23 июля 2017, воскресенье

Меня раздражает мантра правительства: "У нас война"

комментировать
Для сравнения - Израиль также находится в состоянии войны. Но ни один премьер за всю историю еврейского государства не рассказывал, мол, у нас война и мы не можем проводить реформы

Все руководители Израиля от Давида Бен-Гуриона и Голды Меир до Ицхака Рабина и Биби Нетаньяху приходили во власть и проводили свою политику для того, чтобы усилить Израиль. При этом постоянно воюя и сопротивляясь перманентному терроризму. Результат мы видим сегодня.

У нас же все наоборот - планомерное разворовывание и разрушение государства под девизом "У нас война!". На самом деле это расшифровывается, как "Война все спишет". Не спишет!

Израиль сегодня - это индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. ВВП Израиля составляет свыше $240 млрд. Это примерно около $33 450 на душу населения. Для сравнения ВВП Украины за 2014 год составляет $130,9 млрд, а это около $3 116 на душу населения. Впечатляет? Идем дальше.

Структура ВВП по отраслям в 2007 году была следующая: сельское хозяйство — 2,7%, промышленность — 30,2%, сфера услуг, куда входит туризм, IT-сектор и инновационные разработки — 67,1%.  В 2014 году доходы исключительно от туризма составили более $12 млрд.

Одну из самых больших статей дохода Израиля составляет экспорт оружия и оборонной техники. Израиль является одним из крупнейших мировых поставщиков в этой области. Никого по исходным возможностям и потенциалу не напоминает? Украину? Мне тоже видится немало схожих моментов, но вот итоговые результаты абсолютно разные. Почему? Да потому, что уже 24 года для всех правителей Украины вопрос личного обогащения и реализации обязательств перед их спонсорами стояли и стоят на первом месте.

Сравнивать Украину и Израиль можно бесконечно. Но если исходные данные зачастую схожи, то итоговый результат явно не в нашу пользу

В Израиль идут инвестиции. И никто из руководства страны не пытается получить доляху или отправить друга детства на переговоры с инвестором, чтобы "намутить" себе коррупционный откат. Именно поэтому инвесторы рассматривают Израиль, как привлекательный рынок, а Украина скатилась в подвал списка стран по уровню привлекательности и легкости ведения бизнеса.

Например, компания Intel, являющаяся доминирующим игроком на рынке процессоров. В обмен на масштабные инвестиции в $6 млрд Intel получит правительственный грант от Израиля на $300 млн, и на протяжении следующих 10 лет будет платить корпоративный налог по сниженной ставке в 5%.

Государство понимает потенциал инвестора и поэтому ищет варианты сотрудничества. И именно потому, что в Украине руководство государства заботится не об общественном благе, а о личном - в Украине нет ни Intel ни сети Ikea.

Перейдем к тому, что так близко Украине. К агросектору. Общая площадь посевов составляет 440 тыс. га, из которых орошаемых 255 тыс. Это связано с тем, что на 60 % территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива. Почему? Да потому что это пустыня. И на таком грунте израильский агросектор показывает феноменальные результаты. Каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников.

Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6. По предварительным данным регионов, в Украине общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай-2015 прогнозируется в пределах 27,2 млн га. Но результаты будут явно иными. Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95 %, при этом большое количество продукции экспортируется. Импортируются в страну лишь некоторые зерновые и масличные культуры, кофе, какао и сахар. В сельском хозяйстве при этом занято 3,5 % работающего населения страны. Впечатляет?

В Израиле в случае правонарушения ты отвечаешь перед законом. И это вне зависимости того, кто ты. В Израиле никого не удивляет, что начальника дорожной полиции могут поймать за превышение скорости и не отпускают, а штрафуют. А затем с позором увольняют. Никого не удивляет, когда министры или дети премьер-министра в случае нарушения закона оказываются на скамье подсудимых. Закон един для всех. Почти, как у нас в Украине. Ключевое слово – почти.

