13 декабря 2017, среда

Ремонт завершить нельзя остановить. Где будет запятая?

комментировать
Совершенно очевидно, что Украина нуждается в ремонте радикальном – переломе олигархически-кланового экономического и социального устройства и создании современной конкурентной экономики

В свое время, когда Украине было 20, я в одном интервью сравнила ее с некой молодкой – в общем симпатичной, но не очень умной, которая легкомысленно отдается в жертву различным проходимцам, разочаровывается и ищет себе кого-то другого, кто устроил бы ее жизнь. Однако и заметила, что 20 лет – это такой возраст, когда все еще можно изменить.

«Так дальше жить нельзя» – было главным рефреном Майдана. И вот, наконец, наша молодая женщина взялась якобы за ум и начала в заброшенной квартире такой долгожданный ремонт. Каждый знает и понимает, что жизнь во время ремонта тяжелая, иногда даже невыносимая – когда бьет в уши, пыль лезет в глаза, постоянно приходится искать деньги и, кажется, конца тому ремонту не будет. Единственное, что радует и вдохновляет – это то, что потом дом станет намного лучше.

Вот только в последнее время все возникает подозрение, что вместо капитального ремонта, который очень нужен (ибо сгнили перекрытия, пол грозит провалиться, грибок в ванной, сантехника уже ни к черту не годится, а тараканы уже, кажется, образовали свою «народную республику») хотят ограничиться ремонтом косметическим – что-то подкрасить, гнилые стены заклеить обоями, что-то завесить занавесочками, ну а тараканы – они же едят понемногу. Главное – чтобы без радикализма, так как при капитальном подходе к преобразованиям слишком много придется выбросить на помойку, а ведь «свое», привычное...

Возникает подозрение, что вместо капитального ремонта хотят ограничиться ремонтом косметическим

Если конкретнее  совершенно очевидно, что Украина нуждается в ремонте радикальном – переломе олигархически-кланового экономического и социального устройства и создании современной конкурентной экономики и многопартийной системы европейского образца. А это, в свою очередь, невозможно без радикальных преобразований в правоохранительной, судебной и налоговой системе, без чего не сдвинуть коренной недостаток украинского уклада  всеобъемлющую коррупцию. А без замены коррупционных опор, без уничтожения коррупционных тараканов дом, наконец, станет непригодным для нормальной жизни.

И ключевой вопрос  а способны ли те рабочие, которые сейчас занимаются ремонтом, на капитальные преобразования? Или же хотят что-то немножко закрасить, что-то завесить и на том ремонт остановить? Вопрос пока открытый. В конце концов, надо вспомнить и напомнить  а кто владелец той квартиры? Все мы. И, пожалуй, нам надо больше заниматься домом, где мы живем и будем жить.

Очень не хочется через несколько лет снова писать о «девушке», которая уже будет не так и молода, но еще не совсем умная и уже станет совсем не симпатична.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.