23 июля 2017, воскресенье

Протесты в кризис: да или нет

комментировать
Обычно, в период падения уровня жизни протестные настроения в стране растут. Но сегодня в Украине происходит обратное

Интерес фонда «Демократические инициативы» к проведению опроса относительно уровня протестных настроений в обществе связан с тем, что экономическое состояние подавляющего большинства украинцев за последнее время стремительно упало.

Так, в конце 2008 года (в разгар мирового экономического кризиса) мы спрашивали людей, ощутили ли они последствия напряжённой экономической ситуации. Тогда последствия экономического кризиса серьезно почувствовали 33% украинцев, еще 46% - в некоторой степени, и 16,5% - вообще никак не почувствовали.

Сейчас ситуация значительно хуже: серьезно ощутили последствия экономического кризиса почти 60% граждан, в некоторой степени – 37%, совсем не ощутили - лишь 2%. Таким образом, нынешнее экономическое падение украинцы чувствуют на себе гораздо сильнее.

В целом протестные настроения, как правило, растут в период падения уровня жизни. Но сейчас в Украине происходит обратный процесс. Наивысший уровень протестных настроений был зафиксирован в декабре 2013 (в начале и в финале Майдана) и в феврале 2015 года. Тогда значительная часть граждан – порядка 30-35% - ожидали, что в их городах и селах могут вспыхнуть   массовые протесты.

Чего Майдан может потребовать сегодня? Вернуть былые цены?

Сегодня, когда экономическая ситуация граждан резко ухудшилась, готовность к протестам не только не растет, но, наоборот, находится на самом низком уровне за период с мая 2013 года. Последний раз очень высокий уровень протестных настроений был зафиксирован в январе 2015 года – тогда 42% населения были готовы участвовать в митингах и демонстрациях протеста. Напомним, что это было время резкого падения гривны и соответствующего роста цен.  И что? Реально массовые протесты так и не состоялись.  Вместо протестов люди стали приспосабливаться к новой реальности, и сейчас готовы протестовать уже 18%.

Интересны показатели опроса в региональном разрезе. Наивысшие показатели протестных настроений сохраняются в западных областях (кстати, так было всегда), а самые низкие – на Донбассе (опрос проводился, естественно, на контролируемых украинской властью территориях). Здесь только 10% граждан ожидают, что в их городах могут быть протесты, а личная готовность принимать в них участие самая низкая в Украине – около 5%. Очевидно, люди устали и хотят только одного: мира и покоя.  

Тем временем, в Западной Украине готовы принять участие в протестах более трети граждан.  Запад всегда был более активным. В Евромайдане активно участвовали треть населения западного региона и 20% - центрального, хотя основные события развивались в Киеве.  Но чем дальше на восток, тем меньше готовность к личной протестной активности. Причем социальная активность в этих регионах всегда была ниже.

Вспомним, например, Майдан и Антимайдан. Майдан поддержала половина населения Украины, и это все-таки в основном был запад и центр. Его не восприняли на востоке и юге страны, однако процент участия в Антимайдане был мизерным. То есть, не принимали Майдан, но и не протестовали.

Много было разговоров о третьем Майдане. Но для того, чтобы на фоне протестных настроений возникли реальные протесты, необходимы три фактора:

  1. Готовность людей протестовать. При этом для ощутимых протестов не нужна большая часть населения. В Майдане постоянно принимали участие около 2% населения страны, и еще 13% - время от времени. Этого было достаточно. Однако должны быть еще два фактора.
  2. Политическая сила, которая могла бы возглавить или поддержать протест. Да, на Майдан людей вывели не политики, но они его поддерживали, в некоторой степени они его обеспечивали и представляли. Есть ли сегодня такая политическая сила, за которой пойдут люди? Правый сектор уже пробовал проводить вече в Киеве, и на него пришли около 5 тыс. человек (по данным СМИ). Но для столицы это мало, очень мало.
  3. Наконец, люди должны понимать, какова цель протеста. Например, во время Оранжевой революции люди, очевидно, хотели честных выборов и хотели победы Виктора Ющенко. Во время Евромайдана люди вначале хотели, чтобы Виктор Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, а после избиения студентов и общего обострения ситуации – отставки Януковича и его команды в целом.  То есть, люди четко понимали, чего они добиваются.  Но чего Майдан может потребовать сегодня? Вернуть былые цены? Вернуть прежний курс гривны? Очевидно, что это нереально.  Отправить в отставку нынешнюю власть? А кто вместо? Кроме того, в ситуации зыбкости и неопределенности люди боятся нарушить неустойчивое равновесие в обществе и погрузить страну в хаос.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.