22 октября 2017, воскресенье

«Неправый суд разбоя злее», или Право, дарованное Богом

комментировать
Давно мы не слышали о коалиционном соглашении. Спрашивается, почему?

Наверное, потому что писалось оно для опубликования в прессе, а не для выполнения. А зря. Там есть много правильного и достойного.

Например, пункт 2. Судебная реформа. О ней много говорят. Но заметных изменений нет. Ведь те, кто сейчас у руля государства активно перехватывают нити управления судами, оставшиеся со времен Януковича.

Да, тот самый независимый украинский суд по-прежнему управляется. И явно не альтруистами. Судьи по-прежнему в большинстве своем продажны и живут не по официальным доходам. Общество абсолютно не верит судам и судьям. А членом Высшего Совета Юстиции стал экс-депутат Черновецкого, который являлся бизнес партнером депутата ВР Николая Мартыненко, одного из главных лоббистов ВР. К чему это приведет?

Согласно Талмуду (многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма), Бог дал человечеству через Адама и Ноя следующие 7 законов:
    1. Запрет идолопоклонства — вера в единого Бога.
    2. Запрет богохульства — почитание Бога.
    3. Запрет убийства — уважение к человеческой жизни.
    4. Запрет прелюбодеяния — уважение к семье.
    5 .Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего.
    6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам.
    7. Обязанность создать справедливую судебную систему.

Если первые два закона мы можем считать религиозными, то следующие пять - основополагающие законы любого цивилизованного общества. Хочу обратить внимание на седьмой закон. Это право на справедливый суд. В Украине с этим творится кошмар.

Уже несколько тысяч лет назад люди понимали, что заповеди "не убий" и "не укради" взаимосвязаны со справедливой судебной системой. А у нас суд - это эксклюзивная возможность управлять государством, влиять на процессы в обществе и обогащаться. Портнов и Кивалов сделали из украинской судебной системы "решалово".

Что Кивалову закон? У него есть прикормленные и преданные судьи, выпускники и дипломанты Одесской юридической академии, члены Высшей квалификационной комиссии судей. Именно после этого он спокойно строит свой "замок Гарри Поттера" на берегу моря в Одессе и перегораживает улицу на Оболонской набережной в Киеве, где у него и его друзей дома. Суды ничего не видят и безмолвствуют. А кто же восстановит справедливость? Не суды так точно. Но украинцы не стерпели Януковича, не будут терпеть и этих судебных крышевателей.

24 февраля президент Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении права на справедливый суд". Закон подписан, но справедливый суд все еще остается желанием, а не свершившимся фактом. Сегодня украинский судья все так же может принять решение, которое ему нашепчут его хозяева и спонсоры. В такой ли Украине мы хотели жить, освобождая страну от Януковича?

Справедливость и незаангажированность украинского суда все еще под большим вопросом. Украинцы возмущаются продажностью и несправедливостью судов. И имеют полное на то право. В стране, где не верят государственным судам, могут перейти к практике самосуда. Тогда мы свалимся в еще больший хаос.

Народная пословица гласит, что «неправый суд разбоя злее». Еще 25 веков назад мудрые древние греки знали, что государство гибнет, когда теряет способность отличать хороших людей от плохих – и погибает потому, что не в состоянии более защищать первых от вторых и от себя самого.

Единственный вариант - это восстановить доверие к судам через кардинальные изменения и реформирование. Жаль, что понимание этого отсутствует у тех, кто должен и может сейчас изменить судебную систему в Украине. Украина обязана восстановить доверие своих граждан к судебной системе или погибнет, как государство. Я не верю в гибель нашего государства. Но верю, если с задачей вернуть доверие к судам не справятся те, кто руководит государством сейчас, то их сменит народ Украины. И это будет справедливое решение. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.