29 сентября 2016, четверг

В Донбассе скоро останутся только пенсионеры и бандиты

комментировать
Занятые сепаратистами территории покинули именно те, кто имел силы и волю попытаться что-либо изменить и начать все с начала – не имеет значения, в Украине или в России

Часть жителей Донбасса, пришедших на участки 2 ноября, действительно голосовали за «ДНР» и «ЛНР». В нашем последнем опросе, куда попадали территории, занятые сепаратистами, на вопрос о будущем около 30% респондентов отвечали, что хотят федеративного устройства и своеобразного отделения от Украины.  Поэтому вполне вероятно, что 2 ноября многие голосовали за сепаратистов. Другой вопрос: сколько таких людей было на самом деле.  

Я не верю в цифры, озвученные сепаратистами (по разным данным, от 69,1% до 85% - НВ). Вполне вероятно, что на выборы пришли около 30-40% местных жителей. А очереди и наплыв избирателей, которые видны на фото, объясняются небольшим количеством участков. В четыре раза меньше, чем обычно.

Очевидно, что была и другая категория людей, пришедших голосовать. Те, кому уже все равно, кто просто изголодался. Те, кто сидит без пенсий и не имеет возможности выехать с занятых сепаратистами территорий, чтоб эти пенсии получить. Ведь, даже если удастся уехать, придется выстоять очередь в отделениях или к банкоматам. И если на выборах появилась возможность купить продукты задешево, то людям в такой ситуации все равно, кто эту картошку раздает. Они просто хотят физически выжить.

Вероятно, на выборы пришли 30-40% местных жителей. Очереди объясняются тем, что работало в 4 раза меньше участков, чем обычно

Поэтому Донбасс сейчас делится на две категории – тех, у кого поддержка террористов – сознательная позиция, и тех, кто уже шагнул за грань отчаяния. В каких именно пропорциях они присутствуют в регионе, сказать сложно.

К сожалению, чем дольше это длится, тем менее оптимистичны прогнозы, поскольку из Донбасса выехало немало людей.  Как выступающих за Украину, так и за Россию, но главное - активных и мобильных.

При этом в контролируемой сепаратистами части Донбасса скоро останутся только пенсионеры и бандиты, потому что работать там негде, денег взять негде, и ситуация стремительно ухудшается. Эти люди еще не поняли, что Россия их к себе не возьмет. Я полагаю, они до сих пор надеются на присоединение к РФ по принципу «ну, как-то будет, ребята что-нибудь придумают».

Выехало бы еще больше людей, если бы у них была возможность найти жилье, если бы не приходилось бросать все нажитое. А так регион тонет в безнадеге. Ведь его покинули именно те, кто имел силы и волю попытаться что-либо изменить и начать все с начала – не имеет значения, в Украине или в России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.