28 февраля 2017, вторник

Правосудие или самосуд

комментировать
Наказание должен нести непосредственно виновный, а не вся ромская община

Вспыхнувшие после убийства девятилетней девочки погромы в селе Лощиновка – это, безусловно, нарушение закона. Наказание должен нести непосредственно виновный, а не вся ромская община. Если, например, в доме живет убийца, так что, нужно наказывать всех жителей дома? Так же очевидно, что решение местных властей о выселении ромов – нарушение всех существующих статей законов. С этим все ясно. 

Но ставить точку рано.  Нужно разобраться, каковы истинные причины столь яростной реакции местных жителей?  Ведь самосуд возникает там, где не работает правоохранительная система. Судя по сообщениям, убийство девочки стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения местных, которые говорят, что ромы из Лощиновки якобы занимались наркоторговлей и грабежами.

Возникает вопрос: если эта информация соответствует действительности и все об этом знали, то где же были правоохранительные органы? Одно из двух: либо они непрофессиональны и не знали того, что знали все (что сомнительно), либо они «крышевали» беззаконие. А длительное безнаказанное беззаконие, как свидетельствуют многочисленные эксцессы, ведет к ответному беззаконию. Если правоохранительные органы будут бездействовать или, что еще хуже, покрывать противозаконную деятельность, семя самосуда будет разрастаться.

Беззаконие рождает беззаконие

У меня никогда не было предубеждений относительно каких-либо национальностей, этносов и пр.   Но в случае с ромами проблема действительно существует. Нужно откровенно об этом говорить, а не избегать честного разговора, чтобы не быть обвиненным в ксенофобии. На что живут ромы в поселениях? Где они работают? Если нет легальных источников доходов, значит, есть нелегальные и, возможно, криминальные.  И в целом, может ли в стране жить община, в том числе национальная, которая не подчиняется государственным законам? Возьмем, например, обязательное среднее образование: очень часто ромские дети не посещают школу. Допустимо ли это? Ведь община лишает ребенка свободы выбора жизненного пути, обрекая на неграмотность.  Можно ли жить по такому общественному укладу, который полностью противоречит законам страны?  Например, если национальные обычаи позволяют иметь четыре жены, это не означает, что будет официальная государственная регистрация четырех браков.  Закон один для всех, для представителей всех национальностей и этносов. И в школу должны ходить все дети. И налоги следует платить всем.  А если закон нарушается, должны быть реакции соответствующих органов, долженствующих стоять на страже порядка.  

Бесчинства, которые совершили жители Лощиновки стали логическим последствием предыдущих бесчинств. Беззаконие порождает беззаконие. Реформа правоохранительных органов в Украине затихает. Порой старые кадры ведут себя по-старому, что, кстати, продемонстрировала недавняя ситуация в Кривом Озере.  Поэтому разбираться нужно не только с селянами, которые устроили погромы, но и с полицейскими.  А также и с ромами, если они действительно торговали наркотиками (и на новом месте жительства – тоже).

Альтернатива простая: либо порядок наводят уполномоченные на это правоохранительные органы, либо народ берет правосудие в свои руки. Или правосудие, или самосуд.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.