8 декабря 2016, четверг

Пусть празднуют 9-го мая

комментировать
Для них георгиевские ленточки, красные флаги и Сталин – это символы не нынешней России, а символы Советского Союза, их прежней жизни, где они были молоды и счастливы

Двухдневное поминание окончания Второй мировой войны - 8 и 9 мая – вполне приемлемый для Украины компромисс между «старым» и «новым». Европа отмечает окончание Второй мировой 8 мая, а в Советском Союзе и странах «социалистического лагеря» была принята дата 9 Мая – день повторного подписания Акта капитуляции по требованию Сталина.

Украина, с одной стороны, присоединяется к Европе и едина с ней в поминании тех трагических событий, а с другой – в стране живет целое поколение людей, привыкших праздновать эту дату 9 мая.

И те, кто предпочитает праздновать 9-го, как в Советском Союзе, пусть празднуют 9-го. Дайте им, тем, кто по-прежнему чувствует себя «советскими людьми», жить спокойно.  Эти люди уже не изменятся. Они жили в Советском Союзе, в нем они были счастливы и ментально они по-прежнему там. Новое общество, к сожалению, ничего хорошего большинству из них не дало. Так пусть спокойно доживают свою жизнь в СССР.

Не нужно забирать у них георгиевские ленточки и знамена советской эпохи. Со всего Киева на шествие так называемого «Бессмертного полка» собралось не более двух тысяч в основном пожилых людей.  И это в многомиллионном городе! Давайте для сравнения вспомним Майдановские вече, где даже пожилых киевлян было несравнимо больше.

Как ни парадоксально, но современная молодежь порой знает о войне больше, чем некоторые ряженые 70-летние «ветераны»

Ну, и скажите, кому мешали эти старики? Зачем устраивать потасовки? Это неуместный радикализм, который лучше было бы применить в другом месте и в другое время. Наверняка, георгиевские ленточки и «икона» Сталина появились среди шествующих неспроста, но нашлись идиоты, которые на это «повелись».  Шикарная картинка для российских СМИ. Впрочем, украинские медиа на это тоже с радостью повелись.  Разве пара сотен стариков в ленточках – это в самом деле важное событие? А одна не вполне адекватная дама с портретом Сталина – достойное освещения событие? Ну и кому и зачем надо было оживлять давно позабытую Витренко?

В целом же поминание окончания Второй мировой войны, на мой взгляд, прошло достаточно благополучно. Не нужно преувеличивать значения тех единичных столкновений, произошедших в ряде украинских городов 9 мая. Если посмотреть на количество правоохранительных органов, мобилизованных для обеспечения правопорядка, становится очевидно, что ожидались гораздо более масштабные провокации и столкновения.

Надо сказать, что сам характер празднования окончания Второй мировой войны в Украине меняется. Ранее, при Советском Союзе, это было торжество победителя – с парадами и бравурными маршами.  О жертвах и о цене победы вспоминали мало. Теперь войну воспринимаем во всем ее трагизме.  Возможно, сейчас украинцы гораздо лучше понимают трагичность тех событий, ведь фактически наша страна снова находится в состоянии войны. Каждый день гибнут граждане Украины. Миллионы согнаны с мест своего постоянного проживания – точно так же, как во времена Второй мировой.

Как ни парадоксально, но нынешняя молодежь (воюющая и ожидающая мобилизации, чьи сверстники были убиты, ранены, вынуждены покинуть свой дом) знает о войне больше, чем некоторые ряженые 70-летние «ветераны», дефилирующие при боевых орденах, медалях и георгиевских лентах.  

Ребята, не трогайте их. В конце концов, это не они в вас стреляют. Поймите, что для них георгиевские ленточки, красные флаги и Сталин – это не символы нынешней России, которая воюет с нами, а символы СССР, ностальгии по своей прежней жизни, где они были молоды и счастливы. Ну и что? Кому они мешают?

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.