10 декабря 2016, суббота

Фертильное правительство виктимного поведения

комментировать
Эффективны лишь те команды, которые работают на одну цель и сплочены одной идеей

Последняя неделя запомнится гаданием во всех кабинетах и на всех уровнях политических дискуссий о том, что же будет дальше в этом кризисе недоверия между парламентом и правительством. Министр Абромавичус встряхнул всю страну и все ринулись прогнозировать будущее. Но мне интересно поразмышлять, что привело нас к этому кризису. Будет недальновидно свести всё к истории Абромавичус-Кононенко.

Моя версия проста: это правительство фертильное,  то есть способное «зачать и породить» реформы. Но в силу многих факторов и своей неоднородности, невзирая на самоотдачу и попытки менять систему изнутри отдельно взятыми министрами, правительство в целом повело себя виктимно, создав предпосылки для того, чтобы стать жертвой, едва ли не с первого дня. Еще нам всем не хватило честности.

Начнем с того, что каждый по отдельности министр в этом правительстве является сильной личностью, но в разной плоскости. Одна группа в Кабмине сильна новыми идеями, престижным образованием, уникальным бизнес-опытом, а также умением получить поддержку Запада. А вторая тем, что умела лавировать в лабиринтах политического процесса, достигать результатов именно в украинских политических реалиях и знала как создать правильную политическую картинку, поторговаться с фракциями. Премьер пытался объединять оба течения и возить одних по заграницам, показывая в кабинетах Обамы, Байдена и Лагард, а со вторыми “решать важные вопросы”. Ну, а мы обманывали себя, что они помогут друг другу и все будут эффективными.

Но эффективными бывают только команды, сплоченные одной идеей. Например, нельзя не признать определенную технологичную эффективность правительства Азарова. Там тоже были технократы и объединенные одной идеей, но неправильной и нечестной по отношению к Украине.

В отношении же правительства Яценюка (2015) не было честности в наших ожиданиях. Мы же не раз слышали о метафоре Кахи Бендукидзе о бочке огурцов – пару свежих, вброшенных в бочку никак не сделают квашенные свежими. Тем не менее, проголосовали за неоднородное правительство, и каждый надеялся на победу симпатичной ему части Кабмина. 

Если быть честными до конца, то «министры-реформаторы» не были готовы к политическому процессу по-украински. Наличие хороших идей не делает их авторов успешными, особенно в краткосрочной перспективе. В личных беседах я всегда призывала «министров-реформаторов»  к тому, чтобы они сделали парламент или хотя бы его реформаторскую часть своими союзниками. Но моя оценка: только в последнее время они поняли, насколько важно получить в каждой фракции минимум по 10 человек, которые вступятся за них и будут вместе работать. А до этого они полагались на поддержку Запада больше чем на политические альянсы внутри страны. Будь на их месте, я бы тоже предпочла больше общаться с западными партнерами, чем с некоторыми украинскими политиками.

Но правда в том, что и парламент сегодня тоже состоит из депутатов разных по политическим убеждениям, идеологиям и политическому поведению. Есть депутаты-реформисты, а есть другие. Каждый министр-реформатор должен себя сегодня спросить, сколько времени он/она уделили первым и вторым за прошлый год. Предполагаю, что они вынуждены были общаться больше со вторыми. Поэтому борьба должна была проявиться, и жертвы были неизбежны.

Премьер за последнюю неделю начал ряд инициатив, которые делают правительство более сплоченным как команда. Длительные заседания, общие заявления, групповые команды на эфиры, желание приоткрыть свою деятельность, активное продвижение решений прямо перед отчетом. Это похвально, чувствуется новый драйв и общая цель, но почему только сейчас? И у меня устойчивое чувство, что цель в том, чтобы остаться именно этой командой. Разве это честно? Это фактически топит всех в одной лодке.

Сейчас медиа и многие обозреватели, эксперты и активисты пытаются представить все правительство одной большой жертвой отвратительного коррумпированного парламента. Это неправда. Правда в том, что правительство и парламент отнюдь не святые и ошибки были с двух сторон. Только вот в этой борьбе двух институтов Украина и ее народ вот-вот станут жертвой.

Чтобы этого избежать мы должны честно себе ответить на ряд простых вопросов:

-  Является ли это правительство самым эффективным из всех возможных вариаций для работы с этим парламентом?

- Всех ли министров мы считаем честными? Мне кажется, что главное даже не том, что министр позиционирует себя как технократ или реформатор, а в том, чтобы он/она были честными людьми, в отношении которых нет обоснованных подозрений в личной заинтересованности в чем-либо. Технологическое знание как что-то сделать, но во имя личных целей, не должно поставить Украину на кон умелых игроков.  

- Все ли министры доказали свою способность достичь практических результатов?

Моя версия – 3 раза нет! Я вижу возможность продолжить работу лишь с частью министров, которым не перестала верить, они прошли испытание властью, не разбогатели внезапно и доказали, что можно провести решения даже через наш сложный парламент.

Следующее правительство должно работать на одну цель, каждый член Кабмина должен пройти тест на честность, и все должны быть способны работать слаженно как одна команда между собой и особенно с парламентом. Вот тогда не будет жертв, а будет эффективная борьба за интересы Украины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.