7 декабря 2016, среда

Две революции – один финал

комментировать
В Украине снова идет война всех против всех

25 лет Независимости, которые мы отпраздновали круто, красиво и живописно. Большинство людей, с которыми я общался, просто расплывались в любви к стране и сходили с ума от ненависти к государству. Такой себе украинский парадокс. Который, по моему мнению, имеет одно логическое объяснение.

В жизни «до политики» я имел время играть в компьютерные игры. Драки типа Mortal Combat всегда привлекали своей простотой. Это же круто: каждый герой имеет свои супер-приемы, кровь летит везде, добивать можно всех без сожаления и с разными финтифлюшками. Правда, игра такая очень быстро надоедает, так как ты ничего особенного не достигаешь, тупо рубишь всех налево и направо – и все.

В 2005 году после революции вся страна стала свидетелями искренности и взаимоуважения демократической команды заклятых друзей. В конечном результате – наше разочарование, которое привело к поражению демократов и реванша команды «бело-голубых». Кто выиграл от неспособности лидеров к объединению? Государство, граждане или сами лидеры?

Вторая революция. Майдан, аннексия Крыма, два года войны – и у нас снова то же самое. Правда, на этот раз – противостояние всех против всех. Народные депутаты, общественные деятели, олигархи, Администрация Президента, министры и силовики – Mortal Combat в масштабах страны.

Вроде интересно, и поединки один лучше другого: то СБУ против бриллиантовых прокуроров, то НАБУ против ГПУ и реформаторов всего и всех, то депутаты против электронных деклараций. Война между всеми и против всех.

Народные депутаты, общественные деятели, олигархи, Администрация президента, министры и силовики – Mortal Combat в масштабах страны

Прежде всего, я частично согласен, что противостояние между правовыми ведомствами является ожидаемым, ведь две системы с одинаковыми полномочиями должны выяснить, кто «сверху». Но результатом этих противостояний должно бы стать появление новых для общественности принципиальных служащих в обоих ведомствах, которые с помощью публичности доказывали бы свою позицию. Что в конце концов сделало бы наше государство правовым.

Зато мы наблюдаем почти нулевую публичность, однако в качестве долгожданных независимых арбитров к игре присоединяются общественные деятели и народные депутаты. Правда, все они оказываются таким же игроками в «мортал комбат», которые сразу и безапелляционно поддерживают одну из сторон.

Этот бой продолжается, а общество пока наблюдает за эпопеей с е-декларированием. Опять все против всех, но сразу три или четыре стороны. НАЗК, активисты/депутаты, Госспецсвязь и в финале – «Миротворец». Для меня в этом поединке было сразу несколько разочарований. Как общественные активисты, которые пользуются огромным уважением и доверием за рубежом и в Украине, могут делать заявления об угрозе безвизовому режиму всех граждан и о тотальной измене за то, что уголовная ответственность за ложную информацию будет действовать, например, не с 15 августа, а с 15 октября или ноября? Эти два или три месяца стоят подрыва и без того слабого имиджа Украины?

Вроде бы удалось найти компромиссное решение проблемы. Но в почти законченный бой включается сайт «Миротворец», который своей хакерской атакой ломает всю систему е-декларирования. Что сказать – молодцы. Все ради страны и граждан. Бой продолжается.

Кто от этого выиграет? В чью пользу это работает? Я лично не знаю ответа.

Начинается новый политический сезон – 6 сентября снова заработает Верховная Рада. Депутаты после отдыха будут готовы к новым баталиям. На нашей границе все еще существует агрессивный и непредсказуемый Мордор. Шанс у всех нас будет только тогда, когда ответственная элита сможет объединиться вокруг государственных интересов и государственных проблем, выступая единым фронтом на Западе и Востоке. Должны объединиться и украинцы. Единая Украина и объединенная нация – это то, чего боятся враг внешний и враг внутренний. Не надо верить и надеяться на политиков – надо требовать от них результата и ответственности.

Нужно забыть про собственные амбиции и интересы. Должны объединяться – иначе опять потеряем Украину.

Народе мій, замучений, розбитий,
Мов паралітик той на роздорожжу,
Людським презирством, ніби струпом, вкритий!

Твоїм будущим душу я тривожу,
Від сорому, який нащадків пізних
Палитиме, заснути я не можу.

Невже тобі на таблицях залізних
Записано в сусідів бути гноєм,
Тяглом у поїздах їх бистроїзних?

Невже повік уділом буде твоїм
Укрита злість, облудлива покірність
Усякому, хто зрадою й розбоєм

Тебе скував і заприсяг на вірність?
Невже тобі лиш не судилось діло,
Що б виявило твоїх сил безмірність?

Иван Франко «Моисей»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.