6 декабря 2016, вторник

Ждем арестов тех, кто грабил при Януковиче, и грабит сейчас

комментировать
Главный экзамен на зрелость власть пройдет лишь тогда, когда будет карать всех коррупционеров, вне зависимости от того в оппозиции они находятся или во власти

За любым преступлением должно следовать наказание. Понимание того, что наказание неминуемо, является сдерживающим элементом. И задержание нарушителя лишь подтверждает неизбежность кары. Так делают в США, Румынии, Японии, Израиле и в других странах, где борются не только с коррупцией, но и с другими преступлениями совершаемыми высокопоставленными чиновниками.

Например, в 2011 году был арестован член Сената американского штата Нью-Йорк Карл Крюгер по обвинению в коррупции и отмывании денег. В 2012 году в США арестован сенатор-республиканец от штата Айдахо Майкл Крапо, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году был арестован сенатор Малкольм Смит, член Демократической партии, за попытку "купить" кресло мэра Нью-Йорка. А в 2014 Министерство юстиции США предъявило обвинение сенатору от Демократической партии Роберту Менедесу, состоящее из 14 пунктов, в том числе мошенничество с электронными средствами и вступление в сговор с целью получения взятки. Румынский парламентарий-консерватор Георге Коман, ранее уличенный в коррупции и лишенный иммунитета, был приговорен судом к 29 суткам предварительного ареста.

Когда мы с делегаций из ВР были в Израиле, то нам рассказали о двух фактах. Первый это то, что в 2014 году окружной суд Тель-Авива приговорил Эхуда Ольмерта, бывшего премьер-министра Израиля, к шести годам тюремного заключения, штрафу в миллион шекелей (около 300 тысяч долларов), двум годам условно и конфискации имущества на 650 тысяч шекелей. Ольмерта обвиняли в получении крупных взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме в 2008 году. Так называемое "дело Холилэнд" стало причиной отставки Ольмерта с поста главы кабинета министров.

Вместе с Ольмертом были приговорены к различным срокам заключения ряд чиновников мэрии, строительные подрядчики, некоторые технические работники и многочисленные посредники. А вторым фактом является то, что в 2010 году к семи годам заключения за изнасилования и препятствование следствию был приговорен экс-президент Израиля Моше Кацав. Израильтяне объяснили такие жесткие решения по отношению к высокопоставленным преступникам тем, что разоблачение взяточников в высших эшелонах чиновничества демонстрирует непреклонность государства карать преступников и предупреждает о неизбежности наказания всех иных.

А главный экзамен на зрелость власть пройдет лишь тогда, когда будет карать без исключения всех коррупционеров вне зависимости от того в оппозиции они находятся или во власти. Поэтому, чтобы убедиться в системном подходе, ждем арестов тех, кто грабил при Януковиче, и грабит Украину сейчас, крышует контрабанду, участвует в коррупционных схемах и кормится с госпредприятий через свои "прокладки". И аресты должны следовать, невзирая на чины и вне зависимости сидят эти люди в Кабмине или в ВР. Только таким образом можно вернуть доверие к власти и веру украинцев в справедливость.

И еще. Назвать вора вором имеет право у нас исключительно прокуратура и суд, а не журналисты, депутаты или бабушки возле подъезда. А до этого действует презумпция невиновности. Поэтому доказательства должны быть бесспорными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.