24 июля 2016, воскресенье

Два года спустя. Майдан победил или проиграл?

комментировать
В отличие от времен Оранжевой революции, сегодня активная общественность не «демобилизуется» и старается держать руку на пульсе событий

Майдану два года, а кажется, что с тех пор прошла вечность.

Многие задаются вопросом, а стоил ли он того? За что погибли люди? Майдан победил или проиграл?

Ещё во время протестов мы опрашивали людей, каковы их основные требования, и на сегодняшний день большинство из них выполнено. Требованием №1 – категорическим и безусловным – была отставка Януковича и полная перезагрузка власти – Верховной Рады и правительства. Когда после расстрелов на Майдане Янукович и тогдашняя оппозиция под сильным давлением западных стран подписывали в Киеве соглашение о проведении выборов осенью 2014 года, мы понимали, что этому не бывать. Люди просто не допустили бы, чтобы он оставался у власти ещё столь долго. И эта цель Майдана было реализована: новый президент, новая Верховная Рада, новое правительство. 

Тем не менее, мы можем говорить лишь о частичной победе Майдана, так как два других требования – борьба с коррупцией, которая является главным препятствием на пути развития страны, и наказание виновных в репрессиях и убийствах на Майдане - выполнены не были. Провал в реализации этих задач эксперты отмечали еще в прошлом году. В этом – дежавю.

Вообще нынешняя постмайданная ситуация напоминает события после Оранжевой революции – то же забвение новой властью своих майданных обещаний, те же разборки в руководстве страны, те же  коррупционные схемы. Однако есть и одно отличие – это активное гражданское общество.

В 2004 году народ свято верил в Ющенко. «Ю-щен-ко, Ю-щен-ко» - как молитва звучало не только на Майдане, но и, казалось,  на всех перекрестках столицы.  После избрания его президентом все сразу расслабились,  Майдан демобилизовался, люди стали ожидать, когда народные кумиры начнут выполнять свои обещания.

Сегодня особых надежд на власть никто не возлагает. Более того, люди в ней очень разочарованы. К счастью, общими усилиями гражданского общества и западных партнеров Украины удается  продвигать столь необходимые стране изменения. Активная общественность не «демобилизуется» и старается держать руку на пульсе событий. Иначе революция может проиграть.

В целом на Майдане люди уже второй раз за недолгое время отвоевали свободу. Это важно, но этого никак недостаточно. Нужно добиваться другого очень важного компонента любой демократической системы – верховенства закона. Если у нас получится сделать это, то получится и всё остальное. Коррупция лежит тяжелым камнем на пути развития нашей страны. Убрать её - и мы начнём развиваться очень быстрыми темпами: заработает экономика, придут инвестиции, деньги выйдут из тени и т д. Если же нет - дальнейшее существование страны проблематично.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.