25 июня 2016, суббота

"Нечикагские мальчики" в Украине

комментировать
Знаменитый эксперимент "25 чикагских мальчиков" по спасению экономики Чили в Украине все больше напоминает "25 грузинских чиновников"

Эксперимент «25 чикагских мальчиков», который провел Аугусто Пиночет, закончившийся чилийским экономическим чудом, превращается в Украине в "25 грузинских чиновников". Но эффект пока абсолютно другой.

Видимо те, кто проводит аналогии с чилийским экспериментом не в курсе, что Чили спасали сами чилийцы, получившие образование в Высшей школе экономики при Католическом университете Чили. Приставка «Чикаго» возникла из-за того, что в 1956 году эта школа подписала трёхлетнюю программу тесного сотрудничества с экономическим факультетом Чикагского университета, в то время возглавляемым Милтоном Фридманом, автором концепции «шоковой терапии». Позднее название «Чикаго-бойз» стало общеупотребительным словом, означающим «шоковых терапевтов» в сфере национальной экономики.

Я не имею ничего против грузин в украинской политике, но мне кажется, что сейчас уже перебор. Или мы еще не всех бывших высокопоставленных чиновников трудоустроили? Почему такой кредит недоверия к украинским специалистам? Или руководство страны считает, что украинцы некомпетентны и не справятся?

С десантом варягов пора заканчивать. Иначе мы и дальше будем недоумевать, почему талантливые украинцы уезжают из страны

Я верю в то, что Эка Згуладзе может справиться с запуском реформы. Если ей не станут противодействовать и будут помогать. Но будут ли? А приглашенный на должность замгубернатора Ровенской области 23-летний Илья (Ило) Глонти из Грузии справится? Я знаю немало достойных украинцев того же возраста с прекрасным западным образованием, которые смогли бы поменять ситуацию. Но предпочтение отдали бывшему соратнику Михаила Саакашвили.

Все мои помощники имеют разные национальности, но все они украинцы. И они прекрасно справляются со своими обязанностями. Им удается подготавливать законы, бороться с коррупцией, заставлять работать работников госструктур. Часть из них полгода была на передовой в АТО. Они образованные патриоты, которые хотят жить в Украине и которые знают особенности и нюансы Украины, а значит, могут быть максимально эффективны в вопросах восстановления Украины, как государства. И я такой не один. Не знаю никого в комитете по противодействию коррупции у кого был бы помощник иностранец. Но руководители государства, с упорством достойным лучшего применения, ищут пророков не в своем отечестве. А ведь украинцев с хорошим образованием, большим опытом и правильным видением, которые могут и хотят спасать Украину достаточно много. Но их не видят. Возникает вопрос почему? Может, не те ищут? Не там и не тех? А может, своим не верят? Или в отечественных специалистах не заинтересованы?

В любом случае с десантом варягов пора заканчивать. Иначе мы и дальше будем недоумевать, почему талантливые и перспективные специалисты-украинцы уезжают из страны так и не найдя себе место. Пусть те иностранцы, которые сейчас заняли высокопоставленные позиции, оправдают доверие. С этим у них пока крайне плохо. А времени у нас очень мало. Поэтому ситуацию пора менять. Украинцы способны сделать это. Нужно только дать им такой шанс. Ведь девиз "Слава Украине", это не просто слова, а цель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.