30 сентября 2016, пятница

Днепропетровская и Донецкая области – «две большие разницы»

комментировать
Единого юго-востока нет, единого Донбасса, как показывают данные самоидентификации - нет

Традиционно основной линией разделения в Украине считалась ось Запад - Восток. Однако после 2014 года ситуация существенно изменилась. Сегодня можно говорить о том, что линия разлома сместилась на границу Днепропетровской и Донецкой областей. Таким образом, не стоит рассматривать все юго-восток как монолит.

В январе 2014 года Фонд «Демократические инициативы» провел социологический опрос, где в числе прочего спрашивали и о том, как население хотело бы видеть будущее своего региона.  В Донецкой области 35% опрошенных хотели бы отсоединиться от Украины и либо присоединиться к России (15%), либо создать свое независимое государство (20%).  А в Днепропетровской области сторонников сепаратизма оказалось лишь 1%.

Еще одним показателем является национальная идентификация. Естественно, каждый человек является жителем своего города, своего региона, гражданином своей страны. Но социологи просят определиться с основной идентификацией.  И тут соотношение региональной идентификации (житель своего города или села, житель региона) и общегосударственной (гражданин Украины) существенно различается не только в разных регионах, но и в разных областях, даже в соседних.

Линия разлома в Украине сместилась на границу Днепропетровской и Донецкой областей

Так, в Днепропетровской области региональная идентификация составляет 11%, а идентификация с гражданством Украины – 73%, в Запорожской области – соответственно, 19% и 67%, в Харьковской – 16% и 69%, в Одесской – 29% и 61%. А вот в Донецкой области региональная идентификация преобладает (45% против 38%). Однако, хочу подчеркнуть, что и единого Донбасса, как показывают данные самоидентификации, тоже нет.

Во всяком случае, очевидно, что разделительная линия общественного мнения сейчас проходит по границе Днепропетровской и Донецкой области.    

В этой связи, стоит отметить, что, хотя у нас нет данных о поддержке населением Днепропетровской области Игоря Коломойского, однако можно смело утверждать, что назначение проукраински настроенного олигарха главой области не шло вразрез с общими установками жителей этого региона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.