28 июня 2016, вторник

Год, который разделил всех на друзей и врагов

комментировать
Facebook настойчиво спрашивает меня, каким был уходящий 2014 год. Каким? Неоднозначным

И событийным. Майдан. Резкое разделение людей на тех, кто за и против. Появление единой политической нации Украинцев. Небесная сотня. Свержение Януковича. Оккупация российскими войсками Крыма. Псевдореферендум. Аннексия Крыма. Нарушение Будапештского меморандума всеми подписантами. Война в Донбассе. Первые жертвы. Волонтерское движение. Трагедия в Одессе.

Выборы в один тур. Понимание, что Россия - враг. Подписание ассоциации с ЕС. Иловайская трагедия. Парламентские перевыборы. Новый парламент со старыми традициями. Обвал гривны. Принуждение к бюджету-2015 до 4-х утра. И никого на скамье подсудимых из тех, кто виновен в гибели людей на Майдане и преступлениях против Украины.

И в каждый отдельный момент мне попадались люди, которые становились моими друзьями. Враги тоже появлялись, но они назначали себя сами, и их было значительно меньше, чем друзей. Значительно меньше, если не считать жителей эрэфии, которых охватило общее помешательство, и они массово влились в ряды безликих украинофобов.

За этот год в моей жизни появилось много новых друзей и единомышленников. С кем-то из них мы познакомились на Майдане или сразу после него. С кем-то мы познакомились из-за войны. С кем-то в процессе выборов. А кто-то появился в череде иных ярких событий.

Потом откололись русские друзья. Они поверили пропагандистам Кремля, а не старой дружбе

Были и потери. Первые потери среди старых друзей я получил на Майдане. Тогда часть моих одноклассников резко были против всех сторонников Майдана. Мы встречаемся, все вместе, каждый год на протяжении 23 лет. Каждый год. Но Майдан и отношение к нему разделил нас. Это были первые потери.

Потом откололись русские друзья. Почти все. Они посчитали, что мы теперь враги, ведь об этом им сказали Вова Кремлевский и его СМИ. И они поверили пропагандистам Кремля, а не старой дружбе. Затем свою жатву собрала война. Страшную жатву. В течение года я встретил людей, которые помогли мне поверить в то, что мы победим, но встречал я и тех, кто, говоря одно, делал совершенно другое и этим заставлял меня разочаровываться в людях. Так что неоднозначный был год.

Но вот он подходит к концу. Год великих свершений и больших потерь. Год светлых надежд и горьких разочарований. Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы в новом 2015 году не теряли друзей и не приобретали врагов. Чтобы над нашей головой вновь было мирное небо. Чтобы матери не теряли сыновей, жены мужей, а дети родителей. Чтобы власть не разочаровывала свой народ, а народ осознал реальность политической жизни и перестал давать возможность собой манипулировать. Желаю всем нам объединительных достижений и достойных свершений. Я желаю все это и верю, что это возможно. Потому что мы украинцы умеем по-хорошему удивлять мир и добиваться желаемого, не смотря на все преграды и противодействия. С наступающим! И я верю, что все у нас получится. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.