13 декабря 2017, среда

Театр абсурда. Зачем Саакашвили сделали героем

комментировать
Саакашвили будет максимально использовать тех, кто будет использовать его

Я считаю ситуацию вокруг Михаила Саакашвили очень скверной. Меня, честно говоря, пугает, когда власть принимает глупые решения, заводящие ее в цугцванг, и непонятно: а что делать дальше? Очевидно, когда принимается какое-либо решение, следует рассчитывать последствия, результат. Я могу понять, почему было принято решение лишить Саакашвили гражданства – очевидно, эмоциональное, очевидно, лопнуло терпение, очевидно, верх взяла обида.  Но вот на вопрос «зачем?» у меня нет ответа.  Пик его популярности в Украине давно прошел, рейтинг партии был ниже 2%, и он постепенно превращался в маргинальную фигуру – да, шумную, скандальную, но не опасную для власти.  Ну и зачем нужно было делать из него героя?

События на границе, вообще напоминают театр абсурда.  Ну как можно заминировать территорию, постоянно находящуюся в поле зрения пограничников? Зачем вообще было устраивать это шоу на границе и создавать скандальную видео-картинку, желанную на всех телеканалах, и не только украинских? Почему бы не пойти в этой ситуации по самому простому пути, и при прохождении контроля просто забрать паспорт? Нелепость решений просто пугает.

Что в результате? Думаю, рейтинги Саакашвили и его партии пойдут вверх.  Электоральные социологические опросы показывают, что половина населения не имеет партийных предпочтений: они или вообще не собираются идти на выборы, или не определились с выбором. Запрос на «новых политиков» достаточно высок. Конечно, Саакашвили уже не такой и «новый». Но, с другой стороны, в ситуации «прорыва» он публично, на всю страну, проявил себя как человек абсолютно безбашенный, сметающий на своем пути любые препятствия, – качества, востребованные сейчас у части населения.  И этот радикализм достаточно затребован сейчас и у части украинского общества, уставшего от отсутствия желаемых перемен и резко негативно относящегося к власти вообще, к президенту – особенно. Вот этих людей Саакашвили может «перетянуть» на себя.

С другой стороны, ведь он лично не может ни баллотироваться на президентских выборах, ни участвовать в парламентских. И поэтому очевидно желание политических лидеров из оппозиции воспользоваться неожиданным везением и завлечь Саакашвили в качестве союзника. Кому это удастся?  Пока кажется, что Юлии Тимошенко.  Да это и понятно, она – в электоральных лидерах, и «завлекалок» у нее побольше. Насколько длительным будет это союз – сказать трудно, ведь непредсказуемость – одна из характерных особенностей Саакашвили.

Возможен ли новый Майдан? Вряд ли

В то же время очевидно, что объединение политических сил, оппонирующих президенту, вряд ли будет длительным и устойчивым: у них общий электорат, поэтому взаимная конкуренция неизбежна. Так что «Шегенский квартет» не станет подобием «Каневской четверки» - сразу за президентскими выборами предстоят парламентские, и для успеха на парламентских выборах партии необходимо, чтобы ее лидер максимально «раскрутился» во время президентской избирательной кампании.

И да, во время президентской кампании Саакашвили, который не может быть кандидатом, будет полезен – и мотор, и рупор, и в то же время не конкурент!   Но просчитывался ли вариант, а что будет на выборах парламентских? Не заберет ли политическая сила, в названии которой буде «Саакашвили» такие нужные проценты от вчерашних союзников? Жизнь показала, что благодарность – это не то качество, которое свойственно бывшему грузинскому президенту.  

Впрочем, все эти размышления имеют смысл, если Саакашвили останется в Украине.  Что предпримет власть? И что необходимо предпринять?  Не знаю. Особенность цугцванга в том и состоит, что хороших решений просто нет.  

Что предпримет Саакашвили? Как ни странно, но здесь «непрогнозируемый» как раз прогнозируем лучше. Он будет максимально использовать ситуацию, организовывать протестные акции, участвовать во всех возможных шоу, максимально использовать тех, кто, в свою очередь, будет использовать его.  В конце концов, у него нет другого выхода и других возможностей для политического будущего.

Возможен ли новый Майдан? Вряд ли. Пока власть осторожна, памятуя, что настоящий Майдан начался не с протеста студентов, а с их избиения.

Хотя нельзя исключать радикально-экстремистских акций, тем более что кое-кто по соседству мог бы и поспособствовать такому развитию событий.

Наконец, хотелось бы посоветовать некоторым нашим политикам, с азартом, подсчитывающим дивиденды от неожиданного подарка от власти в виде разбушевавшегося Саакашвили, не забывать посчитать и потери страны.  И заняться чем-нибудь более полезным для страны, например, направить свои усилия на принятие крайне необходимых стране законов и проведение необходимых стране преобразований. 

А Саакашвили? Он действительно кому-то интересен? Мне – нет.  Правда, приходится слушать в силу профессии. Но, ей богу, лучше бы сходить в цирк.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.