9 декабря 2016, пятница

США vs Россия: между двух медведей

комментировать
Символом Калифорнии является медведь. Как и символом России. Вроде символы схожи, но ситуация - разная. И люди под этими символами живут в разных условиях. Да и люди разные

Начнем с технологий. В Калифорнии есть Силиконовая долина. В России - Сколково. Силиконовая долина является мировым центром IT-разработок. Сколково является мировым лидером по распилу и воровству бюджетных денег. И если калифорнийские программисты в Россию ездить не очень хотят, то российские - мечтают переехать в Калифорнию. Желательно насовсем.

В Калифорнии существует Голливуд, которому невозможно противопоставить российский кинопром. Не потому, что в России с кинопроизводством плохо. А потому, что в России со всем плохо. И кино там выживает лишь при поддержке государства, как один из элементов агитационной политики. А в Голливуде кино - это бизнес. А бизнес должен приносить деньги, как бизнесмену, так и государству. А не вымывать деньги из бюджета государства, как в России. Представить, что под Москвой, Пермью или Екатеринбургом появится парк развлечений, основанный на киноиндустрии невозможно. А парк развлечений Universal Studios принимает ежегодно миллионы посетителей.

В России общество построено на принципах обслуживания руководства государства. Народ выступает обслуживающим персоналом. И народ это устраивает  

В Калифорнии есть большое количество парков. Мюрвуд, Монтерей, Кармел, Джошуа Три, Йосемити и многие другие. В России тоже есть парки и заповедники. Но если, прогуливаясь среди секвой Мюрвуда, вы не увидите ни одной бумажки или окурка, то не потому, что там убрали, а потому, что там не гадят. Пройдясь дорожками российских Петродворца или национального парка Приэльбрусье, вы не просто заметите окурки или бумажки, вы будете ходить по мусору. И это не потому, что там не успели убрать. А потому, что очень быстро гадят посетители. Традиции поведения посетителей зачастую определяют внешний вид парков.

Гуляя по Сакраменто, Лос-Анджелесу или Сан-Франциско вы увидите людей, которые идут и открыто улыбаются вам, потому что открытая улыбка - признак дружелюбия и позитива. А в России вам скажут, что смех без причины это признак дурачины. Зададут вопрос: "Чего лыбишься, придурок?", или спросят: "Чему радоваться?" Люди воспринимают мир сквозь призму своей жизни. В Калифорнии она не всегда радужная, но причин улыбаться тут гораздо больше, чем в России бухать с горя.

Я не хочу, чтобы возникло ощущение, будто Калифорния - это рай. Но если сравнивать условия проживания в Калифорнии с условиями жизни России, то сравнение будет явно не в пользу второй. Причина тут в одном. Современная американская система устроена так, что комфорт проживания для населения у государства во главе угла. И именно общественные интересы превалируют над персональными интересами администрации. 

Современная российская система отдает все преимущества госчиновникам и создает комфорт проживания для представителей власти, управляющей чиновничьей элиты и их дочерних бизнес-партнеров. Народ выступает обслуживающим персоналом. И народ это устраивает. Он привык и другого образа жизни не знает. Общество построено на принципах обслуживания руководства государства.

Такие вот два медведя. Вроде бы похожие символы и абсолютно разные два общества. Если меня спросят, какой из образов я бы взял для подражания, то не сомневаясь, отдал бы предпочтение калифорнийскому мишке. У него есть недостатки, но на фоне российского медведя-шатуна явно видны и преимущества. Кто бы, находясь в адекватном и трезвом состоянии, сделал иной выбор? Хотя право выбора - это тоже скорее калифорнийские, нежели российские реалии. Свободному человеку свойственно делать выбор, а рабам свойственно подчинятся желанию господина. Вот и делайте выбор господа. Делайте. И определяйте, кто вы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.