1 июня 2016, среда

Что выведет украинцев на третий Майдан

комментировать
Многое будет зависеть от того, насколько решительно власть будет бороться с коррупцией

Согласно опросу фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, практически каждый украинец ощутил на себе последствия текущего финансово-экономического кризиса: 59% респондентов ответили, что он сказался на них очень серьезно, и еще 37% - в некоторой степени.

Главным экономическим последствием кризиса для большинства населения стал рост цен (75%) и связанные с этим снижение покупок одежды и других вещей (72%), сокращение потребления продуктов питания (67%) и снижение доступности лекарств и медицинских услуг (55%). Если резко поднимаются цены, то это чувствуют на себе все. При этом подавляющее большинство украинцев не верят в успешность реформ, которые сейчас пытается осуществлять власть: 32% имеют определенную надежду, однако в целом не верят в это, а 30% украинцев совсем лишены такой веры.

В связи с этим часто говорят о возможности возгорания социального взрыва в Украине. Время от времени разного рода протесты возникают, и не только по причине падения уровня жизни. Вопрос состоит в том, могут ли они перерасти в масштабные выступления вплоть до так называемого «третьего Майдана»?

В самом деле, а кого у нас посадили за коррупцию? Кажется, никого

Как по мне, то пока в Украине есть только одно из необходимых условий возникновения массовых выступлений – готовность людей к протестам.  Это у нас есть всегда, фактически все время существования независимой Украины, притом наивысшими показателями готовности к протестам отличались 1997-1998 годы, когда, собственно масштабных выступлений и не было. Поскольку, помимо готовности, нужны еще два условия.

Первое – авторитетные лидеры, которые бы имели позитивный рейтинг доверия, и могли бы вывести людей на улицу. В Украине таких лидеров нет, по крайней мере, сегодня. Появляются претенденты на лидеров, которые играют на протестных настроениях, пытаются возмутить население и заработать себе тем самым политические очки. Однако пока я не вижу, чтобы они пользовались большой популярностью. Да и никак они не тянут на общенациональных лидеров.

Второе и главное условие – это общее понимание того, чего можно добиться в результате этих выступлений. Во время Оранжевой революции протестующие хотели отмены сфальсифицированных выборов и, честно говоря, победы Виктора Ющенко. Во время Евромайдана хотели сначала подписания Соглашения об ассоциации, а потом - отставки Януковича и его команды. А сейчас чего хотят? Чтобы цены упали? И они упадут?

Люди понимают, что протестами этих целей не достичь, и что дальше будет только хаос и еще больший беспорядок.

Поэтому с точки зрения рациональных факторов подобного ожидать не стоит. Другое дело, что могут произойти события, которые всколыхнут общество. Ведь, кроме денег, людям не хватает чувства справедливости. Многое будет зависеть от того, насколько решительно власть будет бороться с коррупцией. Ведь недаром, согласно опросу, самой важной реформой украинцы считают антикоррупционную – 65%. Это впервые, ранее лидирующие места занимали разного рода социальные реформы, которые касаются кошелька.

Когда жизнь людей более-менее благополучна, поборы и коррупцию считают просто издержками. Но когда люди застегивают на поясе последнюю дырочку, и видят, как жируют те, кто жировал и раньше, то их это возмущает.  К этому прибавляется тот факт, что практически все главные телеканалы – а это основные источники информации в Украине – говорят на оппозиционном языке.

Тем более в этой беспощадной критике власти есть момент истины. В самом деле, а кого у нас посадили за коррупцию? Кажется, никого. Пока не начнут сажать, опасность третьего Майдана остается актуальной.

Больше мнений читайте здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.