7 декабря 2016, среда

Офшорный скандал? Вот "удивили"!

комментировать
Реакция людей на офшорный скандал будет вялой

Реакция людей на офшорный скандал будет вялой

Возможно, люди и вышли бы на протесты, но у них сразу же возникает закономерный вопрос: «А кто дальше?»

Подавляющее большинство украинцев не будут вникать в юридические тонкости присутствия компании Roshen на Панаме, подробно разбираясь в том, правомерны ли выдвигаемые президенту Петру Порошенко обвинения. В общественном сознании существует четкий стереотип: олигарх – офшор – вывод капитала – укрытие от уплаты налогов. Таким образом, реакция украинцев на офшорный скандал ожидаемо негативная.

Порошенко мог бы несколько смягчить ее, если бы незамедлительно прокомментировал сложившуюся ситуацию. Тем не менее, он этого не сделал. Теперь любые объяснения бесполезны, их просто не воспримут.

Вместе с тем, такой бурной общественной реакции, как в Исландии, ожидать не стоит. Возможно, исландцы верили, что их лидеры «белые и пушистые», но украинцы подобных иллюзий не питали. Шока не было, ничего нового они для себя не открыли. Офшорный скандал лишь подтвердил то, что украинцы думали и раньше. Еще одна причина «вопиющего» спокойствия – высокая толерантность к коррупции. Мы против коррупции в верхах, но за нее, когда она решает наши проблемы.

Возможно, люди и вышли бы на протесты, но у них сразу же возникает закономерный вопрос: «А кто дальше?». Развенчания журналистов, безусловно, негативно скажутся на рейтингах Президента и блока его имени, особенно учитывая тот факт, что Панамские документы – не единственное разочарование последних дней. В стране продолжается политический кризис. Нет ни парламентской коалиции, ни правительства. Генпрокурора отправляли в отставку большими усилиями и долго. Тем не менее, он успел уволить известного народу борца с коррупцией – Давида Сакварелидзе.

Вместе с тем, такой бурной общественной реакции, как в Исландии, ожидать не стоит

Кумулятивным эффектом всех этих событий будет снижение доверия и разочарование во всем, что касается политики и государственной власти. Немного вырастут рейтинги Оппозиционного блока: увеличится количество людей, которые придут к выводу, что при Януковиче было не так уж плохо – как минимум, в той части Украины, которая традиционно за него голосовала.

Но к массовым протестам сам по себе офшорный скандал не приведет. Они могут начаться только в том случае, если скандал послужит причиной для усложнения отношений с МВФ и отсрочки следующего транша финансовой помощи, что может вызвать падение гривны и взвинчивание цен. Тогда люди выйдут на улицы. Другой потенциальный «спусковой крючок» для начала протестов –оправдание судом и освобождение так называемых «бриллиантовых прокуроров».

В целом же реакция людей на офшорный скандал будет вялой. На улице солнце светит, украинцы традиционно начинают втягиваться в огородные заботы, впереди – Пасха и множество выходных.

Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Думаю, нет. Если люди выйдут на улицы, это снесет всех и вся. Будет абсолютно неконтролированный процесс. Для протеста не нужно большинство – достаточно активного меньшинства. Такое активное радикальное меньшинство в Украине есть. Более того, есть все основания полагать, что им никто не будет противостоять. Иными словами, власть защищать не будут.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.