27 июня 2016, понедельник

Три признака работы властей по-старому

комментировать
В Украине власть и оппозиция регулярно меняются местами. Но ни первые, ни вторые не делают выводы

Те, кто дорываются к власти, действуют по одному и тому же сценарию. Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак. А значит, сразу идет смена команды, но не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. Затем атака на неподконтрольные СМИ. И попытка перекроить избирательное законодательство под себя. Пойдем по пунктам.

Первое - это распределение по всем более-менее важным должностям своих земляков, кумовьев, родственников, любовниц или любовников, а также сотрудников фирм, массажистов, охранников, тренеров и водителей.

Донецкая прописка, ранее востребованная для занятия должности, сейчас сменилась на винницко-черновецкую. Надо отдать должное: пока не повсеместно. Пока...

Изменения наступят лишь тогда, когда власть перестанет рассматривать Украину в качестве частной фирмы, на которую можно назначить своих людей.

Новации нашего времени - иностранцы. Варягов часто звали на помощь, но принесут ли они пользу сейчас - покажет время. Пока я наблюдаю картину несколько некорректного подхода. Когда вместо того, чтобы через публичные конкурсы назначить профессионалов, не связанных личной преданностью, предпочитают назначать представителей Грузии. Я люблю Грузию. Но в Украине достаточно украинцев, которые справились бы с задачами, если бы им дали шанс. Вот только им его не дают. Вместо этого народу бросают кость в виде «грузино-прибалтов», чья миссия — отвлечь внимание от того же квотного принципа распределения должностей между партиями.

Те, кто дорываются к власти, действуют по одному и тому же сценарию. Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак

Второе - попытка взять под контроль СМИ, которыми управляют люди не из власти. При Януковиче такой жертвой информационного пространства стал ТВi.

Будь у Семьи больше времени – жертвами стали бы и другие каналы. Сейчас наблюдается та же картина, но с другими средствами массовой информации. Например, вокруг канала 112.

То, что информационное пространство пытаются взять под контроль, вполне объяснимо. На осень запланированы выборы в местные советы. Чуть позже возможны перевыборы в парламент. А значит, зомбоящик снова станет во главе всех технологий.  То, насколько активно телеканалы атакуются политической силой господина Яценюка, говорит о страхе проиграть предстоящую гонку.

Попытка выдавить Савика Шустера из телевизионного эфира также попахивает кремлевщиной. У меня к Шустеру хватает претензий, но надо не забывать, что именно благодаря его программам мы узнавали о резонансных событиях в период наиболее жесткой цензуры. Убираются все программы, которые могут иметь альтернативное мнение. Все, что не контролируется - закрыть!

Кстати, правление Путина началось с того, что он разгромил независимое ТВ в России. Взяв под контроль НТВ и ОРТ, он уничтожил не только прямые эфиры, но и свободомыслие на российском телевидении.

Третье - борьба за власть. Точнее, за перспективы ее удержать. Я говорю об избирательном законодательстве. О перспективах пройти сито избирательной кампании. Вспомните, что делал Янукович, чтобы не дать возможность избираться оппозиции?

Давайте по пунктам. Запрет избираться партиям, которым менее года. Запрет избираться блокам. Перекроили мажоритарные округа. Думаете, сейчас все поменялось? Ошибаетесь. Все по-старому. Как только начинаются разговоры о том, что мажоритарку надо отменять, так многие "сидельцы" в ВР, понимая свой реальный рейтинг и то, что с открытыми списками шансов у них минимум, а могут и вообще по спискам не попасть, так и пропадает у большинства законодателей желание менять избирательное законодательство. Поэтому открытые списки, выборы мэра в два тура и прозрачное финансирование пока лишь в разряде мечтаний.

Хотя Европейский союз выделил Украине 355 млн евро на безвозвратной основе с одним условием – проведение реформ. В том числе реформы избирательного законодательства. Так вот, 250 млн евро мы уже получили авансом. Остальные деньги поступят в середине 2015 года, но только при выполнении ряда обязательств. А учитывая, что мы их не выполняем, то ...

Денег не предвидится, как и реформ.

Это украинцы могут простить "кулювлоб", но не Запад. Это украинцы могут поверить, что война - причина не проводить реформы, но не Запад.  Вероятнее всего, Украину ждет ультиматум - без реформ денег не будет. А учитывая регулярные коррупционные скандалы, потребуют отчитаться за потраченные кредиты. Вот этот удар ниже пояса премьер может не пережить. Не проведя ни одной реформы, не создав условий для восстановления экономики и отпустив курс доллара в надежде получения очередного транша от МВФ, правительство загнало себя в тупик. Понимая, что рейтинг падает, а власть ускользает, власть берет на вооружение старый опыт.

Одни передали другим эстафету ошибок и глупости. Каждый, обвиняя "попередников", совершает те же ошибки, что и предыдущая власть. И если оппозиция и власть опять поменяются местами, то мы вновь увидим те же действия, что и ранее. А значит, единственный вариант, который может иметь право на существование - это новые лица и новые партии, которые не замарались о квоты, коррупцию, дележку лакомых кресел и доступ к бюджетному корыту. Понимает ли это народ, мы поймем очень скоро. Главное, чтобы не было поздно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.