31 мая 2016, вторник

Легализация оружия. Реальные цифры поддержки

комментировать
Наивысшей поддержка легализации оружия была на западе страны – 16,5%, наименьшей - на востоке (7%)

В последнее время в Украине активно эксплуатируется тема легализации оружия. Даже генеральный прокурор Виктор Шокин как-то заявил о своей приверженности идее легализации ношения оружия. Это якобы должно было помочь более эффективно бороться с преступностью.

Это, конечно же, звучит довольно странно. Ведь борьба с преступностью является прямой задачей легально вооруженных правоохранителей, а не рядовых граждан. Таким образом, Шокин фактически расписался в собственной несостоятельности.

Постоянная медиа-атака создает иллюзию, якобы украинцы поддерживают подобное решение. В СМИ все чаще появляются публикации, которые поддерживают инициативу легализации ношения оружия, а не выступают против. Однако реальная картина мнения населения Украины относительно данного вопроса совсем другая.

В украинском обществе существует вполне устоявшееся мнение относительно свободной продажи оружия. Впервые мы провели соответствующий опрос в мае 2014 года. Впоследствии выясняли мнение граждан по этому вопросу в октябре прошлого года и в июле 2015-го.

Все это время в стране шла война. Согласно данным всех опросов, свободную продажу оружия в Украине стабильно поддерживают лишь 11% граждан, большинство выступили против – 81-82%. При этом подобное мнение разделяют жители всех регионов Украины, люди разного возраста, разного уровня достатка и образования. Наивысшей поддержка легализации оружия была на западе страны – 16,5%, наименьшей на востоке – 7%. Очевидно, что чем ближе театр боевых действий, тем меньше у идеи легализации свободной продажи оружия поддержки среди населения.

Свободную продажу оружия в Украине стабильно поддерживают лишь 11% граждан

Люди боятся. В частности, они боятся насилия. Например, рассмотрим отношение украинцев к самосуду. Впервые мы поставили этот вопрос после событий в поселке Врадиевка 2013 года, когда после группового изнасилования и покушения на убийство жительницы поселка Ирины Крашковой ее односельчане проводили массовые протесты. Потерпевшая, как известно, указала на двух офицеров милиции. Тогда мы получили шокирующие результаты: категорически осуждали самосуд 38% респондентов, почти 20% считали, что в украинских условиях самосуд – это единственная возможность наказать преступника; еще 35% считали, что в целом самосуд недопустим, однако иногда он является оправданным.

В декабре 2013 года, когда в Киеве стоял Майдан, ситуация резко изменилась: лишь 8% граждан считали, что самосуд – это единственный способ наказать преступников. Я бы сказала, что в моменты, когда насилие становится реальным, люди начинают бояться оружия и каких-либо насильственных действий. По состоянию на июль 2015 года, 12% граждан считали, что самосуд является единственным возможным способом наказать преступников, 35% - иногда могут оправдать подобные действия, а 46% - считают, что самосуд в любом случае недопустим.

Борьба с преступностью – дело правоохранительных органов. И свободной продажи оружия, как таковой, в мире не существует. То есть даже там, где продажа оружия легализована, существуют четкие запреты: нужно время от времени обновлять разрешения; как правило, нельзя доствать оружие в публичных местах, а в некоторых странах нельзя выносить за пределы собственного дома.

Давайте зададим себе вопрос, будут ли в Украине - с нашим уровнем коррупции и отношением к закону - выполняться все правила и запреты относительно продажи оружия? Всем известно, как легко в нашей стране обойти любой закон. И если люди покупали за деньги права на управление автомобилем, то что помешает им купить разрешение на ношение оружия?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.