23 января 2017, понедельник

Нужно ли украинцам радоваться краху российской экономики

комментировать
Главная мысль российских телеканалов - «да, у нас плохо, но в Украине - еще хуже»

Главная мысль российских телеканалов - «да, у нас плохо, но в Украине - еще хуже»

У многих срабатывает механизм компенсации – проблемы не только у нас, но и у врага

Большинство украинцев торжествуют по поводу падения российского рубля и надвигающейся катастрофы в экономике РФ. Такое поведение объясняется механизмом компенсации. Мол, у нас плохая ситуация, но и у нашего врага (давайте скажем прямо) – тоже. 70% населения Украины считают, что мы находимся в состоянии войны с Россией, поэтому радоваться проблемам врага вполне естественно. Я бы не называла этот тренд угрожающим.

К тому же нечто подобное происходит и в России. В то время, как экономика РФ рушится на глазах, а рубль продолжает падение, государственные средства массовой информации и все центральные телеканалы, которыми руководят из Администрации президента, активно крутят передачи о том, какая кошмарная ситуация сейчас в Украине. Их главная мысль: «да, у нас плохо, но в Украине - еще хуже». Вот такой механизм компенсации.

Впрочем, разница по сравнению с нашими телеканалами есть, поскольку они не настолько управляемы. По крайней мере, в новостях я такой массовой тенденции не заметила. Разумеется, есть торжество от того, что падает рубль. Но, как мне кажется, это торжество связано не только с тем, что России плохо, но и в значительной мере – с надеждой, что РФ займется своими экономическими проблемами и оставит нас в покое.

Пока экономика РФ рушится на глазах, а рубль продолжает падение, государственные СМИ крутят сюжеты о том, как все плохо в Украине

Кроме того, злорадство не делает нас слепыми к собственным проблемам. Хотя сложно не заметить проблем Украины, если вы получали последние платежки. Как и то, что нигде не купишь валюту – даже по тому курсу, который сейчас установил Нацбанк. Более того, денежные переводы из-за границы приходится конвертировать, что поломало планы многих людей, собиравшихся приобретать жилье при помощи близких, работающих не в Украине.

Люди в Украине прекрасно видят собственные трудности. И проблемы врага, хоть и вызывают некоторую радость, не заставили их, как россиян, забыть о ситуации в своей стране. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.