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) это не только обороноспособная мощь страны, но и плавильный котел общества, где в процессе обязательной воинской повинности налаживаются, как человеческие контакты, так и закладывается базис для дальнейших взаимодействий в мирной жизни. Служат все вне зависимости от социального положения. От детей сапожников и профессоров, до детей министров и собственников крупнейших компаний. И не рассказывают, что первыми идут в Нацгвардию, хотя потом сидят по ночным клубам, а действительно служат и становятся достойными гражданами. Это один из основополагающих институтов социализации израильского общества. Служба в армии - это не повинность, а почетная обязанность каждого. Да, попадаются и те, кто служить не хочет, но это исключение из правил, а не тенденция.

Израильская медицина считается одной из лучших в мире. И то, что средняя продолжительность жизни мужчин в Израиле составляет 80,2 года, лишь подтверждают этот тезис. Израиль по этому показателю четвертый в мире после Исландии, Швейцарии и Австралии. Средний показатель продолжительности жизни мужчин в Украине 62.2 вынес нас за первую сотню в мировом рейтинге и абсолютно не радует.

Сравнивать Украину и Израиль можно бесконечно. Но если исходные данные зачастую схожи, то итоговый результат явно не в нашу пользу. И эта проблема возникла не сегодня. Она стабильна. Как сказал мне недавно один известный политтехнолог: "В Украине в политику идут по двум причинам. Первая –добиться персональной выгоды от этого. Вторая - изменить Украину и поменять ситуацию к лучшему. Но такое почти не встречается."

Поэтому только появление новых людей в политике, которые не станут искать оправдания и разворовывать бюджет, а будут защищать и возрождать Украину, мы увидим качественные изменения.

Украина имеет пять базовых стартовых площадок с большим потенциалом для восстановления экономики.

1. Агросектор. И не надо рассказывать о невозможности поставок в Европу. Арабские страны и Азия заинтересованы в поставках продуктов. А в условиях роста населения Земли и поднятия стоимости пищи мы получаем новые рынки сбыта.
2. IT бизнес. Украина имеет большой ресурс и прекрасную базу разработчиков программного обеспечения. Хорошее качество продуктов, разумная цена за него и поддержка государства обеспечат стабильный рост в этом сегменте.
3. Украина - это логистический хаб. И это нужно использовать. Поляки давно и настойчиво предлагают реализовать проект скоростной трассы для грузового транспорта между портами Гданьск-Одесса. И это не единственный проект.
4. Внутреннее производство, легкая промышленность. В Украине достаточно большой внутренний рынок, но инвесторы не готовы вкладывать сейчас деньги в производство, которое будет обеспечивать внутренние потребности. Причина не столько в войне, сколько в некомфортном ведении бизнеса и коррупционных составляющих в налоговой, таможне и админорганах.
5. Туризм. Это может быть и исторический туризм, и религиозный, и зеленый. И сельский туризм. Пример Израиля в этом случае более чем показателен. Туризм в Израиле - это не только Мертвое море, Иерусалим или пляжи Эйлата. Это и оазис Эйн Геди, и Иудейская пустыня, и Бахаистские сады в Хайфе и Акко, и исторические религиозные места, и кратер вулкана Мицпе Рамон, и многое другое. Но для этого должен вновь появиться средний и малый бизнес, которые убивали при Януковиче и добивают при правительстве Яценюка.

Это я еще не упомянул строительство дорог и многое иное. Сфокусироваться для начала можно и на этих пяти пунктах.

Есть такая поговорка "Толпа баранов под руководством льва всегда победит стаю львов под руководством барана". Нам пора поменять барана на льва. А иначе, рано или поздно, мы все превратимся в жертвенных баранов, которых принесут в жертву чьей-то жажде личной наживе или чьим-то личным амбициям. Нынешнее правительство, судя по всему, не планирует менять страну. Значит, пришло время его менять.

Украина имеет право на возрождение. Но с этими людьми у нас шанса нет. Максимум реставрация. А это тупиковый вариант. Поэтому надо идти вперед и уподобившись Израилю воюя отстраивать государство. И для следующего правительства слоган "Украина прежде всего" должен быть не просто лозунгом, а мотивацией к действиям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.