6 декабря 2016, вторник

Запад начинает заигрывать с Кремлем

комментировать
Пока Украина смеётся над страусами Януковича, весь остальной мир читает интервью BBC, где происходящее называется "гражданской войной"

Cегодня на сессии в ПАСЕ выступил Генсек ООН Пан Ги Мун. Что я могу об этом сказать? Выступление было пространным, обтекаемым, дипломатичным и бледным. Речь шла о мигрантах, а Европу просили не препятствовать им, так как миграция - это благо. Речь шла о Нагорном Карабахе и участившихся перестрелках, но о том, что это оккупированные территории и, согласно решению ООН, они должны быть возвращены Азербайджану, никто не вспомнил. Речь шла о том, что в Украине погибло за год 6000 человек, но то, что РФ аннексировала Крым и российские войска участвуют в боевых действиях в Донбассе, упомянуть забыли. И все в таком же духе миротворчества и толерантности.

Мои коллеги заметили, что любая тема, в которой есть военное или финансовое участие Москвы, аккуратно обходится, чтобы не раздражать кремлевское руководство, а зачастую - просто замалчивается. Наверное, меньше нужно генсеку ездить на парады в Москву. Тогда, быть может, в его речах добавится объективности и решительности. Ведь за всю речь он ни разу не упомянул даже то, что Россия удерживает в заложниках наших граждан, финансирует и обеспечивает оружием террористов, а также давно и откровенно врёт в публичных заявлениях.

Мировое сообщество пока не осознает всю опасность такой позиции. Им кажется, что цель России - это лишь расчленение Украины и последующее возвращение влияния на политические элиты нашей страны. Но на самом деле мы уже видим, что РФ активно влияет на Европу с прицелом на дальнейшее углубление внутриевропейского раскола. Россия проигрывает эволюционную гонку с западной цивилизацией. И последнее, что она может использовать против европейцев - это подкуп и интриги. Проигрыш для Кремля - это повторение судьбы СССР, крах системы и развал государства.

Проигрыш для Кремля - это повторение судьбы СССР, крах системы и развал государства

Запад вновь плавно скатывается к глубокой озабоченности и повышенной встревоженности. Опять появляются мысли умиротворить кремлевского диктатора. Этому помогают нанятые лоббисты, российские деньги, просто зашоренность многих западных политиков и полная импотенция всех украинских органов власти. Пока Украина смеётся над страусами Януковича, весь остальной мир читает интервью BBC, где происходящее называется "гражданской войной". Именно гражданской. И министру Климкину невдомек, что он, как представитель МИДа, должен на это реагировать. Да и МинСтець успехами в информационной войне похвастаться не может.

К чему я это все рассказываю? К тому, что устал объяснять руководству нашего государства, что у нас беззубая дипломатия, безынициативная информационная политика и отсутствует стратегия. А что же есть у нас? Герои-патриоты, которые не щадят себя на Востоке, волонтеры, которые заменили государство, журналисты, которые вместо правоохранительных органов вскрывают коррупционные схемы, и 5% от всех нардепов, которые пытаются строить новую Украину.

Скажите, а где руководство государства при этом? Где его усилия? Где стратегия, какова тактика? Нам пора осознать, что мы не самостоятельные игроки, а все ещё игорная доска. Не потому, что мы не можем, а потому, что ничего не делаем, чтобы изменить свой статус. Мы не пытаемся использовать свои преимущества. Мы не выстраиваем альтернативные партнёрские отношения ни с Китаем, ни с арабскими странами.

И это притом, что мы имеем потрясающий потенциал в АПК и рассматриваемся этими странами, как потенциально мощная сырьевая и ресурсная база. А это хорошая стартовая позиция для начала переговорного процесса. Мы все еще не выстраиваем нормальные отношения и с западными партнёрами. Они устали ждать от нас шагов в сторону общеевропейских ценностей. Они не понимают, почему не происходят реформы, отсутствует борьба с коррупцией, почему Украина лишь декларирует желания, но не подтверждает это действиями. А кто представляет наши интересы на Западе, если во многих странах до сих пор нет послов? Даже в США, у нашего основного стратегического партнёра, отсутствует украинский посол.

Запад достаточно чётко показывает своё отношение к Украине. Видя несоблюдение обязательств и отсутствие реформ, западные партнёры теряют веру в нас и заигрывают с Россией. С альтернативными союзниками Украина отношения не развивает. Финансовая помощь в данный момент в Украину не поступает и, скорее всего, до осени не поступит. Поступит ли она осенью, зависит от многих факторов. В общем, можно сказать, что дальше так жить нельзя. Европейцы чётко говорят, что, если они не увидят в ближайшее время качественные изменения, то перестанут видеть в нас вероятного партнёра. После этого о позитиве и перспективах останется лишь говорить.

Господа, хватит говорить! Начните делать то, о чем вы говорите. И тогда мы действительно сможем поменять ситуацию к лучшему. А иначе... нет никаких иначе. У нас нет других вариантов. Просто выполняйте обещания и реализуйте декларируемые в коалиционном соглашении цели и планы. Или будьте готовы уйти в небытие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.