4 декабря 2016, воскресенье

Полудецентрализация-2015, или Как втюхать ненужное

комментировать
Чего нет в предложенных президентом конституционных изменениях

В последнее время только ленивый не упомянул о децентрализации. Но насколько это востребовано прямо сейчас и в какой форме? Согласен, децентрализация Украине нужна. Даже более того – необходима. Но не всякая и не любой ценой. То, что предлагает сейчас президент, имеет и плюсы и минусы.

Предложенный законопроектом принцип субсидиарности (наделение местных советов максимальными правами) соответствует интересам общества. Ликвидация районных администраций и делегирование районным советам права самостоятельного формирования исполнительных комитетов позволит приблизить местную власть к людям. Приземлит ее и свяжет с громадами.
  
Но нужно понимать, что предложенная ликвидация областных администраций и замена ее на исполнительные комитеты областных советов может сделать Украину уязвимой перед угрозами сепаратизма, разогреваемого извне. А то, что всякая фсбшная мразь будет "работать" в этом направлении у меня сомнений нет. Я понимаю, что например, Одесскую и Закарпатскую область могут попытаться раскачать. И сделать это могут с помощью местных удельных князьков, для которых лавры Захарченко и возможное личное обогащение стоят превыше преданности Украине.

Раньше это называлось "развести, как котят" 

Нельзя исключать, что найдутся силы, которые захотят разыграть карту межрегионального противостояния. Так делали лидеры Партии регионов. А теперь так делают их последователи из Оппозиционного блока, прикрываясь «интересами промышленных регионов». Вспомним их предвыборные ролики осенью прошлого года. Услышьте индустриальные города(с)... Ничего не напоминает?  Я патриот единой Украины, сторонник жесткой государственной вертикали на уровне области. По крайней мере, на ближайшее десятилетие. Это цемент, который связывает Украину. Это то, что позволит сохранить целостность Украины, как государства.

Достаточно спорным является предложенное законопроектом право местных советов на введение местных налогов. Разная система налогообложения в соседних районах может привести к ухудшению и без того непростого инвестиционного климата. В погоне за привлекательностью или наполнением бюджета легко можно нарушить баланс. А экспертная оценка подтверждает рисковость этой нормы.

Смущает право президента распускать органы местного самоуправления. Ведь это прямая возможность президенту вклиниваться в избирательный процесс и менять эти органы на лояльные ему, а не на тех, кого выбрали украинцы. Будь такая возможность у Януковича, то он бы распустил большую часть всех горсоветов в Украине, за исключением нескольких, лояльных ему, областей. Я не слышал о подобной практике в Европе. А ведь вектор развития Украины явно европейский.

Теперь об институте префектов, которые фактически становятся наместниками. Префект будет иметь право в порядке, определенном законодательством, издавать акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории. Если такие акты будут противоречить Конституции и законам - они могут быть отменены президентом или Кабинетом Министров. Могут быть отменены президентом. А могут и не быть. Ведь Порошенко будет не вечно гарантом Конституции. И неизвестно, кто придет ему на смену. На лицо попытка зафиксировать вертикаль власти, которая и так на большей части Украины фактически присутствует.

Чего нет в предложенном законопроекте, и на что хочется обратить внимание. Как-то очень цинично получилось: президент внес конституционные изменения о децентрализации, а до закона о местных выборах у парламентской коалиции руки не дошли. Прямо как игра в наперстки. Только в проигрыше оказались украинцы, которые поверили партиям, обещавшим открытые списки и выборы мэров городов в два тура. Их просто обманули. Раньше это называлось "развести, как котят". А сейчас внутрикоалиционные договорняки. Не стоит власти испытывать терпение людей в этом вопросе.

Важнейшим элементом приближения местной власти к интересам людей, является введение двухтурового голосования на выборах мэров. А в Украине до сегодня используется позорная практика совковых однотуровых выборов, которые приводят к избранию мэров меньшинства. Именно так дважды избирался Черновецкий, которого ненавидело подавляющее большинство киевлян, но который подкупал бабушек и 30% ему хватало для победы над разрозненными оппонентами. И, судя по всему, сейчас применяется та же тактика и в команде Кличко.

Украине нужны мэры большинства, а не меньшинства. Только в таком случае они будут заниматься не воровством и подкупом малоимущих, а реальной работой на благо своих городов.  

Господа, не стоит бояться обновления и решительных действий на местах. Хватит нашей элите вариться в собственном соку, нужны решительные изменения к лучшему. Иначе эта власть протянет нужные ей изменения и законсервирует себя на долгие десятилетия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.