25 августа 2016, четверг

Невыносимая легкость предательства

комментировать
Вся страна с нетерпением ждет перевыборов. Но вряд ли дождется

Вся страна с нетерпением ждет того, что 24 августа президент Украины объявит о дате перевыборов. Ждет перевыборов. Ждет перезагрузки власти. Ждет изменений. Ждет. Вот только ситуация складывается так, что вряд ли дождется. Потому что не все хотят изменений. Вернее, есть небольшая группа людей, которые вошли во власть на волне победы Майдана. Хорошо понимая, как устроена государственная система и расставив своих людей на ключевые места, они начали рулить страной и совсем не хотят оказаться смещенными или отстраненными от своих постов. А сменив предыдущее руководство страны посчитали что этих изменений достаточно. О реформировании, люстрации, борьбе с коррупцией и наказаниях всем адептам предыдущего режима эти люди предпочитают говорить, а не делать. Ведь с февраля ничего, из вышеперечисленного, не было сделано. А говорить об этом не переставали.

Нет, прийти во власть и оседлать финансовые потоки новому правительству удалось неплохо, а вот с повышением жизненного уровня все гораздо хуже. Лишь некоторые граждане Украины ощутили поднятие уровня своего благосостояния. И по странному стечению обстоятельств это либо действующие министры и чиновники, либо люди, еще недавно занимавшие высшие посты силовых ведомств. Журналисты наперегонки информируют общественность о покупках ими лексусов, элитной киевской недвижимости в районе улицы Саксаганского стоимостью более 1 000 000 долларов или о поисках особняка в Лондоне. Непонятно, какими такими инновационными методами им удалось так успешно улучшить свое финансовое положение, но весь остальной народ Украины в этих процессах явно не участвует.

Мало того, что никто из народных депутатов и лиц, стоящих за ними, не захотел отменять законы по выборам, которые Янукович и его люди протянули, чтобы создать максимальное количество сложностей всем нелояльным режиму лицам, так теперь они решили минимизировать шансы всех неолигархических сил. Суть в следующем. Как стало известно журналистам, народным депутатам не придется голосовать за изменения в закон, которые обязуют партии открыть списки. И теперь партии могут не только торговать своими местами, но и проводить по своему списку кого-угодно. Ведь тех кого проведет партия, избиратель узнает лишь после выборов. Но это лишь вступление, а теперь о главном.

Никто из народных депутатов и стоящих за ними не захотел отменять законы по выборам, которые Янукович и его люди протянули, чтобы создать максимальное количество сложностей всем нелояльным режиму лицам

Чтобы максимально затруднить участие в избирательной гонке всем тем, кто не из их круга, люди, которые сейчас выписывают закон по выборам, запланировали превратить избирательный процесс в очень дорогое развлечение для избранных и олигархов. Они планируют принять закон который обязует внесение залога в 1 000 000$ для партии и 1 000 000 гривен для кандидата по мажоритарному округу. Если учесть, что проходное место в списке стоит от 2 до 5 миллионов долларов, то для олигархов и близких им людей эти суммы не станут проблемой. А вот пассионарии, которые хотят и могли бы изменить общество будут лишены такой возможности по причине отсутствия финансовых средств. Где брать такие средства гражданским активистам, которые действительно трудятся на благо Украины, но не имеют больших капиталов пока не понятно.

Единственный вариант, который им останется - это просто пойти работать на олигархов или ФПГ, которые согласятся оплатить залог и их избирательную компанию. Правда на кого после этого они станут работать, на Украину или своего кредитора, вопрос не возникает. И вместо обновления власти мы получим в октябре те же самые лица, перетасованные в разные политические колоды. Меня совсем не удивит, если в политической силе, которая добивалась свержения режима Януковича, вдруг окажутся на проходных местах одиозные личности или бывшие регионалы. А что делать? Это оказывается закрытый клуб по финансовым интересам, и посторонних в него пускать не намерены. Эти люди даже придумали причину, почему будет принят такой закон. В стране нет денег и деньги всех тех, кто не пройдет, смогут покрыть часть расходов из бюджета. То, что в обмен на сиюминутную и крайне сомнительную выгоду эти люди делают невозможным обновление институтов государственной власти и уничтожаются социальные лифты, их явно не беспокоит. Ведь этот закон только поможет им закрепиться во власти.

Каха Бендукидзе сказал о том, что Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Видимо это лидерство показалось кому-то неустойчивым и они решили закрепиться на пьедестале глупости. Только этим можно объяснить то, как сейчас безответственно и глупо ведет себя власть перед будущими поколениями. Чуть позже грузинский политик привел пример того, как ведется политическая жизнь в Грузии: "В Грузии существует государственное финансирование партии. Тогда партии становятся хотя бы частично независимы от денежных мешков. Если ты действительно выражаешь интересы народа, и тебя финансирует государство, ты можешь существовать без крупных денежных вливаний. Демократия – плохой способ правления, но лучше, чем какой-либо другой. Есть верхняя граница пожертвования – $30 тыс. И партия издает декларации, которые все контролируют. Если черной бухгалтерии в десять раз больше, чем белой – это сразу видно. То есть партия получила доход миллион гривен, а все ездят на Мерседесах с партийными номерами."

Люди, которые сейчас занимают места в правительстве, силовых структурах и часть тех, кто сегодня сидит в парламенте, обещали кардинальные перемены. Была обещана полная перезагрузка власти и уничтожение прежней системы. Они обещали, что найдут виновных в преступлениях на Майдане и накажут всех коррупционеров. Они обещали провести реформы МВД, прокуратуры, армии и налоговой. Они клялись, что сократят чиновников и поднимут экономику. Слово люстрация не сходило с их языка. Депутаты постоянно твердили о готовности голосовать за открытие реестров, но почему-то не голосовали. Неужели потому, что тогда бы избиратель узнал кто и чем владеет и многим бы пришлось объяснять откуда взялась эта сомнительная собственность? Прошло пять месяцев и НИЧЕГО из обещанного не сделано. Зато появляются проекты законов, которые существенно уменьшают шансы на участие в избирательных процессах тех людей, которые не только независимы от олигархии, но и являются патриотами Украины. Выходит, что нам цинично соврали. Нами опять воспользовались. Судя по тому, что сейчас происходит, совесть не может заставить никого, из этих лжецов, страдать или мучиться.

В 2004 году, после Оранжевой революции, была популярна шутка, что это была борьба миллионеров против миллиардеров, в которой победили первые. В феврале, после изгнания Януковича, Пшонки, Арбузова, Клименко и других, многие вспомнили эту шутку вновь и провели параллель. Видимо, боясь повторения ситуации, те персоны, кого Майдан привел к управлению государством, решили обезопасить себя. Но не учли многих факторов. И один из них - это то, что в случае отсутствия новых лиц и лидеров общественных мнений в перевыбранном парламенте, украинцы просто сметут всех тех, кто будет ассоциироваться с властью. И если их целью было после февральской Революции спровоцировать октябрьскую, то они движутся в верном направлении. Общество травмированное военным конфликтом не простит отсутствие перезагрузки власти!

Примут этот закон или нет, мы узнаем в ближайшие дни, а произойдут ли системные изменения узнаем в ближайшие месяцы. Ждать осталось недолго. Подождем. Оно того стоит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.