5 декабря 2016, понедельник

У нас больше нет права на ошибку

комментировать
Чтобы остаться при власти, сидящие сейчас в Раде готовы даже пообещать, что

Чтобы остаться при власти, сидящие сейчас в Раде готовы даже пообещать, что "на Марсе будут яблони цвести"

Нынешние парламентарии пойдут на все, чтобы вернуться в Раду после перевыборов. Для этого они готовы говорить правильные слова, обнимать военных, раздавать гречку и не забывать обличать во всех грехах оппонентов

В том возрасте, когда я мог уже не только задавать вопросы своему отцу, но и анализировать его ответы, у меня произошел с ним разговор о представителях власти и их отношении к своему и чужим этносам. Я не понимал, почему люди, приходившие во власть из народа, начинали фактическое ущемление этого народа. И тогда я услышал фразу, которая помогает понимать то, что происходит и сейчас: «Слава, Сталин не был грузином, Каганович евреем, а Брежнев не был украинцем. Придя во власть, они становились власть имущими и теряли все свои национальные и половые признаки. Их основной целью являлось получение материальных благ, а задачей удержаться как можно дольше на Олимпе и уничтожить всех возможных конкурентов. Это эталонный образец кем быть нельзя».

К чему я это вспомнил? А к тому, что заложенные совковой идеологией правила поведения и жизненные ценности до сих пор играют важную роль в украинской политике. Люди по-прежнему идут во власть не для того, чтобы усилить государство, улучшить жизненные стандарты или войти в историю. Они идут туда за всеми благами земными, которые жаждут получить, если удастся занять вожделенную должность или пост. В 2004 году судьба подарила Украине шанс. Но надеждам украинцев не суждено было сбыться. Свары, дрязги, личные амбиции и желание ухватить кусок побольше не позволили объединить усилия всех персон и политсил. Бой за будущее был проигран, а у Януковича появился шанс вернуться. И уж он этот шанс не упустил.

Беда нашего народа - короткая память. У нас существует традиция спускать всякие "мелочи". Мы легко забываем нефтевышки за миллиарды народных долларов или  полеты с мисс-чего-то-там в Париж за государственные деньги

Но основной бедой стало не это, а то, что практически весь политикум был взращен во времена Кучмы, который является прямым продуктом советского периода. И те, кого мы можем видеть сейчас во власти, имеют те же моральные стандарты. Они могут получить достаточно хорошее западное образование. Могут владеть пятью языками. И могут произносить хорошо подготовленные спичи. Но они так и не научились служить обществу. Ведь финансовые мотиваторы и эгоистические амбиции доминируют у них над моральными и идеологическими принципами. Да, есть те, кто отличается от этого большинства. Но только лишь в поговорке ложка меда может изменить вкус всей бочки меда. В нашей реальности их действия растворены в монолитной толпе корыстолюбцев. Настоящие патриоты теряются на фоне хорошо распиаренных "героев". Тишина реальных дел проигрывает, громким словам срежиссированных постановок. Я не верю в абсолютных альтруистов в политике. Но жажда к личному обогащению и стремление к наживе не имеют право быть главными, а зачастую и единственными, целями тех, кто идет во власть.

Сидящие сейчас в Верховной Раде пойдут на все, чтобы вернуться туда после перевыборов. Для этого они начнут говорить правильные слова, обнимать военных, раздавать гречку и не забывать обличать во всех грехах оппонентов. Это благодатная почва. Затем они расскажут избирателю, как уменьшат пенсионный возраст, повысят дотации и пенсии. Они могут наобещать даже то, что "на Марсе будут яблони цвести". И в их искренности, в тот момент, можно не сомневаться. Ведь обещать легко. Обещать - не значит делать. К этому избиратель приучен, а избираемые привыкли.

Беда нашего народа - короткая память. У нас существует традиция спускать всякие "мелочи". Кому-то народ легко забывает нефтевышки за миллиарды народных долларов, кому-то полеты с мисс-чего-то-там в Париж за государственные деньги, а кому-то преступное прошлое и кровь на руках. Потом появляется новый Янукович, которому тоже когда-то забыли и простили фальсификации 2004 года. А затем пропадают миллиарды бюджетных денег и полуострова, но появляются Небесные сотни.

Но сейчас 2014 год. Многое поменялось. Самое невероятное стало реальностью, а то, что вчера казалось незыблемым и вечным рассыпалось в прах. А значит, шанс на возрождение Украины есть. Если украинцы хотят жить по принципам цивилизованного общества и попрощаться с традициями совкового периода, то необходимо приучать политиков к социальной и политической ответственности за свои слова и поступки. И лучшим способом будет голосование на внеочередных выборах. Голосуйте за перспективы. Не за тех кандидатов, которых мы видим в парламенте уже много созывов подряд и которые только рассказывают об улучшении жизни, а улучшают лишь собственную. Не за тех, кто представляет олигархов или ФПГ, не за тех, кто идет на выборы, чтобы им руководили из Москвы. Смотрите, кто идет во власть. Досконально изучайте кандидатов и партии. Голосуйте за свое будущее. За будущее ваших детей. За будущее Украины. И помните, что права на ошибку у нас больше нет. Слава Украине!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.