10 декабря 2016, суббота

Закон и беспорядок: погоня за BMW, стрельба и реакция украинцев

комментировать
Инцидент должен стать предметом тщательного расследования
Фото: Artem Shevchenko via Facebook

Инцидент должен стать предметом тщательного расследования

Уважение к закону – нехарактерная черта украинцев

Гибель 17-летнего парня во время ночной погони киевской полиции за «взбесившимся» BMW – это, безусловно, прискорбный инцидент. Тем не менее, считаю, что полиция действовала правомерно, у них существуют определенные инструкции.

Очевидно, что пьяный водитель, ездивший на сумасшедшей скорости по Киеву, выезжавший на встречную полосу, не подчинявшийся полицейским и не останавливавшийся даже после предупреждающих выстрелов, представлял опасность для окружающих. Киевские полицейские действовали в соответствии с инструкциями, так же, как действуют полицейские других стран. Там тоже происходят трагические случаи, иногда во время полицейских операций страдают случайные люди.

Очевидно, что инцидент должен стать предметом тщательного расследования, которое шаг за шагом установит правомерность примененных полицией мер и, главное - насколько подготовлена наша полиция к таким ситуациям - слишком долго продолжался этот боевик, и жертв могло быть гораздо больше.

Казалось бы, в принципе все ясно. Однако в социальных сетях мнения диаметрально разделились. Одни признали действия полиции в целом правомерными, естественно, выражая сожаления при этом о трагической случайной гибели парня, другие - набросились на полицию, оправдывая виновников происшествия, причем довольно оригинально («никакие они не мажоры»). Более того, обвиняя полицию в преднамеренном убийстве («полиция решила всех убить»).

«Закон один для всех» - означает не только «для них», но и «для нас»

Откуда такая очевидная неадекватность оценок, причем довольно массовая?  Думаю, причины здесь две, и обе достаточно серьезны.  Прежде всего это связано с тем, что украинцы в целом негативно относятся ко всем ветвям власти, априори обвиняя представителей власти, не разбираясь, правы они или нет. Власть неправа уже потому, что она – власть.  Достаточно посмотреть на результаты соцопросов: среди всех государственных институтов доверием у народа пользуется только армия - потому что она воюет. Что касается полиции, то за последние два месяца она улучшила свои показатели доверия, однако остаются они негативными: было -40%, стало -20%. Это значительный сдвиг, однако полиция по-прежнему в минусах.

Вторая причина еще более фундаментальна. Украинцы весьма вольно относятся к закону.  Конечно, это вполне объяснимо, когда им приходится постоянно наблюдать, как законы игнорируют власти, особенно те, кто должен закон их защищать. У «простых» людей тоже сформировалось избирательное отношение к закону: возмущаются, когда закон нарушают «верхи» и относятся снисходительно, когда его нарушают «простые люди» (вот и оправдание: «они же не мажоры»). Тем более если нарушение закона, по сути, рядовое, и случается сплошь и рядом. Вот и в социальных сетях пишут: «Да, приходилось садиться выпившим за руль. И скорость превышать – тоже. Так что же, за это убивать?». Вот и молодым людям, которые садились в чужую машину (очевидно, без соответствующей доверенности, и еще вопрос – а были ли водительские права?), садились под хмельком, просто развлечься, и в голову даже не приходило, что все это может кончиться трагически. «А что такого? Обычное дело».

К сожалению, вольное отношение к закону в украинском обществе стало почти нормой.  Превысил скорость? Да ладно, сотня гаишнику, и все в порядке. Пьяный за руль – ну, обойдется несколько дороже. Задержали? Ну, будет стоить еще дороже. Суд? Ну это дорого, но уладим.

И все возмущаются коррупцией, не отдавая отчета, что «верхняя» коррупция начинается «снизу». И пока мы не станем другими, пока закон не станет для нас абсолютом, радикально в обществе ничего не изменится. «Закон один для всех» означает, что он писан не только «для них», но и «для нас».

А пока, надеюсь, произошедшее все-таки остановит некоторые хмельных любителей быстрой езды и сохранит несколько человеческих жизней.    

Такие нарушения у нас происходят в массовом порядке. Люди верят, что их-то «пронесет». Неудобно человеку придерживаться каких-то правил и законов, вот он их не придерживается. Подобное отношение к закону у нас доминирует, не говоря уже о таких «мелочах» как переход улицы на красный свет. А ведь это представляет опасность не только для человека, который переходит дорогу на красный свет, но и для водителя, который может его сбить, и будет вынужден оправдываться в суде. А если дело закончится летальным исходом, то ему придется жить с этим оставшуюся жизнь.  

Выполнение закона – нехарактерная черта для украинского народа. Поэтому и произошел инцидент с пассажиром BMW. Очевидно, что нужно провести всеобъемлющее расследование, причем открытое для общественности. Общество и без того не доверяет всему происходящему, скажут, что полицейских «отмазывают» и т. п. Так что все подробности и выводы должны быть донесены обществу.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.