11 декабря 2016, воскресенье

Война сплотила нацию

комментировать
Люди, ранее не задумывавшиеся о своей идентификации, сегодня почувствовали себя гражданами Украины

В истории независимой Украины социологи наблюдали два значительных всплеска патриотических настроений: после Оранжевой революции 2004 года и сегодня, на фоне событий последних лет – не столько по причине Революции достоинства, сколько из-за последовавших после нее аннексии Крыма и войны в Донбассе. Война сплотила нацию.

Люди, ранее не задумывавшиеся о своей идентификации (кем они являются), почувствовали себя гражданами Украины, почувствовали единство со страной. Так, по данным исследования Центра Разумкова, большинство граждан Украины гордятся своим гражданством (68%), не гордятся - 23%. По сравнению с 2005 годом, доля тех, кто гордится украинским гражданством, выросла на 12%. Причем, если сравнивать этот показатель с более ранними периодами, разрыв был бы еще больше. Вместе с тем, не нужно забывать, что в последних опросах нет жителей Крыма, которые всегда отличались более пророссийскими ориентациями.

Подавляющее большинство (93%) опрошенных воспринимают Украину как свою Родину, не воспринимают - 3,5%. Эти показатели, по сравнению с 2006 годом, существенно не изменились.

При наличии возможности выбирать, Украину выбрали бы своей Родиной 72% граждан, не выбрали бы - 13%. На первый взгляд, этот результат расходится с предыдущим, о восприятии Украины своей Родиной. На самом деле, в первом случае вопрос понимается как объективная характеристика, а во втором - речь идет о выборе, и процент тех, кто не выбирает Украину, как видим, совсем небольшой.

Юг и восток Украины существенно изменились, они стали более проукраинскими и европейски ориентированными

Один из ключевых мониторинговых вопросов – идентификация: с чем человек идентифицирует себя в первую очередь – со страной, регионом проживания или городом/селом? Этот показатель постоянно замеряется в течение длительного времени, и здесь произошла самая значительная перемена. В сравнении с 2006 годом, на 9% вырос процент тех, кто в первую очередь, связывает себя с Украиной в целом и, соответственно, на 9% уменьшилась местная идентификация – с городом/селом или регионом проживания.  Причем эти изменения произошли главным образом в восточном и южном регионах.

Что касается Крыма, а также Луганской и Донецкой областей, то в вопросе идентификации они всегда отличались от остальной Украины, в том числе и от остальных областей юга и востока. Ранее это не так бросалось в глаза, поскольку социологи в своих исследованиях причисляли Крым к югу страны, а Донбасс – к востоку.  Тем не менее и в Донецкой, и в Луганской областях, где преобладает региональная идентификация, очевидны постепенные процессы переориентации на Украину и европейскую интеграцию.  

Весной 2014 года КМИС провел в восьми областях Украины опрос, задав вопрос о будущем области. Среди вариантов ответа присутствовал вариант отделения от Украины. Тогда в Донбассе эту идею поддерживали около 30% жителей.  Сегодня их значительно меньше – как минимум, на тех территориях, которые контролирует Украина.

Если раньше в вопросе внешнеполитических ориентаций граница шла по Днепру, то сегодня - по границе Луганской и Донецкой областей. Юг и восток Украины существенно изменились, они стали более проукраинскими и европейски ориентированными. В Донецкой и Луганской области (на контролируемых Украиной территориях) уже не преобладает ориентация на Россию (правда, значительная часть сторонников России перешла в категорию неопределившихся). Но наиболее разительные изменения произошли в отношении к НАТО: в 2013 году в Донбассе поддерживали идею присоединения к альянсу 0,3% жителей, 92% - были против.  Сейчас, в опросе июня 2016 года, сторонников Североатлантического альянса здесь насчитывается около 20%. Все-таки очень существенный сдвиг.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.