10 декабря 2016, суббота

Отложенная демократия

комментировать
В Европе хорошо понимают, что демократия начинается сразу за порогом дома. Там местные выборы не бывают второстепенными

В Украине даже после Революции Достоинства выборы в местные органы власти сохранили признаки манипулятивности.

Парламентское большинство до последнего тянуло с принятием в первом чтении закона о местных выборах. При этом выбрало, пожалуй, не лучший вариант, хуже был только вариант Тимошенко, отсекавший от участия в местных выборах все новые политические силы. Партии выписали законы под себя и не очень это пытались скрыть. Не хотели парламентские «большевики» «жить по-новому», до последнего упирались, причем делали это абсолютно сознательно. Еще одно свидетельство этого понимания собственной неправоты – отсекание самовыдвиженцев от участия в местных выборах.

Знаю, что под беспартийной личиной часто скрываются бывшие «регионалы» и прочая политическая нечисть, но ведь и нормальные люди не всегда находят для себя подходящую партию. Их лишили возможности баллотироваться, пусть и под благовидным предлогом. Из разряда «мелких шалостей» - 5% проходной барьер для партий и 7% для блоков. Авторы законопроекта, видимо, хотят получить в местных советах отражение партийного расклада в Верховной Раде? Не выйдет.

Партии в Украине - это инструменты для монетизации политического капитала

Уверен, во многих регионах и городах найдутся решительные граждане, которые будут влиять на работу местных органов власти. Знаю, что власти очень хотелось бы сохранить избрание мэров городов, где проживают более 90 тысяч жителей, в один тур. Но есть проблема – миллионы граждан, уже несколько лет слышащие обещание добиться проведения выборов мэров в два тура. И я уверен, что мы добьемся этой нормы, которая будет проблемой для большинства действующих градоначальников. Президент и премьер дуэтом заговорили о новых местных выборах после внесения изменений в Конституцию, направленных на децентрализацию. Этим шагом еще не избранные местные советы пытаются сделать управляемыми. Жаль, что власть недооценивает сограждан. Вернее, продолжает их бояться. А ведь любую власть необходимо постоянно встряхивать и проверять на адекватность, и делать это будем мы с вами вместе.

Поэтому я поддержал законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон Украины о столице страны – городе Киеве. Документ впервые четко определяет сферы компетенции и взаимодействие Киевсовета , КГГА, и районных советов; создает правовой механизм определения и изменения границ города Киева; определяет порядок составления градостроительной документации в пригородной зоне города Киева; и дает определение столичного бюджета, а также его формирования. Кроме этого, предусматривает расширение полномочий городского главы города Киева.

Практически каждый политик, входящий сейчас в коалицию в ВР обещал децентрализацию и контроль над властью. По факту же действия абсолютно противоположны. Власть пытаются монополизировать. Партии в Украине - это инструменты для монетизации политического капитала и возможность трансформировать его в капитал финансовый.

Увы, за красивыми словами чаще всего стоят расчет и личная выгода. Людям предлагают набор тезисов и обещаний, которые хотят слышать украинцы, но никто не собирается выполнять. Популизм правит бал. На выборах побеждает тот, кто обещает 10 миллионов рабочих мест, моментальное окончание войны, реформы или колбасу по 2-20. А после выборов победитель забывает о своих обещаниях. До следующих выборов. Но так не должно быть. И так не будет. Рано или поздно ответственным политикам удастся создать партию задача которой не личное обогащение, а идеи возрождения государства и возвеличивания нации. Эта партия должна появиться. Время ее пришло.

Как бы ни пытались политики законсервировать себя во власти, но противостоять законам эволюции они не в силах, а значит, их попытки тщетны. Эти законы гласят - развивайся или отмирай. Нашему обществу надо определяться с кем ему по дороге. И какой будет эта дорога. Потому что нас пытаются вести не туда, куда мы хотим. Это недопустимо. За последние десять лет мы уже дважды меняли ход украинской истории. Если понадобится, то изменим и в третий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.