь разменная карта, «шестерка». Сама по себе она не имела для Путина никакого значения. Другое дело, что такие люди, как Гиркин-Стрелков, Плотницкий и Захарченко, питали какие-то иллюзии на этот счет. Им казалось, что на них делают ставку, что будет создано какое-то государство.

Однако даже такой гибкий и подвижный человек, как Обама, не может совершить подобного самоубийства, и пойти на условия Путина. Это было бы безответственно, как перед избирателями, так и перед самим собой. Он не будет неожиданно отменять современный мир лишь потому, что Владимир Путин этого захотел. Таким образом, ситуация зашла в тупик.

Путин - это человек, который просыпается утром, и не знает, что он будет делать днем

А закрытие «Новороссии» лишний раз доказывает, что Путин по своему типу мышления является не стратегом, а тактиком. Это человек, который просыпается утром, и не знает, что он будет делать днем. И данный факт следует учитывать, когда анализируешь не мифического Путина, а реального.

Его мифический образ создают сами западные СМИ. Когда в журнале Time пишут, что Путин является величайшим человеком в мире, то нужно отдавать себе отчет в том, что он это обязательно прочитает, и поверит в это. Я неоднократно говорил западным журналистам: не пишите подобных вещей, и он не будет в это верить. Вы же сами создаете себе монстра. Вы объяснили всему миру, что круче Путина никого не бывает. Теперь пожинайте плоды своей работы – этого монстра.

Полную версию разговора со Станиславом Белковским смотрите на Громадское на русском


ВИДЕО



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.