7 декабря 2016, среда

Правый сектор и радикализм в Украине

комментировать
Последние тенденции, связанные с Правым сектором, внушают тревогу

Последние тенденции, связанные с Правым сектором, внушают тревогу

Перед Украиной масса угроз. Главная из них – постепенная потеря управляемости государством

По данным СМИ, на вече Правого сектора в Киеве пришли от 3 до 5 тыс. человек.  Учитывая, что вече ПС было назначено на вечернее время, чтобы работающие киевляне могли посетить это событие, я бы сказала, что эта поддержка не слишком-то велика.  Сравним с тем, сколько киевлян выходило на вече во время Майдана.

Не велика поддержка Правого сектора и в масштабах страны. Хотя, по последним данным КМИС, сейчас Правый сектор, скорее всего, преодолел бы проходной барьер (5.3% от тех, кто определился со своим выбором), но по отношению ко всему населению это всего лишь 3%.  Может ли политическая сила с такой поддержкой диктовать обществу свои условия? Вопрос, очевидно, риторический.

Тем не менее, последние тенденции, связанные с Правым сектором, внушают тревогу. Еще недавно никто не мог предположить, что в стране, вне зоны АТО могут совершенно открыто происходить кровавые вооруженные разборки.  И нет никаких гарантий, что подобное не повторится где-нибудь в другом регионе. Это создает для Украины массу угроз. Главная из них – постепенная потеря государственными институтами управляемости страной.  А дальше – Гуляй-Поле, махновщина и хаос.

Терпение людей не бесконечно

Еще более тревожны реакции части населения. Терпение людей не бесконечно. Если в стране не будет кардинальных изменений, в первую очередь, в вопросе борьбы с коррупцией, то вполне вероятно, что радикальные настроения в обществе будут усиливаться. И необязательно это будет Правый сектор.

Как власть решает эти проблемы? Да, в Закарпатье прошли массовые увольнения чиновников. Тем не менее, власть начинает реагировать, в лучшем случае, после очередного громкого скандала. Когда некуда деваться, одиозных личностей просто увольняют, и все.  А нужно проводить следствие, разбираться и сажать. И делать это публично.  А так – кого посадили из «крупняка» за коррупцию? Вопрос, как говорится, риторический.

Борьбу с коррупцией необходимо вести жестко и радикально, иначе радикализм будет расти вне государственных структур и в противовес государству.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.