26 сентября 2017, вторник

Проголосуют ли украинцы за вступление в НАТО

комментировать
После начала конфликта с РФ украинцы поняли, что нейтральный статус страну не спасает

По данным последнего социологического опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, большинство населения Украины (63,9%) проголосовало бы за вступление Украины в НАТО, если бы в ближайшие выходные состоялся референдум по этому вопросу.

Динамика роста поддержки вступления Украины в НАТО очень существенна. На протяжении многих лет, как при Ющенко, так и при Януковиче, поддержка вступления Украины в Североатлантический альянс сохранялась на уровне 15-16%. Подавляющее большинство граждан придерживалось мнения, что Украина должна быть нейтральной. Нейтральный статус поддерживали фактически все регионы Украины. Мнения разделялись только на западе страны: приблизительно половина граждан поддерживала вступление в НАТО, остальные полагали, что Украине стоит придерживаться нейтралитета.

Сегодня же люди поняли, что нейтральный статус страну не спасает. Соглашения, которые якобы гарантировали Украине территориальную целостность, не работают. В то же время Украина не может противостоять настолько агрессивной и военизированной стране, как Россия. Поэтому общественное мнение начало склоняться к тому, чтобы искать поддержки в системе коллективной безопасности. В Европе это НАТО.

В отличие от выбора европейской интеграции, на которую согласны украинцы всех регионов, в вопросе НАТО подобного единогласия не наблюдается. Наши опросы зафиксировали, что даже в Донбассе на территориях, которые контролирует Украина, уже нет поддержки членства в Таможенном союзе, которое было лишь полгода назад. Не обязательно все жители Донбасса поддерживают европейский вектор интеграции, но многие ответили на этот вопрос вариантом «трудно сказать». Таким образом, вопрос движения на Запад больше не разделяет Украину.

Раньше невозможно было представить, чтобы в Донбассе от 17 до 20% опрошенных выступали за членство в НАТО

Чего не скажешь о НАТО. В Западной Украине наблюдается абсолютная поддержка членства страны в Североатлантическом альянсе, в Центральной – преимущественное большинство, но восточные и южные регионы по-прежнему против. Правда, стоит отметить, что и в этих регионах поддержка НАТО существенно возросла. Раньше невозможно было даже представить, чтобы в Донбассе от 17 до 20% опрошенных (по данным разных опросов) выступали за членство в этом альянсе.

Таким образом, если бы сегодня власть проводила референдум относительно вступления Украины в НАТО, то ответ был бы положительным. Но 63% голосов, которые могут быть отданы за НАТО на возможном референдуме, не означают такой же поддержки НАТО в обществе.  По отношению к общему количеству населения уровень поддержки вступления в НАТО составит 42% (поскольку 62% ответили, что будут участвовать в референдуме). Против выступают 35%. Остальные не определились. Иными словами, пока мы не имеем даже 50% поддержки членства в НАТО, хотя возможный референдум был бы действительно выигран.

Другое дело, нужен ли подобный референдум? Согласно правилам Альянса, все решения принимаются совместно: вето даже одного государства остановило бы предполагаемое членство Украины в Альянсе. И такая страна обязательно найдется, даже не одна. Ведь у нас до сих пор продолжаются боевые действия. Вступление Украины в НАТО означало бы автоматическое вступление в войну всего Альянса.

В подобной ситуации нас туда просто не примут.  Поэтому необходимо максимально сотрудничать с НАТО во всех аспектах, кроме прямого участия Альянса в боевых действиях. И – объяснять людям, что НАТО – неотъемлемый компонент нашего движения в европейское сообщество. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.