30 июня 2016, четверг

Помешает ли трагедия в Константиновке вернуть Донбасс

комментировать
Даже одного-двух инцидентов достаточно, чтобы разрушить доверие жителей Донбасса к украинской армии

Трагедия в Константиновке – удачный повод для раскачивания ситуации на Востоке. Более того, недавние события в городе показывают, что раскачивание уже началось. Сложно сказать, насколько оно будет эффективным, поскольку Донбасс по своей структуре неоднородный регион. Например, жители Славянска и Краматорска хотят, чтобы украинские войска оставались в городе, опасаясь, что в противном случае туда вернутся боевики. Но даже здесь есть различия: в Краматорске хотят, чтобы войска остались навсегда, в Славянске – только на время обострения конфликта.

Думаю, единой реакции Донбасса не последует. Многое зависит еще и от того, как вели себя военные в каждом конкретном городе. Если инцидентов не было, российская пропаганда – потерпит поражение. К сожалению, иногда говорят и об алкоголе, и о драках – и в городах, где подобное случалось, пропаганда может подействовать. Но рецепт недопущения волнений очень прост: нужно наводить порядок не только в Донбассе, но и в рядах наших вооруженных сил, особенно – в добровольческих батальонах.

Серьезных волнений ожидать не стоит: люди боятся. Но не волнения наша главная проблема. Для возвращения Донбасса в Украину недостаточно отвоевать территории. Отвоевать людей намного важнее, особенно с учетом того, что нас еще ждут местные выборы, и проукраинской власти завоевать симпатии жителей этих регионов будет не так просто – по многим причинам.

Серьезных волнений ожидать не стоит: люди боятся. Но не волнения главная проблема

Вооруженный сепаратизм, который проявился в последнее время – результат не только действий России, но и настроений, господствовавших в регионе. Опрос КМИСа, проведенный весной показал, что уже тогда сепаратистские настроения в Донбассе разделяли 30% жителей. Это много.

Возвращение Донбасса зависит от того, насколько его жители смогут принять украинские ценности, власть и все остальное, связанное с Украиной. Если мы не сможем навести порядок в регионе, то на отвоеванных землях сохранятся предпосылки для возникновения новых конфликтов в будущем.

Кроме того, на такие вещи, как пьянство и нарушение дисциплины, нужно реагировать, когда они находятся в зародыше. Об этом говорили не на одном круглом столе. Случаев немного, но даже одного-двух неприятных инцидентов достаточно, чтобы разрушить доверие жителей Донбасса к украинской армии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.